Грозный, Бедржих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бедржих Грозный в 1915 году

Бедржих Грозный (чеш. Bedřich Hrozný, до 1918 года также Фридрих Грозный, нем. Friedrich Hrozny; 6 мая 1879(18790506), Лиса-над-Лабем — 12 декабря 1952, Прага) — австрийский, с 1919 чехословацкий востоковед, лингвист, филолог. Он дешифровал хеттский язык, доказав, что он и другие анатолийские языки относятся к индоевропейским языкам. Автор первой в мире грамматики хеттского языка, изданной в 1917 году в Вене.

Биография[править | править исходный текст]

Грозный родился в Австро-Венгрии на территории современной Чехии) в семье евангелического пастора. В гимназии г. Колин он изучил основы древнееврейского (иврита) и арабского языков. Позднее, во время учёбы в Венском университете (факультет теологии) к ним добавились аккадский, арамейский, эфиопский, шумерский и санскрит, а также клинопись Малой Азии, Месопотамии и Персии. Затем он изучал востоковедение в Берлинском университете.

В 1906 г. при раскопках столицы Хеттского царства г. Хаттуса (совр. Богазкёй, Турция) в 150 км к северо-востоку от Анкары немецкая экспедиция обнаружила Богазкёйский архив (архив хеттских царей), выполненный местной разновидностью аккадской клинописи, но на неизвестном языке. В 1915—1916 гг. Грозный опубликовал работы по дешифровке хеттского языка и его грамматику, доказав, что он относился к индоевропейским языкам.

Позднее Грозный пытался дешифровать другие письменности (критское письмо, библское письмо, протоиндское письмо и др.), но его дешифровки были признаны ошибочными. Как сильной, так и слабой стороной Грозного был его сравнительно-исторический метод; используя его, он недооценивал другие методы, например, логико-комбинаторный.

Он прочитал многочисленные успешные лекции в различных университетах Европы. В 1929 основал Archiv Orientální («Восточный архив»), остающийся по сей день основным чешским журналом по востоковедению.

В январе 1929 года назначен членом Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций (предшественницы ЮНЕСКО) — вместе с норвежским радиохимиком Эллен Гледич, латвийским химиком Мартином Приманисом и индийским политиком и журналистом Абдулом Кадиром. В 1936 году побывал в СССР, посетил 5 республик, оставил ряд апологетических статей о советской действительности.

В 1939 году у него была возможность эмигрировать из оккупированной Чехословакии, но он решил остаться и был избран ректором Карлова университета в Праге. В 1940 году ему был также предложен пост в министерстве просвещения, который он однако отклонил.

В годы немецкой оккупации Чехословакии Грозный занимает пост ректора Пражского университета. Несмотря на то, что занятия в университете были остановлены на неопределённый срок, учёный проводил лекции в залах вне университета, издавал научные работы, спасал от ареста студентов.

Большим достижением Грозного было то, что благодаря его усилиям в университетской типографии были созданы шрифты для практически всех известных к тому времени письменностей мира.

Среди учеников Грозного были археолог Богумил Судский, антрополог-индеанист Честмир Лоукотка.

В 1944 году он пережил сердечный приступ и с тех пор не занимался преподавательской деятельностью, однако продолжил работу над главной работой свой жизни — обобщённой историей Древнего Востока. Эта работа вышла в 1949 году.

12 ноября 1952 года его избирают членом новосозданной Академии наук Чехословакии. Ровно месяц спустя, 12 декабря 1952 года, академик Бедржих Грозный умер.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]