Грин, Бен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бен Грин
Benjamin Joseph Green
Ben Green.jpg
Дата рождения:

27 февраля 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (37 лет)

Место рождения:

Бристоль, Англия

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

математика

Место работы:

Бристольский университет, Кембриджский университет, Оксфордский университет

Альма-матер:

Тринити-колледж

Научный руководитель:

Тимоти Гауэрс

Бен Грин (англ. Benjamin Joseph Green; род. 27 февраля 1977) — английский математик, член Лондонского королевского общества, специализирующийся на комбинаторике и теории чисел. Профессор Оксфордского университета[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 27 февраля 1977 года в Бристоле, учился в двух местных школах, участвовал в международных математических олимпиадах 1994 и 1995 года.[2] В 1995—1998 годах учился в кембриджском Тринити-колледже, по окончании получил степень бакалавра искусств в области математики и был отмечен в числе особо отличившихся студентов (англ. senior wrangler — «старший спорщик»).

В 2003 году под руководством английского математика Тимоти Гауэрса защитил докторскую диссертацию по арифметической комбинаторике. В период 2001—2005 годов работал научным сотрудником в Тринити-колледжа, с января 2005 года по сентябрь 2006 года работал на должности профессора в Бристольском университете.

В сентябре 2006 года вернулся в Кэмбридж в качестве первого профессора математики. Был научным сотрудником математического института Клэя и работал в различных должностях в Принстоне, Университете Британской Колумбии и Массачусетском технологическом институте.

Работы[править | править вики-текст]

Грину принадлежит несколько важных результатов в области комбинаторики и теории чисел. Среди них — улучшение оценки Жана Бургена размера арифметических прогрессий в множествах сумм и доказательство гипотезы Кэмерона — Эрдёша о свободных от сумм подмножествах натуральных чисел.

Его работа, показывающая, что любое множество простых чисел с ненулевой плотностью содержит арифметическую прогрессию длины 3, стала основой крупного результата 2004 года, опубликованного Грином совместно с Теренсом Тао, известного как теорема Грина — Тао. Согласно этому результату в множестве простых чисел имеется бесконечно много арифметических прогрессий произвольно заданной длины.

Награды и достижения[править | править вики-текст]

В 2004 году получил исследовательскую премию Института Клэя, в 2005 году награждён премией Салема за его вклад в комбинаторику и комбинаторную теорию чисел.

В 2005 году стал лауреатом премии Уайтхеда[3]. В 2007 году награждён премией SASTRA имени Рамануджана. В 2008 году вошёл в десятку лауреатов премии Европейского математического сообщества, присуждаемой раз в 4 года. В 2010 году стал членом Лондонского королевского общества, в номинации отмечен как один из лучших молодых математиков в мире.[4] С 2012 года — действительный член Американского математического общества[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]