Гриффит, Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик Гриффит в 1936.

Фредерик Гриффит (1879—1941) — английский генетик и врач. В 1928 г. поставил эксперимент, известный ныне как эксперимент Гриффита, которым показал существование «трансформирующиего принципа», позднее идентифицированного как ДНК.[1][2]

Родился в Гале, Англия, изучал генетику в Университете Ливерпуля. В 1910 г. работал в лаборатории Британского министерства здравоохранения под руководством Артура Иствуда. Государственное финансирование науки накануне первой мировой войны было скудным, как и оборудование лаборатории Гриффита. Но, как говорил один из его друзей: «Он мог с керосином и примусом сделать больше, чем иной во дворце».

Эксперимент Гриффита[править | править вики-текст]

Знаменитый эксперимент Гриффита был выполнен с целью разработки вакцины от пневмонии — обычного осложнения во время пандемии испанки, унесшей больше жизней, чем мировая война. Гриффит работал с двумя штаммами бактерии Streptococcus pneumoniae. Штамм, колонии которого на чашках с агаром были гладкими (S штамм), имел полисахаридную капсулу и был вирулентным, вызывая у подопытных мышей пневмонию, убивавшую их за 1-2 дня. Капсула предохраняла бактерии от воздействия иммунной системы больного. Колонии второго штамма имели неровную поверхность (R штамм) и не вызывали пневмонию, поскольку не имели капсулы, и после введении в кровоток мыши бактерии погибали. Бактерии S штамма, убитые нагреванием, также не вызывали заболевания. Но когда Гриффит смешивал убитый S штамм с живым R штаммом и вводил смесь мышам, животные погибали.

Когда Гриффит выделил болезнетворные бактерии из погибших мышей, он обнаружил, что R штамм приобрел капсулу, то есть превратился в вирулентный S штамм и сохранял новоприобретенный фенотип во многих поколениях, то есть передавал его по наследству. Гриффит предположил, что превращение осуществил некий «трансформирующий фактор», который R штамм получил от убитых бактерий S штамма.

К сожалению, Гриффит не дожил нескольких лет до того дня, когда «трансформирующий фактор» в 1944 г. был идентифицирован как ДНК Освальдом Эйвери и его сотрудниками[3]. В 1941 г. он трагически погиб в своей лаборатории во время налета германской авиации на Лондон.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lorenz MG, Wackernagel W (1994). «Bacterial gene transfer by natural genetic transformation in the environment». Microbiol. Rev. 58 (3): 563–602. PMID 7968924.
  2. Downie AW (1972). «Pneumococcal transformation--a backward view. Fourth Griffith Memorial Lecture». J. Gen. Microbiol. 73 (1): 1–11. PMID 4143929.
  3. Avery O, MacLeod C, McCarty M (1944). «Studies on the chemical nature of the substance inducing transformation of pneumococcal types. Inductions of transformation by a desoxyribonucleic acid fraction isolated from pneumococcus type III». J Exp Med 79 (2): 137–158. DOI:10.1084/jem.79.2.137.

Ссылки[править | править вики-текст]