Гроздья смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гроздья смерти
Les Raisins de la mort
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Жан Роллен

Продюсер

Жан-Мари Женассье
Клод Гуеди

Автор
сценария

Жан-Пьер Буксоу
Кристиан Мюнье
Жан Роллен

В главных
ролях

Мари-Жорж Паскаль
Феликс Мартен
Серж Маркан
Бриджит Ляэ

Оператор

Клод Бекогни

Композитор

Филипп Сиссман

Кинокомпания

Films A.B.C.
Off Production
Rush Productions

Длительность

90 мин

Страна

Франция

Год

1978

IMDb

ID 0078077

Гроздья смерти (фр. Les Raisins de la mort) - французский фильм ужасов 1978 года режиссёра Жана Роллена, один из первых сплаттер-фильмов Франции. Данная картина стала дебютом в художественном кино актрисы Бриджит Лаэ (до этого снималась исключительно в порнофильмах).

Сюжет[править | править вики-текст]

На одной из сельскохозяйственных виноградных плантаций был распылён новый вид пестицидов. Ядовитые вещества попали в организм некоторых людей, которые превратились в зомби.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Идея подобного фильма принадлежала продюсеру Жану-Мари Женассье, который понёс серьёзные убытки от финансирования одного из прошлых фильмов Роллена Окровавленные губы. На этот раз продюсер предложил создать нечто в направлении фильма-катастрофы, которые в этот период были весьма популярны. По задумке опасность в картине должны были нести какие-либо обыденные вещи. Тогда Роллен предложил в качестве таковых использовать табак или вино, и Женассье выбрал последний вариант.

Несмотря на то, что съёмки фильма производились в пустынной гористой местности, где было довольно холодно, актриса Бриджит Ляэ, сыграла свои сцены, будучи полностью обнаженной.

Факты[править | править вики-текст]

  • Схожий приём, появление зомби в результате халатного использования сельскохозяйственных разработок, был использован в фильме 1974 года «Пускай мёртвые лежат в могилах» (здесь, в качестве подобной инновации, использовался специальный прибор, испускавший лучи и убивавший ими вредителей-насекомых).
  • Сцена, в которой Бриджит Лаэ появляется с двумя псами, многими считается реминисценцией таковой из Чёрного воскресенья Марио Бавы.