Гримальди, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Гримальди
Joseph Grimaldi
Joseph Grimaldi.jpg
В роли клоуна Джоя
Дата рождения:

18 декабря 1778({{padleft:1778|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Клэр Маркет, Лондон

Дата смерти:

31 мая 1837({{padleft:1837|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (58 лет)

Место смерти:

Пентонвилль, Ислингтон

Профессия:

клоун

Гражданство:

Англия

Годы активности:

1780—1823

Театр:

Королевский театр Ковент-Гарден

Роли:

Джой (Joey)

Джозеф Гримальди на Викискладе
Портрет Джозефа Гримальди кисти Джона Каусе (John Cawse)
Фигурка производства Дербской фарфоровой мануфактуры, изображающая Джозефа Гримальди. Из коллекции Музея и художественной галереи Дерби

Джозеф Гримальди (англ. Joseph Grimaldi) (18 декабря 1778 года — 31 мая 1837 года) — легендарный английский актёр, отец современной клоунады, один из самых известных клоунов Англии, считающийся первым клоуном с белым (европейским) лицом[1]. Именно выступления Гримальди сделали Клоуна, как персонажа, центральной фигурой британских арлекинад.

Детство и семья[править | править вики-текст]

Гримальди родился в одном из лондонских районов в семье итальянца, синьора Джузеппе (Джозефа) Гримальди[2], имевшего в лондонских театральных кругах прозвище Железноногий (англ. iron legs), пантонимиста, циркового художника и балетмейстера театра «Друри-Лейн»[3]. Матерью маленького Джозефа была Ребекка Брукер, танцовщица кордебалета. Отец Гримальди умер в 1788 году, оставив семью в долгах, когда Джозефу было всего девять лет. В возрасте менее двух лет Джозеф впервые играет небольшую роль на сцене лондонского театра «Друри-Лейн», а в возрасте менее трёх лет он периодически начинает выступать на сцене театра «Садлерс Уэллс».

Достигнув юношеского возраста, Гримальди влюбляется в дочь владельца театра «Садлерс Уэллс» и женится на ней. Через восемнадцать месяцев Мария Гримальди умирает во время родов. Гримальди находит утешение в работе, и, через некоторое время, женится ещё раз. Впоследствии его сын, Джозеф Сэмюэль Гримальди, присоединится к семейной театральной профессии, однако в возрасте тридцати лет сопьётся и умрёт.

Карьера[править | править вики-текст]

Гримальди считается непревзойденным в амплуа клоуна-мима, достигнув оглушительного успеха в постановке Королевского театра Ковент-Гарден «Сказки матушки Гусыни» и закрепив впоследствии свой успех в других постановках.

В своём деле Джозеф Гримальди являлся безусловным новатором, поскольку его персонаж — клоун по имени Джой (Joey ; игра слов от англ. joy — радость) был, для того времени, современным клоуном, амплуа которого, тем не менее, основывалось на традиционной роли простака и дурачка, шедшей ещё со времен комедии дель арте. Основываясь на этом новаторстве, персонаж Гримальди становится центральным персонажем арлекинад. Его комедийная грация была необычна, он хорошо придумывал визуальные трюки и буффонады, умело вызывая смех публики. Ко времени, когда становятся популярны мюзик-холлы, Гримальди вводит в театр женскую пантомиму, а также заводит традицию непосредственного участия присутствующей публики в представлении.

Знаменитый в англоязычном мире «анекдот о грустном клоуне» (в котором доктор советовал клиенту различные способы выхода из тяжёлой депрессии, и в итоге порекомендовал сходить на представление одного клоуна, после чего клиент признался, что он и есть тот самый клоун) изначально рассказывали о самом Гримальди[4].

Уход на пенсию[править | править вики-текст]

Постепенно возраст даёт о себе знать, и, страдая от различных болезней, Гримальди уходит со сцены. В своей прощальной речи он говорил своим слушателям:

« Я безжалостно износил себя, подстёгиваемый собственными амбициями, и расплатился за это преждевременным старением. Уже четыре года, как я совершил свой последний прыжок, стащил последнюю устрицу, сварил последнюю сосиску и теперь собираюсь уйти на покой
»

К 1828 году Гримальди полностью разоряется, и в театрах «Ковент Гарден» и «Садлер Уэллс» проходят благотворительные спектакли, ставящие своей целью собрать денег на проживание Гримальди. Фондом «Друри-Лейн» ему была назначена пенсия в 100 фунтов стерлингов в год.

В последние годы жизни Джозеф Гримальди едва мог ходить, и много времени проводил в лондонской таверне под названием Cornwallis Tavern. Владелец таверны Джордж Кук по вечерам относил его домой.

Гримальди, став калекой, играя на сцене, умер в ночь на 31 мая 1837 года. Газета London Illustrated News в некрологе на его смерть написала: «Гримальди мёртв, и не оставил себе равных. Мы боимся, что дух пантомимы утрачен» (англ. Grimaldi is dead and hath left no peer. We fear with him the spirit of pantomime has disappeared).

В своём завещании Джозеф Гримальди просил, чтобы после его смерти он был обезглавлен перед погребением, якобы из-за страха погребения заживо[5].

Могила Джозефа Гримальди находится в парке Джозефа Гримальди (ранее во дворе часовни Сент-Джеймс), на Пентонвилл-роуд в Ислингтоне. На здании в Granville Road есть синяя табличка в память, что он когда-то жил неподалёку.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. International Clown Hall of Fame — History of Clowning
  2. London’s Lost Theatres of the Nineteenth Century Erroll Sherson pp. 26-7 (Ayer Publishing, 1972) ISBN 0-405-08969-4
  3. Театральная энциклопедия
  4. Tommy Harrison Finding God in the Valleys: Sermon Illustrations, Devotionals and Prayers. — AuthorHouse, 2006. — P. 10. — 180 p. — ISBN 9781425955793
  5. Joe Grimaldi, his life and theatre Richard Findlater p. 42 (Cambridge University Press, 1979) ISBN 978-0-521-29407-2

Ссылки[править | править вики-текст]