Грифид ап Ридерх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грифид ап Ридерх
валл. Gruffydd ap Rhydderch
Флаг
Король Гвента и Морганнуга
Флаг
1033 — 1055
Предшественник: Ридерх ап Иестин
Преемник: Грифид ап Лливелин
Флаг
Король Дехейбарта
1047 — 1055
Предшественник: Грифид ап Лливелин
Преемник: Грифид ап Лливелин
 
Смерть: 1055({{padleft:1055|4|0}})
Отец: Ридерх ап Иестин
Дети: Карадог ап Грифид

Грифид ап Ридерх (валл. Gruffydd ap Rhydderch, умер в 1055) — король Гвента и Морганнуга с 1033 по 1055 год, король Дехейбарта и фактический правитель всего южного Уэльса с 1047 года. Представитель династии Ридерха ап Иестина.

Биография[править | править исходный текст]

После гибели своего отца в 1033 году Грифид унаследовал его владения в верхнем Гвенте и Гвинллуге. Завоёванная же Ридерхом корона Дехейбарта вернулась к местной династии Диневура в лице Маредида и Хивела, сыновей Эдвина ап Эйниона. Маредид погиб в 1035 году, а Хивел в начале 1040-х вступил в конфронтацию с Грифидом ап Лливелином, который к этому времени подчинил себе север, став королём Поуиса и Гвинеда, и продолжил свою экспансию на юг. Эта борьба закончилась победой правителя Гвинеда — в 1044 году сын Эйниона был окончательно разбит вместе с союзным флотом викингов в битве у устья Тауи, сам Хивел погиб. Местная династия Дехейбарта не смогла представить замену на роль лидера сопротивления северному принцу, чем, возглавив его, и воспользовался Грифид ап Ридерх, унаследовавший от отца также и претензии на верховную власть в южном Уэльсе[1].

Для укрепления своих позиций в Дехейбарте Грифид ап Лливелин со своим английским союзником Свеном Годвинсоном, эрлом Херефордшира, предпринимает в 1046 году поход на юг, приведя движение сопротивления к миру. Однако уже в следующем году знать Истрад-Тиви нападает на личную гвардию правителя Гвинеда и убивает около 140 человек, что приводит Грифида ап Ридерха к трону Дехейбарта[1]. После этого в грамотах «Книги из Лландава» он именуется не просто как король Морганнуга, как ранее, но как правитель всего южного Уэльса, также его называет и Англосаксонская хроника (лат. regis Australium Walensium).

В качестве короля Дехейбарта Грифид ап Ридерх сталкивается с необходимостью противостоять вторжениям викингов, самое крупное из которых происходит в 1049 году. Сын Ридерха спасает страну от разграбления, перевезя всё ценное из прибрежных территорий во внутренние лесистые земли страны, а затем и вовсе заключает союз с захватчиками и использует их для решения своих политических сложностей. Пока он был занят борьбой за корону Дехейбарта, в нижнем Гвенте вновь поднялась и укрепилась местная династия Гливисинга, представитель которой Мейриг ап Хивел ап Оуайн успешно удерживал силой власть с 1045 года. Получив мир с викингами Грифид с флотом из 36 кораблей разоряет Гвент-Искойд и окрестности устья Аска, а затем переправляется через Уай и вторгается в английские земли. Епископ Вустерский Элдред собирает против Грифида войска, однако тот, получив предупреждение от валлийцев из лагеря епископа, наносит англичанам упреждающий удар и разбивает их. В 1053 году Грифид закрепил успех, совершив рейд по английскому побережью Северна[2].

Грифид ап Ридерх проявил себя очень деятельным и успешным королём, и, вероятно, мог более ярко вписать своё имя в историю Уэльса, если бы не его более великий соперник — в 1055 году Грифид ап Лливелин, объединяя Уэльс под своей рукой, вторгся в Дехейбарт, разгромил войска сына Ридерха, который был убит в битве[1]. Его сын Карадог ап Грифид принял в наследство от отца владения в Гвенте, а также продолжил борьбу отца и деда за власть в южном Уэльсе и корону Дехейбарта.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Lloyd, John Edward A History of Wales From The Earliest Times To The Edwardian Conquest. — London: Longmans, Green, and Co., 1912. — Т. II. — P. 361-364. — 357—771 p.
  2. A Chronology of Viking Raids into Wales (англ.). Norse Raids and Settlement in Wales. Viking Answer Lady.com. Проверено 14 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Ридерх ап Иестин
Король Гвента и Морганнуга
10331055
Преемник:
Грифид ап Лливелин
Предшественник:
Грифид ап Лливелин
Король Дехейбарта
10471055
Преемник:
Грифид ап Лливелин