Гризли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гризли
Lightmatter Alaskan brownbear.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Бурый медведь
Подвид: Гризли
Латинское название
Ursus arctos horribilis
(Ord, 1815)
Ареал
изображение
ITIS 202385
NCBI 116960

Гри́зли, серый медведь[3][4] (Ursus arctos horribilis) — подвид бурого медведя (Ursus arctos), обитающий преимущественно на Аляске и в западных районах Канады. По внешнему виду и размерам гризли близок к сибирским подвидам бурого медведя. Отличительной особенностью являются длинные (около 15 сантиметров) когти, поэтому по деревьям он лазить не умеет.

Распространенность[править | править вики-текст]

Когда-то гризли был распространён от Аляски до Техаса и севера Мексики, в настоящее время водится только на Аляске и на западе Канады (Юкон, запад Северо-Западных территорий и Альберты, Британская Колумбия). Изолированные популяции сохранились в Скалистых горах — в северном Айдахо, западной Монтане и северо-западном Вайоминге, а также в северных Каскадных горах в штате Вашингтон.

Внешний вид и анатомические особенности[править | править вики-текст]

Строением тела и внешним видом гризли весьма похож на обычного бурого медведя, но светлее окрашен и, в целом, крупнее, тяжелее, неуклюжее и сильнее него. Одним из отличительных признаков гризли является его величина: в то время как обыкновенный медведь редко достигает 2,5 м в длину, величина гризли обычно составляет 2,2—2,8 м, вес — до 500 кг, но встречаются особи до 4 метров. Обладает мощными челюстями. Хвост у него короче, чем у обычного бурого медведя, а когти мощнее. Их длина достигает пятнадцати сантиметров. Его плечи, шея и брюхо покрыты тёмно-коричневой, на концах более светлой шерстью, которая придаёт его меху седоватый оттенок; отсюда название — grizzly означает «серый, седой».

Самый большой медведь гризли, когда-либо добытый в мире, который оказался к тому же людоедом, был застрелен на Аляске сотрудником Лесной службы США осенью 2014 года при попытке нападения. Для этого ему пришлось выпустить в животное 12 пуль калибра 7 мм из полуавтоматической винтовки. За несколько часов до того медведь получил ещё 4 пули из пистолета калибра ".38". Его вес составил более 726 кг, а рост, если бы он стоял на задних лапах, - около 4,3 метра. Исследовав содержимое желудка гризли, учёные обнаружили в нём фрагменты человеческих тел. Комиссия установила, что только за предыдущие 72 часа гризли убил по крайней мере двух человек.

Для того, чтобы нагляднее представить размеры этого монстра, можно привести следующее сравнение: если вы человек среднего роста, то достали бы ему всего лишь до низа живота, когда медведь стоял на задних лапах. Его рост был таков, что он мог посмотреть через крышу одноэтажного дома или заглянуть в окна второго этажа. А когда медведь стоял на четырёх лапах, то его глаза и ваши оказались бы на одном уровне. Размер передней лапы значительно превышал размер головы взрослого человека.[5]

Образ жизни и поведение[править | править вики-текст]

По образу жизни гризли типичный бурый медведь — впадает в зимнюю спячку и питается, в основном, растительной пищей. Только в ранней молодости гризли может залезать на деревья, пока не мешают (вырастающие самыми крупными из всех медвежьих) когти, зато позже с лёгкостью переплывает широкие реки. Умело ловит рыбу. Также гризли любят разорять ульи и есть мёд.

Гризли способны скрещиваться с белыми медведями и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды — полярные гризли[6].

Значение для человека[править | править вики-текст]

Гризли является одним из крупнейших и самых свирепых североамериканских хищников. Научное название этого подвида, horribilis, переводится как «страшный, ужасный». В прежнее время гризли любили описывать как страшное и свирепое животное; говорили, что он не боится человека, — напротив, идёт прямо на него, будь тот на лошади или пешком, вооружён или безоружен. Популяция гризли сильно сократилась в конце XIX — начале XX вв., когда их начали массово отстреливать фермеры, чтобы обезопасить от нападений домашний скот.

На сегодняшний день гризли находятся под охраной и обитают в основном в национальных парках США: Йеллоустонском, Маунт-Маккинли и парке Глейшер, откуда гризли расселяют в другие штаты США. Местами гризли настолько размножились, что на них разрешили сезонную охоту.

Известны случаи нападения гризли на человека, порой с летальным исходом. Их жертвами становятся в основном туристы, подкармливающие медведей. Гризли часто привлекают свалки пищевых отходов, скапливающиеся возле туристских кемпингов и палаток. Потревоженный во время еды, гризли может разозлиться и напасть.

Иллюстрации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гризли»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Альфред Брэм. Жизнь животных
  4. Большая советская энциклопедия, т. 12, с. 609
  5. http://novosti-n.org/ukraine/read/81741.html Самый большой медведь-людоед в мире
  6. http://news.nationalgeographic.com/news/2006/05/bear-hybrid-photo.html Photo in the News: Polar Bear-Grizzly Hybrid Discovered

Ссылки[править | править вики-текст]