Громобой (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Громобой
Stormbreaker
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Джеффри Сакс

Продюсер

Стив Кристиан
Марк Самуэльсон
Питер Самуэльсон
Эндрю Грош

Автор
сценария

Энтони Хоровиц

В главных
ролях

Алекс Петтифер
Юэн Макгрегор
Алисия Сильверстоун

Оператор

Крис Сигер

Композитор

Алан Паркер

Кинокомпания

MGM / Weinstein

Длительность

93 мин.

Бюджет

25 млн. £

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
СШАFlag of the United States.svg США

Год

2006

IMDb

ID 0457495

«Громобо́й» (англ. Stormbreaker) — фильм 2006 года. Экранизация романа Энтони Хоровица.

Сюжет[править | править исходный текст]

Алекс Райдер — 14-летний сирота, воспитываемый своим дядей Йеном. Алекс абсолютно уверен, что его дядя — просто богатый бизнесмен со скучной работой. Вследствие того, что он постоянно на работе, Алекс проводит большую часть времени с домработницей Джек Старбрайт, которую очень любит. И тем не менее, Алекс любит и дядю и поэтому всегда с радостью ждёт его.

Но неожиданно его опекун погибает. Алекс очень сильно тоскует по нему и вдруг узнает, что Йен Райдер был не бизнесменом, а агентом MI6. Он понимал, что однажды Алексу предстоит занять его место, и поэтому незаметно готовил: обучал иностранным языкам, долго находиться под водой, боевым искусствам, альпинизму. Правительство просит Алекса продолжить выполнение дядиной миссии — расследования преступных дел крупного бизнесмена Дариуса Сейла. Его соработник — наёмник Ясен Григорович — и убил Райдера двумя пулями в лоб.

Алекс соглашается и получает в распоряжение суперустройства, замаскированные под обычные игрушки: магнитное йо-йо-крюк, крем от прыщей, разъедающий металлы, приставку Нинтендо, работающую как компьютер, и рюкзак-парашют. В руках Алекса — судьба всего мира.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Алекс Петтифер Алекс Райдер Алекс Райдер
Алисия Сильверстоун Джек Старбрайт Джек Старбрайт
Юэн Макгрегор Йен Райдер Йен Райдер
Микки Рурк Дэрриус Сэйл Дэрриус Сэйл
Сара Болджер Сабина Плежер Сабина Плежер
Билл Найи Алан Блант Алан Блант
Стивен Фрай Смитерс Смитерс
Энди Серкис Грин мистер Грин
Робби Колтрейн Премьер-министр

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • На главную роль Алекса Райдера претендовало более пятисот мальчиков. Автор цикла шпионских романов об Алексе Райдере Энтони Хоровиц лично рекомендовал Алекса Петтифера на главную роль после того, как на него произвела самое лучшее впечатление работа актёра в британской телевизионной драме «Школьные годы Тома Брауна» (2005 год). Первоначально Петтиферу была предложена главная роль в картине «Эрагон», но он отклонил предложение, отдав предпочтение «Громобою», съёмки которого проходили в Англии, в то время как «Эрагон» снимался в Чехии, а молодой актёр страдает аэрофобией (боязнью летать на самолётах).
  • Съёмки картины начались 5 июля 2005 года и прошли в течение шести недель на небольшом острове Мэн у побережья Великобритании и ещё шести недель в самом Лондоне.
  • В американском прокате фильм вышел под названием "Алекс Райдер: Операция «Громобой» (Alex Rider: Operation Stormbreaker). Соответственно ради этого были выпущены постер и трейлер фильма, в которых он фигурировал под новым названием.
  • Из-за того, что Алексу Петтиферу на момент съёмок было всего лишь 15 лет, по британским законам он не мог вести машину и по этой причине сцена из книги, в которой Алекс Райдер преследует злодея, была заменена на погоню верхом.
  • Известный телеведущий британского новостного канала BBC Саймон МакКой появляется в камео как диктор новостей, объявляющий о запуске компьютеров «Громобой».

Ссылки[править | править исходный текст]