Грифовая черепаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грифовая черепаха
Грифовая черепаха
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Черепахи
Подотряд: Скрытошейные черепахи
Семейство: Каймановые черепахи
Род: Macroclemys
Вид: Грифовая черепаха
Латинское название
Macrochelys temminckii
(Troost, 1835)
ITIS 173755
NCBI 75444

Грифовая черепаха[1] (лат. Macroclemys temminckii, также Macroclemys temmincki или Macrochelys temminckii ) — единственный вид черепах в роде Macroclemys (другое название — Macrochelys). Сходна по внешнему облику с каймановой. Её можно отличить по направленным вбок глазам, по более длинному крючковатому клюву на верхней челюсти и по ряду надкраевых щитков, лежащих между боковыми и краевыми. Роговые щитки карапакса обычно образуют на спине три продольных пилообразных гребня. Задний край панциря сильно зазубрен. По величине грифовая черепаха, длиной до 1,5 м и массой до 60 кг, значительно превышает каймановую черепаху.

Этот вид обитает в реках, прудах, каналах, на юго-востоке США, главным образом, в бассейне Миссисипи, и заходит на север до штата Иллинойс. Когда её берут в руки, она обычно не кусается, а только широко разевает устрашающую пасть и извергает струю жидкости из анальных пузырей. Однако испытывать терпение грифовой черепахи не следует, поскольку в раздражении она может сильно укусить.

Питание черепахи составляют самые различные водные животные, в первую очередь, рыбы. Охотится на рыбу черепаха замечательным образом. Она неподвижно лежит на дне, полузарывшись в ил, и, широко разинув пасть, высовывает тонкий червеобразный кончик языка, окрашенный в ярко-розовый цвет. Извивающийся «червяк» служит прекрасной приманкой для рыб, которые подплывают, пытаясь схватить его, и тут же попадают в мощные челюсти черепахи[2]. Ранней весной происходит спаривание, а в мае—июне самка откладывает 20—40 яиц в ямку глубиной до полуметра, которую она выкапывает задними ногами в песке. Грифовая черепаха используется наряду с каймановой для приготовления черепахового супа.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 143. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X
  2. Грифовая черепаха охотится на жертву с помощью «червяка» на своем языке. National Geographic Россия. Рубрика «Факт дня». Проверено 28 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]