Гринмейл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гринмейл (англ. greenmail) — продажа пакета акций фирме-эмитенту, менеджменту или текущему владельцу фирмы-эмитента по цене, значительно превышающей рыночный курс. При этом лицо, продающее пакет акций (гринмейлер), угрожает в случае отказа от сделки провести враждебное поглощение либо создать сложности в функционировании этой фирмы-цели[1].

Гринмейл похож на корпоративное рейдерство, в частности — часто направлен на недооцененные компании, т.е. на компании, рыночная стоимость активов которых превышает совокупную стоимость их акций. Однако целью рейдера является захват фирмы-цели, а целью гринмейлера — лишь получение платежей.

В отличие от «черного рейдерства», гринмейл обычно расценивается (юридически) лишь как действие на «грани этичности». Ведь нередко гринмэйлерами становятся вполне нормальные миноритарии, интересы которых последовательно не замечают в компании и потому они вынуждены бороться за свои права в том числе, «огрызаясь» гринмейлом[2].

Выделеный в корпоративной структуре хранитель активов может эффективно защитить от гринмейла (как и от корпоративного рейдерства вообще).

Одним из известных финансистов, специализирующихся на гринмейле, считается Карл Айкан (Carl Icahn[3]).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]