Грин-карта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Устаревший образец Грин-карты, использовавшийся с декабря 1997 по май 2010 года.

Грин-карта (также Зелёная карта, гринкард, англ. green card, официальное название United States Permanent Resident Card) — удостоверение личности или так называемая идентификационная карта, подтверждающая наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, но постоянно проживающего на территории США, и предоставляющая право трудоустройства на территории этой страны. Зелёными «грин-карты» были в период с 1946 по 1964 года и вернулись к этой цветовой гамме после очередного обновления дизайна 11 мая 2010 года. Теперь Green Card (дословный перевод — «зелёная карта») оправдывает своё название. Зелёная карта выдаётся после достаточно долгого и дорогостоящего процесса сбора документов и подачи необходимых заявлений.

Основной канал получения вида на жительство:

В последнее время количество заявок на получение вида на жительства в США составляют до 3 миллионов человек в год, при среднем сроке удовлетворения заявления достигающем 0,5—10 лет из-за резкого увеличения заявлений со стороны граждан из стран с большим населением, особенно Индии, Китая, Мексики и Филиппин. Квота на страну не должна превышать 7 % от общего числа иммигрантов в категории.

Лотерея[править | править вики-текст]

Вид на жительство можно также выиграть в особой интернет-лотерее (диверсификационная лотерея, DV), которая каждый год проводится правительством США. Одна из целей лотереи — поощрять иммиграцию в США людей из стран, иммигранты из которых в США практически не представлены. Свыше 6,4 миллиона человек подали заявки на участие в лотерее в 2008 году. Учитывая членов семей заявителей, общее число участвующих достигло 10 миллионов. Основная масса из них — жители из развивающихся стран Африки (41 %) и Азии (38 %), 19 % из Европы, 2 % из Южной Америки. На первое место вышла Бангладеш с 1,7 млн заявителей, за ним следует Нигерия с 684 тысячами. Уроженцы стран с большим представительством иммигрантов, а именно Бразилии, континентального Китая, Колумбии, Доминиканской Республики, Эквадора, Сальвадора, Гватемалы, Гаити, Индии, Ямайки, Мексики, Пакистана, Филиппин, Перу, Польши, Южной Кореи, Канады и Великобритании (кроме Северной Ирландии) и её колоний, Вьетнама в лотерее участие не принимали, потому что число иммигрантов из этих стран за последние 5 лет превышает 50 тысяч человек. Россия была опять допущена к участию в лотерее 2010 года (DV-2010).

В 2014 году период регистрации длится 30 дней — с 2 октября по 2 ноября 2013 г. (согласно записи на сайте: "The entry registration period for the 2015 Diversity Visa program (DV-2015) was between October 1, 2013 and November 2, 2013. All submission processing at this web site has finished." - регистрация на лотерею 2015 года закончилась в ноябре 2013г.)[1]

История[править | править вики-текст]

Первые «зеленые карты» были белыми и появились в результате акта о регистрации иностранцев (Alien Registration Act, AR-3) 1940 года. Первоначально принятый как средство национальной обороны, Акт требовал регистрации от всех иностранцев. Они могли сделать это в почтовых отделениях, и их регистрационные формы отправлялись в Службу иммиграции и натурализации (INS). Акт регистрации иностранцев не разделял иностранцев на легальных и нелегальных. Все были легальными, и все были зарегистрированы. После обработки полученных форм, INS отправляла иммигрантам квитанции, а по существу, это и были первые «зеленые карты» (хотя имели совершенно другой цвет).

После Второй мировой войны иммиграция вновь возобновилась в больших масштабах, однако регистрация иностранцев больше не производилась в почтовых отделениях, а стала частью обычной процедуры оформления иммиграционных документов. Это позволило INS избавиться от огромного количества форм и работать с иммигрантами с большей эффективностью. Именно тогда и появились настоящие «зеленые карты». Существовали различные типы иммигрантов — рабочие, студенты, преподаватели и др., и каждый имел свой регистрационный документ (permit) с зафиксированным в нем иммиграционным статусом. Те иммигранты, которым посчастливилось получить разрешение на постоянное проживание в США, получали зеленые квитанции, или, другими словами, зеленые карты.

Со вступлением в силу в 1950 году закона «О внутренней безопасности» новые правила заменили AR-3 формой I-151 За свой цвет форму I-151 окрестили green card (зелёная карта), поскольку официальное название — Alien Registration Receipt Card Form I-151 — было чересчур громоздким. Это была первая и последняя зелёная регистрационная карта, существовавшая с 1946 по 1964 годы.

Из-за большого числа подделок формы I-151, с 1964 по 1977 годы было выпущено двенадцать других ее модификаций, однако ни одна из них уже не была зеленого цвета, но термин green card так и закрепился за этим документом. В 1977 году появилась пластиковая форма I-551, читаемая компьютером, которая с некоторыми усовершенствованиями используется по сей день. С 1989 года на этой форме появилась новая графа со сроком действия — карта теперь выдавалась на 10 лет, после чего ее надо было заменить на более современную и защищенную. В декабре 1997 года вышла очередная модификация, за которой последовал последний по состоянию на июль 2014 года редизайн 11 мая 2010 года. Форма получила защищенную голограмму, оптическую память и стала одним из самых защищенных идентификационных документов в мире. [2]

Мошенничество с лотереей[править | править вики-текст]

В интернете существуют мошеннические сайты, которые выдают себя за лотерею Green Card или за её представительства. Основными признаками распознания мошенников могут служить следующие[3]:

  1. У лотереи нет официальных центров или представительств. Единственный официальный сайт — www.dvlottery.state.gov
  2. Регистрация в лотерее бесплатна.
  3. Организаторы лотереи не связываются с участниками ни по телефону, ни по электронной почте.

См. также[править | править вики-текст]

  • Голубая карта — разрешение на трудоустройство, предоставляемое странами Евросоюза.
  • EB-5 — тип визы в США, выдаваемой зарубежным инвесторам.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]