Гробница Юлия II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гробница папы Юлия II

Гробница папы Юлия II — усыпальница папы римского Юлия II в базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи, спроектированная и созданная Микеланджело. Договор был заключен в 1505 году, работа была завершена в 1545 году. Всего известно шесть проектов гробницы, разработанных скульптором.

История создания[править | править вики-текст]

Реконструкция первоначального проекта гробницы (1505 год)

В марте 1505 года Юлий II вызвал Микеланджело в Рим, чтобы обсудить проект своей гробницы.

Первый проект[править | править вики-текст]

Первоначальный план не сохранился, но, как можно предполагать, папа Юлий II желал соорудить новый храм со своей гробницей по образцу усыпальницы французских королей в Сен-Дени. Эта гробница, как пишет Р. Роллан: «(…) должна превзойти все мавзолеи Древнего Рима»[1]. Согласно проекту, усыпальница должна была стоять свободно и иметь размер 6 на 9 м. Помещение внутри должно было быть овальным, а снаружи гробницу окружали бы около 40 статуй.

Предварительные рисунки и описания дают возможность реконструировать план гробницы и ее символическое значение. Усыпальница должна была олицетворять трехступенчатый подъем от земной жизни к вечной. На первом уровне должны были стоять статуи апостола Павла, Моисея и пророков, символы двух путей достижения спасения. Вверху — два ангела, несущие Юлия II в рай.

В 15051506 гг. Микеланджело лично посещал Каррару с целью подобрать подходящий сорт мрамора. Однако поскольку папа Юлий II переключил своё внимание на строительство собора Святого Петра и роспись Сикстинской капеллы, гробница же оставалась только в планах. Разочарованный Микеланджело покинул Рим 17 апреля 1506 года, за день до начала строительства собора.

Реконструкция первого проекта подана по Ш. Тольнай (1954). Известен также вариант Ф. Харта (1968).

Второй проект[править | править вики-текст]

Реконструкция проекта гробницы 1513-го года

21 февраля 1513 года папа Юлий II умер. 6 мая 1513 года Микеланджело подписал с его наследниками договор на второй, значительно более скромный, проект гробницы. С 1513 по 1516 гг. Микеланджело создавал фигуры двух рабов для гробницы Юлия II — Восставший раб и Умирающий раб, и скульптурой Моисея. Рабы не вошли в окончательный вариант гробницы, и скульптор подарил их Роберто Строцци[2].

Реконструкция второго проекта тоже представлена ​​по Ш. Тольнай (1954). Известен также вариант Ф. Харта (1968). Сохранилась копия Д. Роккетти с оригинального рисунка Микеланджело (Берлин, Гравюрный кабинет).

Третий проект[править | править вики-текст]

Реконструкция проекта гробницы 1516-го года

8 июля 1516 года был подписан договор на третий проект гробницы.

Этот план еще больше упрощал конструкцию — гробница стала узкой, в нишах должны были быть размещены не скульптурные группы, а отдельные фигуры. Верхушка была перепроектирована как ярус, разделенный полуколоннами, между которыми должны были быть расположены четыре сидящие статуи, в частности — Моисей.

Четвертый проект[править | править вики-текст]

1525 годом датируется четвертый проект гробницы Юлия II[3].

По этому проекту Микеланджело должен был ограничиться пристеночной гробницей, традиционной для той эпохи.

Пятый проект[править | править вики-текст]

Реконструкция проекта гробницы 1532-го года

Шестой проект. Завершение[править | править вики-текст]

20 августа 1545 года был заключен последний договор относительно шестого проекта гробницы Юлия II. В своем нынешнем виде она была завершена в 1545 году.

Микеланджело успел сделать только три статуи — Моисея, Рахили и Лии. Надгробие установили в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи, где папа служил при жизни, а не в соборе Святого Петра, как планировалось ранее[4]. Центральной статуей проекта стал Моисей, которого Либман называет «в определённом смысле портретом, физическим и духовным, Юлия II»[4].

Томмазо Босколи(?). Юлий II

Над Моисеем, в верхнем ряду, поставлен мраморный саркофаг, а на нем — фигура папы Юлия II. По Вазари, эта статуя, как и саркофаг, была работой Томмазо Босколи [а] (итал. Tommaso Boscoli), ученика Микеланджело. Однако, после проведенной реставрации, у исследователей появились сомнения относительно авторства Босколи. По мнению Кристофа Луитпольда Фроммеля (нем. Christoph Luitpold Frommel), профессора Института истории искусств Общества имени Макса Планка, тогдашнего директора библиотеки Герциана, значительная часть статуи Юлия II, если не вся, принадлежит руке Микеланджело[5].

Кондиви утверждал, что гробница была «трагедией» всей жизни Микеланджело, поскольку ему так и не удалось завершить ее такой, какой она виделась сначала. По мнению В. Н. Лазарева,

« То, что мы видим в римской церкви Сан Пьетро ин Винколи, бесконечно далеко от первоначального замысла (…) архитектурная же композиция гробницы выглядит холодной и пустой[6] »

Уильям Уоллес отмечает, что: «(…) представлять, какой гробница могла бы быть — это отказываться видеть то, что Микеланджело удалось достичь»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

а. ^ Другой вариант имени — Мазо даль Боско (итал. Maso del Bosco)[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Р. Роллан, Жизнь Микеланджело, с. 100
  2. Р. Роллан, Жизнь Микеланджело, с. 85 —86
  3. Эрпель Фриц, Микеланджело, с. 14
  4. 1 2 Либман М. Я. Микеланджело Буонарроти, с. 17
  5. Philip Willan. Michelangelo's lost statue finally dusted off (9 апреля 1999). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  6. Микеланджело. Поэзия. Письма. Суждения современников, с. 24
  7. William E. Wallace, The Treasures of Michelangelo, p. 46 —47
  8. Микеланджело. Поэзия. Письма. Суждения современников, 1983, c. 146

Источники[править | править вики-текст]