Гризингер, Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Гризингер
Wilhelm Griesinger
Griesinger.jpg
Дата рождения:

29 июля 1817({{padleft:1817|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Штутгарт, Королевство Вюртемберг, Германский союз

Дата смерти:

26 октября 1868({{padleft:1868|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (51 год)

Место смерти:

Берлин, Провинция Бранденбург, Королевство Пруссия, Северогерманский союз

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

Психиатрия

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Тюбингенский университет

Научный руководитель:

Э. А. фон Целлер (нем.)русск.

Вильгельм Гризингер на Викискладе

Вильгельм Гризингер (нем. Wilhelm Griesinger, 29 июля 1817, Штутгарт — 26 октября 1868, Берлин) — немецкий психиатр и невропатолог, один из основоположников научной психиатрии.

Биография[править | править вики-текст]

Рождение, ранние годы[править | править вики-текст]

Гризингер был сыном Готфрида Фердинанда Гризингера (Gottfried Ferdinand Griesinger) и его жены Каролины Луизы (Karoline Luise) .Гризингер занимался с репетиторами, до того как он поступил в гимназию, поэтому он был не простым учеником. В 1834 году он поступил на медицинский факультет Тюбингенского университета.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Становление[править | править вики-текст]

Расцвет, зрелые годы[править | править вики-текст]

Окончив медицинский факультет в 1838 году в Тюбингене, Вильгельм Гризингер учился потом в Париже у Ф. Мажанди, а с 1839 года работал в психиатрической больнице Фридрихсхафене. После чего в течение двух лет он был ассистентом у Э. А. фон Целлера, директора психиатрической больницы Виненталь, открытой в 1834 году в Вюртемберге. В 1847 году Гризингер стал профессором общей патологии и истории медицины в Киле, а с 1854 года — профессором объединенной кафедры по внутренним болезням и психиатрии, невропатологии в университетах Цюриха и Тюбингена, с 1864-го и до самой смерти возглавлял кафедру психиатрии в Университет Фридриха Вильгельма.

Гризингер после двухлетней службы в заведении для умалишенных, в 1845 г., написал руководство по душевным болезням «Die Pathologie und Therapie der psychischen Krankheiten». Оно обратило на себя общее внимание врачебного мира и вскоре было переведено на несколько иностранных языков, в том числе и на русский.

Гризингер внес в психиатрию рационально-психологическую точку зрения, и его учебник был настольной книгой психиатров в различных странах Европы в течение нескольких десятилетий. Кроме того, он опубликовал в специальных журналах различные мелкие статьи по невропатологии и психиатрии, а также большое сочинение об инфекционных болезнях.

В течение двух лет (1849—1851 гг.) он состоял лейб-медиком египетского хедива и заведующим санитарной частью в Египте. С 1854 по 1865 г. Гризингер занимал кафедру внутренних болезней в Тюбингене и Цюрихе, а с 1865 г. сделался профессором психиатрии в Берлине.

Конец жизни, смерть[править | править вики-текст]

Могила Вильгельма Гризингера

Хотя уже спустя три года он умер вследствие острого кишечного страдания, но и в течение столь короткого времени он чрезвычайно много сделал для развития преподавания нервных и душевных болезней в Германии.

Достижения[править | править вики-текст]

Психиатрическая концепция. Участие в «борьбе психиков и соматиков»[править | править вики-текст]

Одно из главных сочинений В. Гризингера — «Патология и терапия психических болезней» (нем. «Die Pathologie und Therapie der psychischen Krankheiten»)

Деятельность В. Гризингера началась в период дискуссии между школами психиков и соматиков (англ.)русск.. Первые утверждали, что в этиологии психических болезней главными являются идеалистические причины, а именно — психологические, моральные и теологические нарушения, то есть психоз — это последствие страстей и пороков[1]. Их оппоненты, соматики, утверждали, что причина психических болезней исключительно материалистическая[2]. Однако среди этой прогрессивной ветви в 1830—1840 годах господствовала идея К. В. М. Якоби (англ.)русск. о том, что причиной психоза является болезнь всего организма, а роль мозга не была первостепенной[2]. Вильгельм Гризингер в 1845 резко раскритиковал идеи Якоби, не отрицая достижений школы соматиков, но отдавая ключевую роль именно голвному мозгу[2].

Мировоззрение Гризингера в отношение к психиатрии и неврологии, изложенное в «Патологии и терапии психических болезней»:

  1. Основой психоза является патологоанатомический процесс.
  2. Субстрат этого патологоанатомического процесса — исключительно головной мозг: таким образом, Вильгельм Гризингер — представитель мозговой теории психозов и один из основателей неврологического течения психиатрии.
  3. Психические процессы построены по схеме рефлекса (см. #Понятие рефлекс).
  4. Отдельные психотические картины — не особые болезни, а только симптомы процесса, протекающего в головном мозге, причём каждая из них — это стадия данного процесса (здесь В. Гризингер выступил как один из основателей клинической психиатрии).

Гризингер и психиатрия[править | править вики-текст]

Гризингер был первым кто поставил вопрос об истории развития души и психической индивидуальности, выйдя за пределы биологического понятия развития организма. Гризингер считал, что важнейшими причинами «сумасшествия» являются психические причины. Он добился некоторого равновесия между патологоанатомическим и психопатологическим направлениями, и поэтому швейцарский психиатр-экзистенциалист Л. Бинсвангер называет Гризингера создателем основ современной психиатрии.

Вильгельм Гризингер был сторонником слияния во едино невропатологии и психиатрии — мысль для того времени очень прогрессивная, так как неврология входила в состав внутренней медицины, а психиатрия изучалась только в псих-больницах. В 1845 году вышла работа Гризинегра «Патология и терапия психических болезней», составившая эпоху в психиатрии и переведенная почти на все европейские языки. Вильгельм Гризингер утверждал, что почти всем психозам предшествуют неспецифические эмоциональные расстройства в экспансивной или депрессивной форме. В работах Гризингера (1845) есть систематика и клиника психиатрических заболеваний, а также немало психопатологических наблюдений и общих положений, которые оказались плодотворными при дальнейшей разработке психопатологии шизофрении. К этому также относится описание так называемого основного настроения, реакция личности на происходящие в ней изменения и распад «я», трактовка синдрома деперсонализации, деление галлюцинаций на первичные и на проистекающие из аффекта, типология бредовых идей, описание явлений отчуждения собственной психической продукции или деятельности, описание «деланных» мыслей и «отнятие» мыслей.

Гризингер, приводя пример сложной галлюцинации, возникшей у здорового человека, в которой все чувства действуют так согласованно, что появляется общее впечатление, будто это сама действительность говорит, что данные, по которым мы безошибочно могли бы отличить действительность от воображаемого, крайне шатки.

Профессор Гризингер утверждал, что галлюцинации являются «действием ощущения, а не представлением», и если эти обманы чувств «желают победить путем умозрения», то получают ответы вроде того, что получил французский врач Лере от одного больного: «Я слышу голоса, потому что — я их слышу. Как они возникают, я не знаю, но они для меня настолько же отчетливы, как и ваш голос. Если я должен верить в реальность ваших речей, то вы должны позволить мне верить в действительность тех речей, так как те и другие ощущаются одинаково».

Понятие рефлекс[править | править вики-текст]

Гризингер выразил свое естественно-научное понимание психопатологических проблем тем, что он придал огромное значение одному понятию. Оно было созданно физиологией для обозначения основного факта животной жизни, это — рефлекс. В ближайшее время у него нашлись единомышленники. В 1845 г. в Англии выступил Лайкок, который в своем докладе британской Медицинской ассоциации предложил распространить учение о рефлексах на все функции головного мозга.

Классификация Гризингера[править | править вики-текст]

I. Состояние психической подавленности. Её подвиды:

  1. Ипохондрия.
  2. Простая меланхолия в узком смысле.
  3. Меланхолия с оцепенением.

II. Состояние психического возбуждения — мания. Её подвиды:

  1. Неистовство.
  2. Помешательство с экспансивными аффектами и переоценкой собственной личности.

III. Состояние психической слабости. Её подвиды:

  1. Частичное бредовое состояние.
  2. Общая спутанность.
  3. Идиотизм и кретинизм.

IV. Осложнение помешательства:

  1. Общий паралич.
  2. Эпилепсия.

Оценки[править | править вики-текст]

Список произведений[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  1. Ю. В. Каннабих. Глава двадцать вторая. Гризингер и его деятельность // История психиатрии. — Ленинград: Государственное медицинское издательство, 1928.;

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ю. В. Каннабих. Школа психиков // История психиатрии. — Ленинград: Государственное медицинское издательство, 1928.
  2. 1 2 3 Ю. В. Каннабих. Спор психиков и соматиков // История психиатрии. — Ленинград: Государственное медицинское издательство, 1928.

Ссылки[править | править вики-текст]

http://www.hipersona.ru/scientists/sci-psychologists/2134-wilhelm-griesinger

http://www.biografiya.info/biography/?id_rubric=3&id=276