Гробница Лигейи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гробница Лигейи
The Tomb of Ligeia
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Роджер Корман

Продюсер

Пэт Грин
Сэмюэл З. Аркофф

Автор
сценария

Роберт Таун

В главных
ролях

Винсент Прайс
Элизабет Шеперд
Джон Уэстбрук
Дерек Френсис

Оператор

Артур Грант

Композитор

Кеннет Джонс

Кинокомпания

MGM

Длительность

81 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1964

IMDb

ID 0059821

«Гробница Лигейи» — фильм Роджера Кормана, снятый по мотивам рассказа Эдгара По в 1964 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Англия, 1821 год. На кладбище в руинах средневекового готического аббатства доктор Вэрден Фелл хоронит свою любимую жену Лигейю. При этом существует версия, что женщина не умерла, о чём свидетельствует и надпись на могильном камне — Лигейя смерти не предаёт себя (англ. Ligeia nor lie in death forever). В последний момент на камень запрыгивает чёрный кот.

Во время охоты на лис леди Ровена Тревеньон отстаёт от других охотников и забредает в старое аббатство, где встречает Фелла. Тот производит на неё столь сильное впечатление, что девушка решает выйти за него замуж. При этом она вынуждена отказать своему старому знакомому Кристоферу Гоху, которого находит слишком скучным и прозаичным. Тем не менее Гох остаётся другом семьи.

После свадьбы Верден пытается наладить семейную жизнь, даже пытается продать аббатство, однако до этого новобрачные должны жить там. Перед продажей выясняется, что монастырь был записан на Лигейю, а документы о её смерти отсутствуют. И с самой Ровеной происходят странные вещи — однажды Верден проводит сеанс гипноза, во время которого женщина вспоминает события, происходившие с ней в трёхлетнем возрасте. Однако в конце сеанса Ровена говорит фразу, которую некогда произнесла Лигейя. Ночью Ровене снятся кошмары, а проснувшись, она видит у себя на кровати чучело лисы, принадлежавшей бывшей хозяйке аббатства. Так же женщина выясняет, что ночью Верден не ночует в своей комнате. Всем этим она делится с Кристофером.

Вечером Гох приходит в дом Фелла. Он пытается узнать у старого слуги Кенрика, где находится Лигейя. Не получив внятного ответа, Кристофер решается на эксгумацию тела прежней жены Фелла. Он выясняет, что в могиле не тело Лигейи, а только его восковая копия. Тем временем Ровена, преследуемая чёрным котом, забегает в странные помещения, где она никогда до этого не бывала. Здесь Ровена встречает своего мужа, а также находит на чёрном ложе тело Лигейи. Туда же приходят Кристофер и Кенрик. Слуга рассказывает о гипнотическом заклятии, которое наложила Лигейя перед смертью на мужа.

Ровена решается на отчаянный шаг — она изображает из себя Лигейю с целью снятия заклятия с мужа. Однако это оказывает на Вердена странное воздействие — он бросает в огонь тело Лигейи, а затем переносит Ровену на чёрное ложе. Затем Феллу кажется, что он видит свою прежнюю жену и пытается задушить её, не видя, что это Ровена. Женщину спасает только вмешательство Гоха. На Фелла же бросается кот, который выцарапывает ему глаза. Бредя на ощупь по комнате Верден опрокидывает в очаг стойку, отчего в комнате начинается пожар. Кот издевательски мяукает, заставляя несчастного искать его среди пожара, пока Фелл наконец не ловит проклятое животное. В остервенении он душит кота, который истошно вопит.... В последней сцене Фелл лежит в огне держа за горло свою прежнюю жену.

Актёры[править | править вики-текст]

Оценка[править | править вики-текст]

Фильм включен Стивеном Кингом в список наиболее значимых произведений жанра с 1950 по 1980 год.

Ссылки[править | править вики-текст]