Громов, Максим Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макси́м Алекса́ндрович Гро́мов (родился в 1973 г. в Липецке) — активный член НБП. Первая известная акция, протестуя против ущемления свободы слова, зашил себе рот. Участвовал в более десяти громких акций протеста, в том числе мирном захвате поезда Москва-Калининград, протестуя против визового режима, для проезжающих из России в Калининградскую обл. русским гражданам. Там получил свой первый срок. Сидел в Лукишкинском СИЗО, г.Вильнюс, затем Провенишкинская колония. Впоследствии участвовал в мирном захвате Министерства Юстиции РФ, из-за отказа в регистрации Партии сторонников Эдуарда Лимонова на выборах (2003). Мирный захват штаба кремлевской партии Единая Россия (март 2004 год).

За акцию протеста против закона ФЗ-122 по "Монетизации (отмене) льгот", проведенную в Министерстве здравоохранения был вместе с ещё шестью соратниками приговорен к пяти года лишения свободы[1].

12 декабря 2004 г. осужденные по данному делу были признаны Всероссийским гражданским конгрессом политическими заключенными[1].

Бывший заключённый Уфимской колонии УЕ 394/9 (ул. Новоженова, 86"а"), где более чем за два года камерной системы, около года провел в карцерах одиночных камер; местами лишения свободы также были «Матросская тишина», «Бутырка».

Кандидат в депутаты Государственной Думы от движения «Другая Россия» (не допущена к участию в выборах). Проживает в г. Санкт-Петербург. Депутат Национальной Ассамблеи Российской Федерации. Публицист. С 2008 года печатает литературные произведения тюремно-лагерной тематики.

2011 году на МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ". Фильм "Gromov" Андрея Стадникова победил в Национальном конкурсе «Окно в Россию», в номинации Лучший короткометражный документальный фильм. http://message2man.com/rus/page/94/

Биография[править | править вики-текст]

Работал на заводе (фрезеровщик 3-го разряда), служил в армии (старший стрелок-пулемётчик). В конце 90-х стал участвовать, а впоследствии вступил в НБП Э. Лимонова.

Акции протеста[править | править вики-текст]

  • В 2000 году, выступая в защиту свободы слова в Чебоксарах, зашил себе рот, приковавшись к памятнику Ленина у здания администрации города.
  • После акции протеста против введения визового режима в Литве для жителей Калининграда получил первый срок. Отбывал заключение с другими участниками акции в Лагере для осужденных Правенишкесе (Литва). (Девушек, участниц в акции) отправили сидеть в женскую колонию в Паневежис.
  • В ходе захвата здания Минздрава 2 августа 2004 годы из кабинета Зурабова выбросил портрет В. В. Путина. Эта нашумевшая акция была проведена против закона «о монетизации льгот». Фотография Максима Громова и пущенного его рукой вниз портрета президента обошла газеты всего мира[источник не указан 700 дней].

На процессе, после ряда отклоненных ходатайств судьей Еленой Сташиной и сочтя обвинение сфабрикованным, Громов отказался от участия в процессе, и на протяжении всего дальнейшего процесса хранил молчание, игнорируя все вопросы. 20 декабря 2004 года был осуждён с другими подсудимыми на 5 лет (кассационной инстанцией срок сокращен до 3), вышел по окончанию срока, проведя в общей сложности 420 суток во внутрилагерной тюрьме (штрафной изолятор, помещение карцерного типа), куда был помещён за нарушение режима. Через год лагерной тюрьмы был переведен в СУС (барак строгих условий содержания) [2]. (Характеристика была ответом на запрос депутата Госдумы Виктора Алксниса через полгода содержания Громова в исправительном учреждении 394/9). Заместитель прокурора Тверского района Москвы Сергей Цыркун, выступавший обвинителем на процессе по «Делу Минздрава», впоследствии был уволен из органов прокуратуры [3]. По окончании процесса между Цыркуном и матерями осужденных произошла резкая перепалка [4].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

  • 6 июля 2008 года в Москве Максим Громов в качестве одного из организаторов участвовал на Съезде политзаключённых, на котором было объявлено о создании в России Союза заключённых[5].
  • Регулярно принимает участия в акциях протеста в защиту 31 статьи Конституции РФ.
  • Автор проекта "Дети политических заключенных современной России", направленного на моральную реабилитацию детей, растущих без родителей. Суть которой фотографирование детей политических заключенных, находящихся в местах лишения свободы. Фото направляется в места лишения свободы родителям, для поддержания их морального духа. «Идея возникла, когда я прочел рассказ Говорухина о том, как снимали «Место встречи изменить нельзя», - говорит Громов. - Высоцкий пригласил своего давнего друга, Владимира Гольдмана, устроителя в Харькове подпольных концертов. Он присутствует в эпизоде, где в ресторане герои вычисляют Фокса. Спустя несколько лет Гольдмана посадили. Примерно через год в лагерь привезли этот фильм, где во весь экран Гольдман ест бифштекс в одном фильме с самим Высоцким. После этого ни один уголовник, ни один надзиратель не говорили осужденному грубого слова» [6]. Акция стартовала в феврале 2011 года. На сегодняшний день в ней приняли такие известные люди, как Юрий Шевчук и группа ДДТ, Арт-группа "Война", Лия Ахеджакова, Леонид Парфенов.

Публицистика[править | править вики-текст]

http://www.medved-magazine.ru/articles/Maksim_Gromov_Tyuremniy_dnevnik.1742.html

Ссылки и источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]