Гритти, Андреа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреа Гритти
итал. Andrea Gritti
Андреа Гритти
Флаг
77-й Венецианский дож
15231538
Предшественник: Антонио Гримани
Преемник: Пьетро Ландо
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 1455({{padleft:1455|4|0}})
Бардолино, Верона
Смерть: 28 декабря 1538({{padleft:1538|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Венеция
Похоронен: Церковь Сан-Франческо делла Винья, Венеция
Дети: Луиджи Гритти[it]
 
Герб Андреа Гритти: Герб Андреа Гритти

Андреа Гритти (итал. Andrea Gritti; 1455(1455), Верона — 28 декабря 1538) — 77-й венецианский дож.

Происхождение[править | править исходный текст]

Гритти родился в Вероне. После смерти его отца, опекуном Андреа был назначен его дед Триадано, влиятельный человек в Венецианской республике.

Карьера[править | править исходный текст]

Благодаря связям деда, Гритти приписывают к посольствам Англии, Франции и Испании. В 1485 году молодой дипломат направляется в Константинополь, столицу Османской империи. Здесь он становится близким другом султана Баязида II. Для европейцев он становится посредником в контактах с властью, а также отстаивает интересы венецианцев. В 1499 году в Константинополе Гритти заключают в тюрьму по обвиненению в шпионаже, но избегает казни, благодаря его дружбе и связям. Его освобождают спустя четыре года.

В первых годах шестнадцатого столетия Гритти совершает ряд представительских и дипломатических поездок по странам Европы. А в 1505 году становится подестой Падуи.

В 1509 году после поражения венецианской армии в битве при Аньяделло, Гритти был назначен проведитором венецианских войск. Гритти освобождает Падую, потерянную после Аньяделло. Далее Гритти отнимает у французов Брешию и Бергамо, и попадает в плен. В плену он был отправлен в Париж, где ему удалось добиться расположения Людовика XII и склонить его на сторону Венеции. Вернувшись на родину, он присоединил военные силы республики к французской армии и одерживал новые победы над имперцами.

В 1509 году Андреа Гритти был избран в прокураторы Базилики Сан-Марко. Это назначение было привилегией, которой обладало ограниченное число венецианской знати и было показателем успешной политической карьеры.

До избрания дожем, он продолжал оставаться проведитором и в Камбрейской лиге, и в последующей Священной лиге. Выполнял важные дипломатические миссии. Таким образом, Гритти сделал выдающуюся дипломатическую и военную карьеру.

После избрания дожем в 1523 году, Гритти заключает соглашение с Карлом V, императором Священной Римской империи. Тем самым он выводит Венецию из Итальянских войн. В то же время он пытается сохранить нейтралитет Венеции в борьбе между королем Франции Франциском I и императором Карлом V, убеждая их обратить внимание на предотвращении активности Османской империи.

Для сохранения шаткого мира с турками, Гритти назначает своего сына Луиджи, советником к великому визирю Ибрагиму и султану Сулейману. Но тем не менее, он так и не смог предотвратить нападение Сулеймана I на Корфу в 1537 году, что привело к вовлечению Венеции в войну с турками.

Семья и дети[править | править исходный текст]

  • Сын Альвизе Луиджи Гритти, рожденный от невольницы во время пребывания Андреа венецианским послом в Стамбуле. Стал министром турецкого султана а также регентом Венгрии с 1530 по 1534 год[1].

Смерть[править | править исходный текст]

Гритти умер в 1538 году. Он был похоронен в церкви Сан-Франческо делла Винья в Венеции.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Kenneth M. Setton The Papacy and the Levant. — Philadelphia, 1984. — Т. 3. — С. 89.
Предшественник:
Антонио Гримани
Венецианский дож
1523-1538
Преемник:
Пьетро Ландо