Гринспен, Алан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алан Гринспен
Alan Greenspan
Alan Greenspan color photo portrait.jpg
Флаг
13-й Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы
11 августа 1987 года — 31 января 2006 года
Президент: Рональд Рейган (1987-1989)
Джордж Буш-старший (1989-1993)
Билл Клинтон (1993-2001)
Джордж Буш-младший (2001-2006)
Предшественник: Пол Волкер
Преемник: Бен Бернанке
Флаг
10-й Председатель Совета экономических консультантов
1974 год — 1977 год
Президент: Джеральд Форд
Предшественник: Герберт Стейн
Преемник: Чарльз Шульце
 
Вероисповедание: иудаизм
Рождение: 6 марта 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (88 лет)
Вашингтон-Хейтс, Манхэттен, Нью-Йорк, США
Супруга: Андреа Митчелл
Образование: Нью-Йоркский университет
Колумбийский университет
Профессия: экономист
 
Награды:
Президентская медаль Свободы с отличием
Командор ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Британской империи

Алан Гринспен (англ. Alan Greenspan; 6 марта 1926, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США) — американский экономист. Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США на протяжении 18,5 лет (1987—2006).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1926 году, на Вашингтон-Хейтс, в Нью-Йорке, в семье евреев-выходцев из Германии и Польши — Герберта Гринспена и Роуз Голдсмит[1]. Его родители развелись вскоре после рождения. Отец, Герберт, переехал в Бруклин, а Алан остался с матерью Роуз. Алан стал воспитываться в большой семье из родственников матери (она была младшей из 5 братьев и сестёр) Голдсмитов. Дядя Алана Мюррей был пианистом и под именем Марио Силва[2] принимал участие в создании бродвейского мюзикла Song of Love, по которому позже был поставлен одноимённый голливудский фильм с Кэтрин Хепбёрн и Полом Хенрейдом. Знакомство с ним возбудило интерес к музыке в Алане: он начал играть на кларнете. Также в детстве Алан увлекался арифметикой, его даже выставляли как счётчика на публике. Был среди его увлечений и спорт — он играл в бейсбол и любил следить за статистикой игроков.

На становление как экономиста могла повлиять книга «Recovery Ahead!», написанная его отцом в 1935 году и посвящённая Алану.

Алан Гринспен учился в George Washington High School с 1940 по 1943 год, вместе с Джоном Кемени, который впоследствии стал помощником А. Эйнштейна и изобрёл язык Бейсик вместе с Томасом Курцем. В этой школе в 1942 году Алан стал профессиональным музыкантом в группе из 6 человек под руководством Bill Sheiner. После окончания школы Алан прекратил обучение и продолжил зарабатывать на жизнь выступлениями. Среди его коллег был известный впоследствии джазмен Стенли Гетц, от общения с которым Алан значительно усовершенствовал свою игру на саксофоне. В это время у него нашли какое-то образование в лёгких, из-за которого его признали негодным к военной службе, оказавшееся впрочем неопасным. Потом Алан перешёл в оркестр Henry Jerome, который не завоевал непреходящей славы, однако имел несколько известных участников: Джонни Мандел (англ.) (тромбонист, автор песни «The Shadow of Your Smile» и музыки к сериалу M*A*S*H), Стэн Леви (англ.) (ударник, играл с Чарли Паркером), Ларри Риверс, Ленни Гармент (адвокат Р. Никсона).

Во время перерывов между выступлениями, Алан Гринспен выделялся тем, что читал книги совсем далёкие от музыки — например, о легендах Уолл-стрита Джесси Ливерморе и Дж. П. Моргане.

Осенью 1945 года поступил в «School of Commerce, Accounts and Finance» при Нью-Йоркском университете, где учился экономике в том числе по книге «Общая теория занятости, процента и денег» Дж. М. Кейнса. После этой школы переход в Нью-Йоркский университет был чистой формальностью, там он в 1948 году получил степень бакалавра. В 1950 году получил степень магистра экономики. Он начал подготовку к PhD в Колумбийском университете, однако получил степень только в 1970-х годах.

В октябре 1952 года он женился на Джоан Митчел, историке искусства из Виннипега, Манитоба; однако прожили вместе только около года. Алан Гринспен был активным участником кружка Айн Рэнд. В 1954 году вместе с Уильямом Таунсендом основал консалтинговую компанию «Таунсенд — Гринспен». Среди прочего предсказал спад в экономике США в 1958 году. В 19741977 годах — Председатель Совета экономических консультантов при Президенте США. В 19811983 годах — Председатель Национальной комиссии по реформе системы социального страхования. В 1987 году назначен Председателем Совета управляющих ФРС после отставки Пола Волкера. По итогам своей работы написал книгу «The Map and the Territory».

Придерживался мнения, что Центробанку не следует регулировать политику в ответ на излишки финансового сектора, а вместо этого ему следует сосредоточиться на решении вызванных ими проблем[3].

Отзывы[править | править вики-текст]

По отзывам некоторых специалистов, например, Нобелевского лауреата[4], профессора экономики Принстонского университета Пола Кругмана, Алан Гринспен «худший глава Центробанка в мире и просто плохой человек». Так, отзываясь о его книге и работе, Кругман заявил следующее:

« В своей новой книге Алан Гринспен заявляет, что, по его убеждению, он не несет ответственности за то, что произошло в экономике США, в то время когда он руководил ФРС. Что не менее важно – это прогнозы Гринспена, которые он сделал после своего ухода из ФРС. В частности, три года назад он заявил, что “США вот-вот превратятся в Грецию”. Гринспен не только плохой экономист, он просто плохой человек, который отказывается принимать ответственность за свои ошибки и прогнозы, которые он сделал, пока был во главе ФРС США, так и после своей отставки. Он продолжает делать все, что может, чтобы сеять зло в мире[5] »

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Алан Гринспен в бытность председателем ФРС ввел в оборот термин «иррациональный оптимизм», описывающий поведение инвесторов на фондовом рынке. Это произошло 5 декабря 1996 года на официальном обеде в Вашингтоне, который транслировался по телевидению[6].
  • В 2007 году высказал мнение, что в ближайшие годы евро будет все больше теснить доллар США и в недалеком будущем станет либо равноправной ему, либо основной мировой резервной валютой[7].
  • Из шести президентов, с которыми работал Гринспен, самые нелестные отзывы получил Джордж Буш-младший[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Greenspan, Alan (2007). The Age of Turbulence: Adventures in a New World. New York: Penguin Press. p. 19. ISBN 1-59420-131-5
  2. Марио Силва (англ.) на сайте Internet Movie Database
  3. О кредиторах последней инстанции / Статьи / Finance.ua
  4. nobelprize.org
  5. Кругман: Алан Гринспен – худший глава ЦБ в мире
  6. Роберт Шиллер. Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками = Irrational Exuberance. Second Edition Revised & Updated. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 422 с. — ISBN 978-5-9614-1845-3
  7. Эксперт: Дни доллара на международном рынке сочтены | Новости. Новости дня на сайте Подробности
  8. Гринспен заглянул в 2030 год / В мире / Независимая газета

Библиография[править | править вики-текст]

  • «The Map and the Territory»
  • «Capitalism: The Unknown Ideal» (в соавторстве), 1986
  • «The Quotations of Chairman Greenspan: Words from the Man Who Can Shake the World» (в соавторстве), 2000
  • «Achieving Price Stability», 2001
  • «Changing Capital Markets: Implications for Monetary Policy», 2001
  • «New Challenges for Monetary Policy», 2002
  • «Budget Deficits And Debt: Issues And Options», 2004
  • Greenspan A. The Age of Turbulence: The Adventures in a New World. — New York: The Penguin Press, 2007. — 531 p. — ISBN 978-1-59420-131-8. — Содержит автобиографию.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Пол Волкер
Председатель Федеральной резервной системы
1987—2006
Преемник:
Бен Бернанке