Гринок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гринок
Greenock
Grianaig
Страна
Великобритания
Регион
Шотландия
Область
Координаты
Население
45467 человек (2002)
Часовой пояс
Телефонный код
+44 1475
Почтовый индекс
PA15–PA16
Гринок (Великобритания)
Гринок
Гринок (Шотландия)
Гринок

Гри́нок (англ. Greenock, гэльск. Grianaig) — город в западной Шотландии (55°57′ с. ш. 4°46′ з. д. / 55.950° с. ш. 4.767° з. д. / 55.950; -4.767 (G) (O)), порт на южном берегу эстуария реки Клайд, административный центр района Инверклайд. Образует одну непрерывную городскую зону с г. Гурок на западе и г. Порт-Глазго на востоке. Население 45 467 (перепись 2001 г.).

История[править | править вики-текст]

Происхождение слова «Гринок» неясно. Имеются гипотезы, выводящие его из гэльского языка, от grian-aig, «солнечный залив», или grian-cnoc, «солнечный холм», а также от английского green oak, зелёный дуб. Изображение дуба часто встречается на эмблемах различных городских организаций.

Здание шерифского суда в Гриноке — яркий пример шотландского барониального стиля. Позади слева башня Виктории

Первое упоминание о городе относится к 1592 году, которым датирована запись об отделении Гринока от Инверкипского прихода. В XVIII в. благодаря американской торговле, особенно торговле сахаром с Карибами, город стал крупным и процветающим портом. О богатстве и важности Гринока свидетельствуют выстроенные в середине XIX века здания муниципалитета, наиболее заметным из которых является башня Виктории, имеющая высоту свыше 70 м.

Во вторую мировую войну Гринок сильно пострадал от налетов немецкой авиации 6 и 7 мая 1941 г. Город был базой военно-морского флота и одним из основных мест сбора атлантических конвоев. После войны Гринок активно развивался благодаря кораблестроению, однако спад тяжелой промышленности 70-80-х годов вызвал рост безработицы и уменьшение населения города. Оживление началось только в последнее десятилетие, после прихода инвестиций и перестройки некоторых частей города.

Пик населения, 81 123 чел., зарегистрирован в Гриноке в 1921 г., некоторое время город был шестым по величине городом Шотландии. В 1966 г. население города составляло 78 000.

В городе выходит ежедневная газета «Гринок Телеграф» [1], имеются регбийная и футбольная команды (Greenock Wanderers и Greenock Morton F.C. [2], соответственно), а также крикетный клуб [3]. В Гриноке снимались фильмы Sweet Sixteen [4] и Dear Frankie [5].

Экономика[править | править вики-текст]

Проводы круизного лайнера Golden Princess на Океанском терминале

В прошлом главными отраслями экономики города были кораблестроение, переработка сахара и шерсти. В настоящее время основной вклад вносят микроэлектроника, call-центры и портовые услуги.

Кораблестроение[править | править вики-текст]

В начале XVII века в Гриноке был построен первый причал. К тому времени кораблестроение уже было важным поставщиком рабочих мест. Первая полноценная гавань была построена в 1710 г., в следующем году была организована первая известная кораблестроительная компания «Скотт». В 1806 г. компания построила свой первый корабль для военно-морского флота — «Принц Уэльский», и в дальнейшем строила большое количество военных кораблей и подводных лодок.

В 70-80-е годы XX в. многие кораблестроительные фирмы были вынуждены закрыться, не выдержав конкуренции с южнокорейскими и японскими производителями. В настоящее время в городе остался судоремонтный бизнес. Действующие верфи есть в соседнем городе Порт-Глазго.

Берег Клайда в Гриноке

Портовое хозяйство[править | править вики-текст]

Океанский терминал Гринока, соединенный с Юго-восточной железной дорогой, обслуживает контейнерные грузоперевозки. Также у причалов терминала регулярно останавливаются круизные лайнеры.

Гринокская Большая гавань — один из трех главных портов, обслуживающих корабли Королевского военно-морского флота. Поэтому суда флота часто проходят по Клайду, и их можно наблюдать с полуторакилометровой Набережной (the Esplanade).

Переработка сахара[править | править вики-текст]

Переработка сахара началась в Гриноке в 1765 г. К концу XIX в. кораблями, занятыми перевозкой сахара из Карибского бассейна в Гринок, совершалось около 400 рейсов в год. В городе насчитывалось 14 сахаро-рафинадных заводов. Также сюда прибывал табак.

В 1997 г. закрылся последний сахаро-рафинадный завод. Новый сахарный склад на Океанском терминале продолжает работать. Старый сахарный склад в доках Джеймса Уатта представляет собой интересный памятник индустриальной архитектуры.

Электроника[править | править вики-текст]

Общежитие Прибрежного кампуса колледжа Джеймса Уатта. С причала отплывает колесный пароход «Уэверли»

В 1951 году фирма IBM открыла свой филиал в Гриноке. С тех пор электроника занимала видное место в списке городских работодателей. Фирма National Semiconductor также с 1970 г. имеет в городе производство печатных плат. С перетоком производства в Восточную Европу и Азию большое значение приобрели открывшиеся крупные call-центры T-Mobile, IBM и Royal Bank of Scotland.

Образование[править | править вики-текст]

В Гриноке расположен колледж Джеймса Уатта — один из крупнейших колледжей Шотландии. Построенное в 1973 году восьмиэтажное здание на улице Финнарт доминирует над окружающей жилой зоной. Более современный Прибрежный кампус включает в себя здания центра бизнеса и управления, а также общежитие колледжа.

Известные горожане[править | править вики-текст]

В здании бывшего почтамта разместился паб «Джеймс Уатт», популярный среди студентов одноименного колледжа

Самый знаменитый сын Гринока — инженер Джеймс Уатт, изобретатель парового двигателя. Его именем названы местный колледж и библиотека.

Среди других известных людей, родившихся в Гриноке, — композиторы Хэмиш Мак-Кунн и Уильям Уоллес, музыкант Джон Мак-Геох, поэты Денис Девлин и Джин Адам, актёры Ричард Уилсон и Стелла Гонет, а также не исключено, что и пират капитан Кидд.

В Гриноке до августа 2009 года отбывал заключение Абдель Бассет аль-Меграхи, ливийский разведчик, осужденный за участие в организации взрыва бомбы на самолете компании Pan Am, взорвавшемся над Локерби в 1988 г.

Гринок у Михаила Кузмина[править | править вики-текст]

Гринок неоднократно упоминается в цикле М. А. Кузмина «Форель разбивает лёд»:

Раз вы уехали, казалось нужным
Мне жить, как подобает жить в разлуке:
Немного скучно и гигиенично.
Я даже не особенно ждал писем
И вздрогнул, увидавши штемпель: «Гринок».
— Мы этот май проводим как в бреду,
Безумствует шиповник, море сине,
И Эллинор прекрасней, чем всегда!
Прости, мой друг, но если бы ты видел,
Как поутру она в цветник выходит
В голубовато-серой амазонке, —
Ты понял бы, что страсть — сильнее воли. —
Так вот она — зелёная страна!

Ссылки[править | править вики-текст]