Грозовой перевал (фильм, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грозовой перевал
Emily Brontë's Wuthering Heights
Emily Brontes Wuthering Heights DVD Cover.jpg
Жанр

драма
любовная история

Режиссёр

Питер Козмински (англ.)русск.

Продюсер

Саймон Босанкет
Мэри Селуэй (англ.)русск.
Крис Томпсон (англ.)русск.

Автор
сценария

Роман:
Эмили Бронте
Адаптация:
Энн Девлин (англ.)русск.

В главных
ролях

Жюльет Бинош
Рэйф Файнс

Оператор

Майк Саутон (англ.)русск.

Композитор

Рюити Сакамото

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

105 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1992

IMDb

ID 0104181

«Грозово́й перева́л» (англ. Emily Brontë's Wuthering Heights; Великобритания, 1992) — экранизация романа Эмили Бронте «Грозовой перевал».

Студия Paramount Pictures была вынуждена включить в название фильма имя автора романа, поскольку студия Сэмюэла Голдвина (выкупленная позднее студией Metro-Goldwyn-Mayer) владела авторскими правами на оригинальное название «Грозовой перевал» после экранизации произведения в 1939 году.

Главные роли в фильме исполнили Рэйф Файнс (Хитклифф) и Жюльет Бинош (Кэтрин Эрншо). Благодаря роли Хитклиффа, Рэйф Файнс был позже приглашён на роль Амона Гёта в фильме «Список Шиндлера». Режиссёр Стивен Спилберг объяснил, что хотел видеть в роли Гёта именно Файнса потому, что ему присуща «мрачная сексуальность».

Фильм принимал участие в конкурсной программе кинофестиваля в Токио (1992)[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Ничто не тревожило уединённой жизни Кэти и Хиндли, родных брата и сестры, живущих в отдалённом поместье вместе, до тех пор пока, однажды старик не привёл в их дом Хитклиффа, бездомного парня, которого он подобрал умирающим от голода в Ливерпуле и решил приютить.

С этого момента страсти на «Грозовом перевале» начали неумолимо накаляться. С каждым днём симпатичный Хитклифф завоёвывает всё больше симпатии и любви Кэти и новообретённого отца, который требовал от детей принять мальчика в семью и считать его полноправным членом. И точно так же с каждым днём растёт ненависть Хиндли, чувствующего себя заменённым. Как только отец умирает, переполняемый ненавистью Хиндли отправляет парня на конюшню.

Кэти любит Хитклиффа, но в те далёкие времена даже любовь не могла перечеркнуть разницу в социальном положении. Девушка не может выйти замуж за бедного парня и отдаёт своё сердце другому — богатому соседу, давно положившему глаз на симпатичную девушку. Однако так ли легко изменить зову сердца? Отвергнутый Хитклифф вовсе не собирается прощать нанесённой ему обиды и готов посвятить всю жизнь тому, чтобы отомстить за свою несчастную любовь и унижения, не подозревая, что далеко не каждая месть может принести удовлетворение…

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]