Гриффин, Кэти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэти Гриффин
Kathy Griffin
Kathy Griffin Chicago 3.jpg
В Чикаго в 2008 году
Имя при рождении:

Кэтлин Мэри Гриффин

Дата рождения:

4 ноября 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

Оук-Парк, штат Иллинойс, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1965 — наст. время

IMDb:

ID 0004980

kathygriffin.net

Commons-logo.svg Кэти Гриффин на Викискладе

Кэ́тлин Мэ́ри Гри́ффин (англ. Kathleen Mary Griffin; род. 4 ноября 1960[1], пригород Чикаго, Иллинойс, США) — американская актриса, комик в жанре стендап, поп-икона и защитница прав ЛГБТ.

Гриффин обрела известность после появления в двух эпизодах сериала «Сайнфелд» и вспомогательной роли в ситуационной комедии на NBC «Непредсказуемая Сьюзан». Сейчас она звезда реалити-шоу «Kathy Griffin: My Life on the D-List» на телеканале Bravo, за которое она получила две премии «Эмми» как исполнительный продюсер. Кэти также работала актёром озвучивания и комментатором «Красной дорожки» в дополнение к некоторым другим стремлениям в развитии карьеры. В 2008 и 2009 годах она номинировалась на «Грэмми» за лучший комедийный альбом.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Гриффин родилась в Чикаго, штат Иллинойс, а выросла в соседнем Форест-Парке и позже в Ок-парке[2]. Её семья — ирландские католики[3]; её мать, Маргарет (девичья фамилия Корбалли), была администратором больницы; а её отец, Джон Патрик Гриффин, был менеджером магазина электроники[4][5]. Кэти училась в начальной школе Св. Бернзадайна в Форест-Парке и в средней школе Ок-Парка и реки Форест, которую она закончила в 1978 году. После средней школы она училась в колледже в Ривер-Гроуве, Иллинойс, но позже учёбу бросила. Кэти самая молодая из пяти детей в семье — у неё есть два старших брата Джон и Гари, и старшая сестра Джойс. Её другой брат, Кенни, умер[6].

В своей автобиографии «Official Book Club Selection», вышедшей в 2009 году, Гриффин впервые рассказала о неспокойной жизни своего брата Кенни. Она подробно рассказывает о его пристрастии к наркотикам и домашнему насилию. Гриффин с детства считала брата хулиганом и рассуждала, как его характер повлиял на каждую женщину, которая находилась с Кенни в определённые периоды его жизни. Кенни принес семье много переживаний и тревог. Он находился в заключении, сбегал из дома в подростковом возрасте, был отчуждённым и замкнутым. Также Кэтти Гриффин полагает, что он, хотя и никогда не привлекался к суду за это, занимался растлением малолетних. Многие из его компаньонок позже признались, что он изнасиловал их. Кэти заявила, что, когда ей было 8 лет, он забирался к ней в кровать, крепко обнимал, шепча ей нежности на ухо (хотя и никогда не приставал к ней). После того, как Кэти узнала о его контактах с несовершеннолетними, она разорвала все отношения с братом[6].

В автобиографии Гриффин продолжает рассказывать, как это решение повлияло на её жизнь. Остальные члены семьи отказались верить в то, что Кенни был растлителем малолетних. Это вызвало раскол в семье. Много лет спустя, отец, разговаривая по телефону с Кенни, который был заключён в тюрьму, напрямую спросил его об этом. Вместо того, чтобы отрицать или подтверждать, Кенни просто заявил: «Я делаю то, что я делаю». Данное обстоятельство развеяло все сомнения семьи. Кэти заявила, что, много лет спустя, она проехала мимо Кенни, который стоял у дороги с картонным знаком и просил денег. Её поразило, что на знаке было написано просто «Нужна еда», а не «Буду работать за еду», и это в дальнейшей жизни повлияло на её знаменитую трудовую этику. После жизни на улице, Кенни всё-таки вернулся домой к родителям и умер на руках матери, ожидая машину скорой помощи[6]. Несмотря на всё, именно у Кэти были самые тёплые отношения с братом среди всех членов семьи. Поэтому его смерть стала для неё невосполнимой потерей.

Карьера[править | править исходный текст]

Стэндап, телевидение и большое кино[править | править исходный текст]

Гриффин начала играть в начале 1980-х в лос-анджелеской импровизированной комедийной труппе The Groundlings. Во время документального сериала «Правдивые голливудские истории», она рассказала, что ходила смотреть на выступления The Groundlings до того, как сама присоединилась к ним. Также сказала, что на одном из шоу она отправилась за кулисы, разговаривала там с одним из членов The Groundlings Филом Хартманом и расспросила у него всё о группе. Кэти изо всех сил пыталась получить в Лос-Анджелесе работу актрисы. Но после неудачного прослушивания на главную роль в фильме «Шпионка Хэрриэт», она присоединилась к труппе. Это привело к тому, что её взяли на курсы актёрского мастерства, которые впоследствии ей очень пригодились, а, в конечном счёте, ей заинтересовались из Main Company. Кэти всегда мечтала о большой сцене и широком признании. Посещая выступления The Groundlings, она крепко сдружилась с ныне покойной Джуди Толл, которая упоминается в книге Гриффин.

Кэти продолжала выступать в жанре стендап и стала частью расцветающей альтернативной комедийной сцены в Лос-Анджелесе, выступая в «Un-Cabaret» и в своём собственном шоу «Hot Cup of Talk»[2]. Гриффин появилась в роли камео в фильме «Криминальное чтиво», снятого Квентином Тарантино в 1994 году. Она сыграла женщину, пришедшую на помощь Марселласу Уолласу (Винг Рэймс), которого на автомобиле сбил герой Брюса Уиллиса. Она прорвалась в кинематограф, сыграв второстепенную роль Конни в фильме ужасов «Неродившийся ребенок», где главную роль исполнила Брук Адамс.

Гриффин постепенно накапливала хорошую репутацию на телевидении и в кино, сыграв различные роли в таких фильмах и сериалах как «Медуза, как быть честной», «В постели с Мадонной», «Принц из Беверли-Хиллз» (её дебют в телевизионных ситкомах), «Клоун Шейкс», «Эллен», «Секретные материалы», «Гражданские войны» (англ.)русск. (её дебют в драматический сериалах) и «Дурнушка».

После того, как Гриффин исполнила главную роль в «Half Hour Comedy Special» на телеканале HBO, она в 1996 году сыграла колкую коллегу героини Брук Шилдс в ситкоме телеканала NBC «Непредсказуемая Сьюзан» (англ.)русск.. В 1998 году Гриффин играет главную роль в своём первом одночасовом специальном выпуске на HBO «Kathy Griffin: A Hot Cup of Talk». Она полировала комедийную и телевизионную карьеру, которая нанесла удар по её относительно скромному месту в голливудской иерархии своей самоуничижительной манерой. Она часто появляется в таких проектах, как конкурсное реалити-шоу «Celebrity Mole» на Гаваях, в котором она победила в 2003 году, пройдя по горячей лаве босыми ногами. Она определяет свою победу как момент, когда она стала звездой шоу «Kathy Griffin: My Life on the D-List».

Гриффин исполняет стэндап в Лас-Вегасе.

Также Гриффин принимает участие в озвучке множества мультсериалов, таких как «Дилберт» (англ.)русск. и «Новый Человек-Паук». Телевизионная производственная компания Гриффин называется «Неуместный смех», намекая на её, порой, шокирующий стиль юмора.

12 июня 2008 года Гриффин впервые за всё время на Bravo провела A-List Awards. В шоу была включена сцена, в которой Гриффин разыграла неловкую ситуацию из-за того, что её одежда износилась и протёрлась (ссылаясь на печально известное шоу Джанет Джексон «Super Bowl XXXVIII halftime show controversy»). В 2009 году она также была ведущей A-List Awards, который был показан 15 апреля 2009 года, и ведущей своего собственного шоу «Kathy Griffin: She’ll Cut a Bitch», записанного на плёнку 4 марта 2009 года в Портленде (Орегон). Компания Shout! Factory выпустила расширенную версию шоу на DVD в начале 2010 года[7].

8 сентября 2009 года издательство Ballantine Books опубликовало автобиографию Гриффин под названием Official Book Club Selection: A Memoir According to Kathy Griffin. Книга попала на первую строчку списка бестселлеров, который был составлен изданием The New York Times, в первую же неделю после опубликования. А за неделю до этого, она выпускает свой второй комедийный альбом «Suckin' It for the Holidays», с которым она во второй раз была номинирована на премию Грэмми. Также она снялась в роли медсестры в клипе Эминема на песню «The Real Slim Shady».

3 ноября 2009 года было объявлено, что Гриффин устраивает новое шоу на ABC «Давай танцевать», которое было немедленно предложено к показу после окончания шоу «Танцы со звёздами» 23 ноября 2009 года. На шоу знаменитости воспроизводили бы известные танцевальные номера из клипов, фильмов и мюзиклов, борясь за главный приз в 250 тысяч долларов, который пошёл бы на благотворительность[8]. Однако шоу было отложено из-за проблем с кастингом[9].

31 декабря 2009 года Гриффин вместе с Андерсоном Купером вела программу «New Year’s Eve Broadcast» на телеканале CNN. Во время программы Гриффин в прямом эфире сказала слово fucking. Поэтому ей, по слухам, запретили в будущем работать на CNN, так как это был уже второй случай во второй год подряд, когда Гриффин использовала ругательство в прямом эфире[10][11], и вещательная компания опубликовала заявление, в котором приносятся извинения за этот инцидент[12].

Гриффин также появилась в одном из эпизодов сериала «Закон и порядок: Специальный корпус», где сыграла лесбийскую активистку[13].

Со-ведущая шоу «Взгляд»[править | править исходный текст]

Кэти Гриффин работала специально приглашённой со-ведущей шоу «Взгляд» с мая по сентябрь 2007 года. Гриффин присоединилась к этому шоу, заменив Роузи О’Доннелл[14][15]. Несмотря на непрерывные шутки в её номере об исполнительном продюсере Барбаре Уолтерс, не любящей её, Гриффин была со-ведущей шоу много раз, после того как О’Доннелл уволилась в мае 2007 года. Но, в итоге, постоянной заменой была выбрана Вупи Голдберг. 10 сентября 2007 года Шерри Шеперд приняла свободное место соведущей, которое стало вакантным после отъезда Стар Джонс (англ.)русск.. Билл Цвекер из издания Chicago Sun-Times (англ.)русск. утверждает, что продюсеры шоу долго решались на найм Шеперд вместо Гриффин, хотя и продюсеры, и представители Уолтерс отрицают это. Уолтерс заявила, что, после проблем с О’Доннелл, она беспокоилась по поводу найма другой непредсказуемой женщины, от которой можно всего ожидать.

Гриффин недавно рассказала в своём стэндап выступлении, что её отлучили от шоу после ее нелициприятных отзывах об остальных ведущих во время специального выпуска ее концерта «Kathy Griffin: Straight to Hell»[16]. Отказываясь обсуждать отлучение от шоу «Access Hollywood» (англ.)русск.[17].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kathy Griffin - Biography. Internet Movie Database. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.
  2. 1 2 Lovece, Frank. Fast Chat: Q & A with Kathy Griffin, Newsday (18 июня 2006). Проверено 1 июля 2007.
  3. Christopher Lisotta. The girl Can't Helt It (англ.). kathygriffin.net. Проверено 28 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  4. John Patrick Griffin (англ.). legacy.com. Chicago Tribune (21 февраля 2007). Проверено 28 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  5. Kathy Griffin Biography (1961-).
  6. 1 2 3 Пятничный эпизод "The Joy Behar Show" от 2 октября 2009 на телеканале HLN
  7. She'll Cut A Bitch (англ.). shoutfactory.com. Проверено 28 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  8. Kate Stanhope. Kathy Griffin to Host New ABC Show Let's Dance, TVGuide.com.
  9. Andy Dehnart. Let’s Dance pushed to January, cast member Kathy Najimy says (англ.). realityblurred.com (11 ноября 2009). Проверено 28 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  10. Castina. Kathy Griffin is making four-letter words a New Year’s Eve tradition at CNN (англ.). popcrunch.com (3 января 2010). Проверено 28 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  11. Allocca, Kevin Kathy Griffin 'Banned' from CNN NYE?. TVNewser (5 января 2010). Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.
  12. Shuter, Rob. Kathy Griffin Banned From CNN, PopEater, American Online (2 января 2010). Проверено 5 января 2010.
  13. Natalie Abrams. Kathy Griffin Lands Law & Order: SVU Guest Spot, TVGuide.com.
  14. Harris, Bill Griffin unsure about The View gig. canoe.ca (4 августа 2007). Проверено 6 августа 2007. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.
  15. Dagostino, Mark Kathy Griffin: Split-Screen Made Rosie Leave The View. People (27 мая 2007). Проверено 6 августа 2007. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.
  16. Banned by Babs, New York Post (29 января 2008).
  17. Barbara Walters Re-Bans Kathy Griffin From The View. Access Hollywood. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]