Громозека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Громозека (справа). Кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты»

Громозе́ка — персонаж серии книг об Алисе Селезнёвой Кира Булычёва, а также мультфильмов «Тайна третьей планеты», «День рождения Алисы» и сериала «Алиса знает, что делать!» и фильма «Лиловый шар», снятых по этим произведениям. Громозека — профессор археологии, инопланетянин с «туманной планеты Чумароз[а]».

Внешность, поведение[править | править вики-текст]

По книжному описанию, выглядит как нечто среднее между осьминогом, слоном и акулой.

Громозека — старый друг Алисы, гигантский археолог с планеты Чумароза, грозное чудовище, с виду похожее сразу на слона и осьминога, и добрейшее существо в душе.
«Лиловый шар»

Громозека в два раза больше обычного человека, у него десять щупалец, восемь глаз, панцирь на груди и три добрых, бестолковых сердца.
«День рождения Алисы»

При виде меня Громозека спустил на пол свёрнутые для удобства щупальца, в очаровательной улыбке разинул свою полуметровую пасть, дружески потянулся мне навстречу острыми когтищами и, набирая скорость, ринулся в мою сторону. Какой-то турист, никогда раньше не видевший обитателей планеты Чумароза, взвизгнул и упал в обморок.
«Путешествие Алисы»

Громозека в карнавальном шествии (самодельная работа)
Громозека в кавказской черкеске с газырями в лунном ресторане «Селена». Илл. Е. Мигунова к повести «Путешествие Алисы»

Вес Громозеки составляет восемь с половиной вырлей в чумарозских мерах, или 320 килограмм («Лиловый шар»). Имеет четверых детей, троих из которых зовут Оромозик, Помогриз и Земогрок. Страдает арахнофобией (боязнью пауков) и имеет сомнительное чувство юмора. Впечатлителен, раним, легко приходит в уныние и начинает плакать, попутно выпуская из ноздрей едкий дым. Впрочем, столь же быстро успокаивается и может легко развеселиться. Крайне мнителен. Очень любит валерьянку, чай для него — яд.

В книгах[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

В мультфильме Романа Качанова «Тайна третьей планеты» Громозека изображён более человекоподобным: у него вполне человеческое лицо, щупальца заменены руками. Но при этом глаза-камеры и металлический корпус, носимый на теле подобно панцирю, и позволяющий перемещаться в космосе автономно, без космического корабля, демонстрируют нам киборга. Озвучен Василием Ливановым.

В мультфильме «День рождения Алисы» Громозека изображен более схожим с книжным образом: усы стали маленькими щупальцами с круглыми концами, панцирь заменен обычной одеждой, рук у него только четыре, а кожа фиолетовая. Но если принимать во внимание, что из рукавов торчат только по два пальца без ладоней, можно предположить, что в них по два тонких щупальца. Голос Громозеки — Алексей Колган.

В фильме «Лиловый шар», снятом по одноимённой повести, Громозека выглядит как высокий толстый гуманоид с четырьмя руками, большим количеством волос на голове и пышными усами. Его роль сыграл Вячеслав Невинный, до этого (в «Гостье из будущего») игравший Весельчака У.

В мультсериале «Алиса знает, что делать!» Громозека водит собственный корабль, также пьёт валерьянку (перед этим произнеся «Пора очухаться!»), четырёхглазый, имеет очки для полёта, штаны, куртку и жёлтую футболку. Голос — Дмитрия Назарова.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Скульптуры[править | править вики-текст]

В 2013 году в одном из дворов Приокского района города Нижнего Новгорода был установлен памятник Громозеке, выполненный из металла[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]