Грин, Джордж Сирс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Сирс «Поуп» Грин
George Sears Greene, Rhode Island's most illustrious Civil War General.jpg
Дата рождения

6 мая 1801({{padleft:1801|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения

Аппонаг, Род-Айленд

Дата смерти

28 января 1899({{padleft:1899|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (97 лет)

Место смерти

Нью-Джерси

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

1861–1866

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpg врем. генерал-майор

Сражения/войны

Гражданская война в США

Джордж Сирс «Поуп» Грин (George Sears «Pop» Greene) (6 мая 1801 — 28 января 1899) — американский инженер и генерал федеральной армии во время гражданской войны в США. Происходил из знаменитой семьи Гринов из Род-Айленда. Прославился в основном удачной обороны высоты Калпс-Хилл во время сражения при Геттисберге. Впоследствии основал общество «American Society of Civil Engineers and Architects», и стал автором многих железнодорожных проектов на северо-востоке США.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Грин родился в Аппонаге, в Род-Айленде, в семье Кэлеба Грина и Сары Робинсон Грин. Его семья происходила из первых колонистов Род-Айленда и участников американской войны за независимость. Его родственником был генерал Натаниэль Грин. Кэлеб был торговцем, однако его бизнес был подорван войной 1812 года. В юности Джордж окончил Урентамскую Академию, а затем латинскую школу в Провиденсе. Он собирался поступать в Браун-Университет, но из-за финансовых проблем в семье не смог это осуществить, поэтому переехал в Нью-Йорк и устроился работать на склады.

В Нью-Йорке он встретил майора Силливануса Тайлера, суперинтенданта академии Вест-Пойнт, который порекомендовал военному секретарю устроить Джорджа в академию. В итоге в 1819 году, в 18 лет Грин поступил в Вест-Пойнт, и окончил его в 1823 году вторым из 35-ти кадетов. Среди его однокурсников были будущие генералы Джозеф Мансфилд, Дэвид Хантер и Альберт Джонстон. Успешные выпускники обычно выбирали карьеру инженера, но Грин пошел в артиллерию и был определен вторым лейтенантом в 3-й артиллерийский полк[1]. Однако, ввиду своих выдающихся способностей, его оставили в Академии до 1827 года в должности преподавателя математики и инженерии. Одним из его учеников в те годы был Роберт Эдвард Ли[2].

Летом 1828 года Грин женился на Мэри Элизабет Винтон, сестре своего лучшего друга по академии, Дэвида Винтона. У них родилось трое детей: Мэри Винтон, Джордж Сирс и Френсис Винтон Грин. Однако, в 1833 году, когда Грин служил в Форт-Силливан, произошла трагедия — Элизабет и все три ребенка умерли, предположительно от туберкулеза. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, он углубился в изучение права и медицины, и почти стал профессионалом в обеих областях к 1836 году, когда он уволился из армии (30 июня 1836 года), чтобы стать гражданским инженером.

Гражданская война[править | править вики-текст]

В 1861 году Грин решил вернуться в армию и сражаться за Союз, не смотря на то, что ему было уже 60 лет и он уже 25 лет не служил в армии. Он был совершенно аполитичен, но искренне желал восстановить Союз. 18 января 1862 года его назначили полковником 60-го нью-йоркского полка[3]. Это не устроило ньюйоркцев и командиры рот подали петицию с просьбой сменить полковника. Грину предлагали возглавить массачуссетский полк, но он предпочел остаться на службе своего штата. Офицеры полка предложили повысить своего подполковника до полковника вместо Грина и в итоге 28 апреля 1862 года Грин стал бригадным генералом и штабным офицером при генерале Натаниэле Бэнксе. Это случилось как раз в то время, когда Бэнкс сражался с Джексоном в долине Шенандоа. Грину был уже 61 год, он был самым старым генералом в федеральной армии, и солдаты прозвали его «Старик» (Old Man). Однако, в федеральной армии числилось еще 17 генералов более старшего возраста[4].

Возраст не помешал Грину стать одним из самых решительных генералов в армии. Во время Северовирджинской кампании он командовал 3-й бригадой 2-й дивизии II корпуса Вирджинской армии и участвовал в сражении у Кедровой горы. Он попал под удар втрое превосходящих сил противника, однако удержал позицию, и отступил только тогда, когда отошли части на его флангах. В этом бою был ранен дивизионный командир Джон Гири, и Грин временно принял командование всей дивизией[4].

Во время мерлендской кампании дивизия, которой командовал Грин, стала частью III корпуса Потомакской армии и приняла участие в сражении при Энтитеме. После потерь у Кедровой горы ее тремя бригадами командовали офицеры низкого ранга:

  • 1-я бригада, подполковник Гектор Тиндейл
  • 2- бригада, полковник Генри Стрейнбок
  • 3-я бригада, полковник Уильям Гудрич

Третий корпус вел наступление на позиции Томаса Джексона возле Данкер-Чёр. Командующий корпусом генерал Мансфилд был убит в самом начале наступления, а дивизия Френча уклонилась влево, однако дивизия Грина успешно прорвала позиции, оборонявшиеся измотанными полками Джексона и вышла на плато у Данкер-Чёч. Это была самая успешная федеральная атака в тот день; небольшая дивизия Грина (около 1727 человек) сражалась почти 4 часа, и в итоге попала под контратаку бригады Джубала Эрли и была вынуждена отступить. После сражения дивизию разместили в Харперс-Ферри и Грин взял отпуск по болезни на три недели. Оливер Ховард потом предположил, что Грин не перенес стресса от зрелища множества убитых и раненых при Энтитеме.

Когда Гири вернулся в строй, дивизией уже снова командовал Джон Гири, и это оскорбило Грина, поскольку Гири был старше его по званию всего на несколько дней. Служебные достижения Гири были невелики, но у него были хорошие связи, а кроме того, было принято ко вниманию его ранение у Кедровой горы.

Грин вернулся к своей бригаде и участвовал в нескольких перестрелках в северной Вирджинии. В сражении при Фредериксберге его бригада не участвовала. Весной 1863 года он оказался в центре федеральной линии в ходе сражения при Чанселорсвилле. Когда побежал соседний XI корпус, бригада попала под фланговый удар. Грин приказал возвести укрепления: устроить засеку и вырыть траншеи. В итоге им удалось пережить несколько атак противника, потеряв 528 человек из 2032. В этом бою снова был ранен Джон Гири и Грин снова принял командование дивизией.

Геттисберг[править | править вики-текст]

В начале геттисбергской кампании бригада Грина была все так же частью XII корпуса и имела следующий состав:

  • 60-й ньюйоркский полк: полковник Абедь Годард
  • 78-й ньюйоркский полк: подполковник Герберт фон Хаммерштейн
  • 102-й ньюйоркский полк: полковник Джеймс Лэйн
  • 137-й ньюйоркский полк: полковник Дэвид Иреланд
  • 149-й ньюйоркский полк: полковник Генри Барнум

2 июля 1863 года XII корпус оборонял высоту Калпс-Хилл под Геттисбергом. Генерал Мид перебросил почти весь корпус с правого фланга на усиление левого. Только одна бригада Грина, примерно 1350 нью-йоркцев, была оставлена на фронте в полмили. Здесь они попали под атаку целой дивизии южан. Грин, как военный инженер, грамотно оценил ситуацию и заранее распорядился возвести укрепления, хотя ни дивизионное командование, ни корпусное не давало ему таких распоряжений. Это решение Грина спасло армию в критический момент боя: несколько часов его бригада смогла выдерживать повторяющиеся атаки противника. Грин сам находился на позициях, непосредственно управляя боем. Только к ночи остальные бригады корпуса вернулись на свои позиции. 3 июля сражение за Калпс-Хилл продолжилось и длилось около 7 часов, но федералы смогли удержать высоту. Это сражение так же известно тем, что в нем с двух сторон участвовали самые старые генералы обеих армий: Грин (62 года) и Уильям Смит (65 лет).

На западе[править | править вики-текст]

В конце 1863 года XII корпус был переведен на запад, на усиление осажденной под Чпттпнугой федеральной армии. Во время сражения при Ваухатчи бригада Грина попала под внезапную ночную атаку противника и генерал был ранен в лицо. У него была сломана челюсть и выбито несколько зубов. Хирурги не смогли как следует исправить повреждения и Грин страдал от этого ранения всю свою последующую жизнь. Он провел 6 месяцев на лечении, после чего служил в тылу в военном трибунале, а в январе 1865 года был направлен в армию Шермана в Северной Каролине. 13 марта 1865 года Грин получил временное звание бригадного генерала добровольческой армии США.

В добровольном порядке он служил при штабе генерала Джекоба Кокса и участвовал в сражении при Кингстоне, где под ним была убита лошадь. Уже в самом конце войны Грин командовал 3-й бригадой в дивизии Эбсалома Байарда и участвовал во взятии Роли, и в преследовании генерала Джонстона вплоть до его капитуляции.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

Поле войны Грин еще год служил в трибунале, затем 30 апреля 1866 года уволился из армии США и вернулся к работе гражданского инженера. Он работал в Нью-Йорке и Вашингтоне. С 1867 по 1871 год он служил в руководстве департамента кротонского акведука. В свои 86 лет он пешком инспектировал весь 30-мильный Кротонский Акведук. С 1875 по 1877 он являлся президентом Общества Гражданских Инженеров, и президентом нью-йоркского генеалогического и биографического общества. В 1881 году он стал членом попечительского совета (Board of Visitors) академии Вест-Пойнт.

К 1892 году Грин был самым старым федеральным генералом и старейшим из выпускников Вест-Пойнта. Он подавал в Конгресс прошение присвоить ему пенсию капитана, чтобы тем помочь своей семье, но Конгресс смог только обеспечить ему пенсию первого лейтенанта. Его вернули на военную службу и 18 августа 1894 года Грин принес клятву верности и получил звание первого лейтенанта, так что в свои 93 года стал самым старым лейтенантом в американской армии.

Память[править | править вики-текст]

Памятник генералу Грину под Геттисбергом

Грин умер в 1894 году в возрасте 97 лет в Морристауне, штат Нью-Джерси и был похоронен на фамильном кладбище Гринов в Уорвике, штат Род-Айленд. На его могиле установили двухтонный камень, принесенный с холма Калпс-Хилл. В 1906 году штат Нью-Йорк установил его статую на высоте Калпс-Хилл на территории геттисбергского национального парка.

Его жена Марта умерла в 1883 году в возрасте 74 лет. Их старший сын Самуэль Дэйн Грин служил на броненосце USS Monitor и участвовал в сражении при Хэмптон-Роудс. Другой его сын, Фрэнсис Грин, командовал бригадой в сражении при Маниле во время испанской войны. Третий сын, Чарльз Терстон Грин, был лейтенантом и служил в штабе отца под Геттисбергом. В том же году у него была ампутирована нога, но он остался на службе до 1870 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Eicher, John H., and David J. Eicher. Civil War High Commands. Stanford, CA: Stanford University Press, 2001. ISBN 0-8047-3641-3.
  • Greene, George Sears, Louise Brownell Clarke, and F. V. Greene. The Greenes of Rhode Island: With Historical Records of English Ancestry, 1534—1902. Albany, NY: Knickerbocker Press, 1903. OCLC 28561842.
  • Kuhl, Paul E. «George Sears Greene.» In Encyclopedia of the American Civil War: A Political, Social, and Military History, edited by David S. Heidler and Jeanne T. Heidler. New York: W. W. Norton & Company, 2000. ISBN 0-393-04758-X.
  • Mierka, G. A. Rhode Island’s Own: U.S. Major General George Sears Greene, Rhode Island MOLLUS.
  • Motts, Wayne E. «To Gain a Second Star: The Forgotten George S. Greene.» Gettysburg Magazine, July 1990.
  • Murray, R. L. A Perfect Storm of Lead, George Sears Greene’s New York Brigade in Defense of Culp’s Hill. Wolcott, NY: Benedum Books, 2000. ISBN 0-9646261-2-8.
  • Palmer, David W. The Forgotten Hero of Gettysburg. Xlibris, 2004. ISBN 1-4134-6633-8.
  • Tagg, Larry. The Generals of Gettysburg. Campbell, CA: Savas Publishing, 1998. ISBN 1-882810-30-9.

Ссылки[править | править вики-текст]