Гронки, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Гронки
Giovanni Gronchi
Джованни Гронки
Флаг
3-й президент Италии
11 мая 1955 — 11 мая 1962
Предшественник: Луиджи Эйнауди
Преемник: Антонио Сеньи
Флаг
Председатель Палаты депутатов
8 мая 1948 — 29 апреля 1955
Предшественник: Умберто Террачини
Преемник: Джованни Леоне
Флаг
Пожизненный сенатор
29 апреля 1955 — 17 октября 1978
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 10 сентября 1887({{padleft:1887|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Понтедера, Королевство Италия
Смерть: 17 октября 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (91 год)
Рим, Италия
Супруга: Карла Биссатини
Партия: Христианско-демократическая партия Италии
Образование: Высшая Нормальная Школа Пизы
Профессия: преподаватель

Джованни Гронки (итал. Giovanni Gronchi, 10 сентября 1887(18870910) — 17 октября 1978) — итальянский политик, третий президент Италии (с 1955 по 1962 год). Президентский срок Гронки, представлявшего левое крыло христианских демократов, ознаменовался неудачной попыткой «сдвига влево» с целью открытия правительственной коалиции для левых партий.

Биография[править | править вики-текст]

Начало политической карьеры[править | править вики-текст]

Джованни Гронки родился 10 сентября 1887 года в городе Понтедера (Тоскана). Он стал одним из первых членов Христианского движения в Италии, основанного католическим священником Ромоло Мурри в 1902 году. Свою первую учёную степень в области литературы и философии Гронки получил, обучаясь в Высшей Нормальной школе Пизы. С 1911 по 1915 год он работал учителем в нескольких городах Италии, в том числе в Парме, Массе, Бергамо и Монце.

С началом Первой мировой войны Гронки вызвался добровольцем на фронт, а после её окончания в 1919 году стал одним из основателей Католической итальянской народной партии. В 1919 и в 1921 годах он избирался в итальянский парламент в качестве депутата от Пизы. В то же время он возглавлял итальянскую конфедерацию христианских трудящихся, а в 1922 — 1923 годах был заместителем министра промышленности и торговли в первом правительстве Бенито Муссолини. Однако в апреле 1923 года на национальном заседании Народной партии в Турине было принято решение снять со всех правительственных должностей представителей данной партии, среди которых был и Джованни Гронки. После этого он вернулся на должность лидера профсоюзов, и в дальнейшем часто попадал в опалу у фашистских отрядов, с которыми ему приходилось сталкиваться.

В 1924 году, после того как Луиджи Стурцо ушёл с поста секретаря Народной партии, эту должность занял Гронки, вместе с двумя другими видными партийными деятелями (Спатаро и Родино). В том же году он был вновь избран в парламент и вступил в антифашистскую оппозицию, так называемое Авентинское движение. В 1926 году, с приходом в стране нового режима, Гронки был исключён из парламента.

В период с 1926 по 1943 год Гронки, не желая примкнуть к фашистской партии, прекратил свою политическую карьеру. Все эти годы он зарабатывал на жизнь, ведя собственный бизнес, сначала в качестве продавца, а затем промышленника.

Карьера в правительстве Италии[править | править вики-текст]

В 1943 — 1944 годах он был одним из основателей новой Христианско-демократической партии, а также стал лидером левого крыла фракции, наряду с Джорджио Ла Пира, Джузеппе Доссетти и Энрико Маттеи. В те же годы он был членом многопартийного Комитета национального освобождения, где представлял свою партию. Когда с началом «Холодной войны» социалисты и коммунисты были исключены из состава правительства, Гронки резко протестовал против этого решения.

Хотя Гронки нередко вступал в противостояние со многими руководителями своей партии, в том числе и с её генеральным секретарём Альчиде де Гаспери, он всё же пробился довольно высоко в новом правительстве Италии, возглавив в 19441946 годах министерство промышленности, а в 1946 году был избран в Учредительное собрание. С 1948 по 1955 год Гронки был президентом Палаты депутатов Италии. При этом он подвергался преследованиям внутри собственной партии: после того, как Гронки выступил против ряда «чрезвычайных мер» правительства де Гаспери (включая ограничение права на забастовку), верхушка ХДП закрыла его газету «Либерта».

На IV съезде ХДП в 1952 году Гронки совместно с представителем центристского течения в христианской демократии Аминторе Фанфани выступил против электорального союза с крайне правыми силами (неофашистами и монархистами) и за создание «левоцентристского блока» с Итальянской социалистической партией и другими левыми, исключая коммунистов. На V съезде ХДП в 1954 году Гронки снова призвал, сменив союзников, совершить «сдвиг влево».

В 1955 году срок первого президента Италии Луиджи Эйнауди подошёл к концу, и парламент должен был выбрать его преемника. Новый секретарь Христианско-демократической партии Аминторе Фанфани оказывал содействие либералу Чезаре Мерцагора, который в то время возглавлял сенат страны. Однако крайне правое крыло ХДП во главе с Джузеппе Пелла, Джулио Андреотти, Гвидо Гонелла и Сальваторе Скока поддержало лидеров левых Джованни Пасторе, Джорджо Бо и Акилле Марацца, выступивших против партийного руководства, с целью продвижения Джованни Гронки. После долгих перепалок и окончательного крушения центристской коалиции, 29 апреля 1955 года Гронки был избран президентом Италии, набрав 658 голосов из 833[1].

Президентство[править | править вики-текст]

В своём инаугурационном обращении к парламенту Гронки призвал к социальным реформам, соблюдению гражданских свобод, искоренению нищеты и безработицы. Его деятельность на посту президента ознаменовалась стремлением постепенно открыть правительство для левых партий. Правые критики изображали политику Гронки как шаг к возможному возвращению социалистов и коммунистов в правительство, а следовательно — и к выходу Италии из НАТО. Поэтому эти проекты встретила жёсткая оппозиция со стороны либеральных партий.

В попытке выйти из тупика, в 1959 году Гронки назначил премьер-министром доверенного члена его собственной католической левой фракции Фернандо Тамброни. Однако вскоре Тамброни оказался проводником правого политического курса, включая цензуру и антикоммунистические преследования. Столкнувшись с большим сопротивлением, он удержался в парламенте лишь благодаря голосам неофашистов из Итальянского социального движения. В 1960 году во многих городах Италии прошли массовые беспорядки против политики Тамброни, особенно серьёзные из них были в Генуи, Ликате и Реджо-Эмилии, где полиция открыла огонь по демонстрантам, убив десятерых человек. На улицы Генуи были выведены танки. В ответ Всеобщая итальянская конфедерация труда провела многомиллионную забастовку, поддержанную Коммунистической, Социалистической, Социал-демократической и Республиканской партиями.

После этого Трамбони и его правительство христианских демократов было вынуждено с позором уйти в отставку. Печальный опыт правления Тамброни подмочил репутацию Джованни Гронки, и до конца своего срока в 1962 году он слыл в обществе как президент-неудачник. В 1962 году при поддержке Энрико Маттеи Гронки попытался получить второй мандат, но эта попытка с треском провалилась, и президентом был избран Антонио Сеньи.

С 11 мая 1962 года — пожизненный сенатор (в соответствии с конституцией Италии).

Скончался 17 октября 1978 года в Риме в возрасте 91 года.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Является одним из четырёх людей, кто дважды открывал Олимпийские игры. Другие — Гитлер, Елизавета II и Хирохито. Если Джованни Гронки, Адольф Гитлер и Хирохито открывали игры во второй раз в своих странах, то Елизавета II открывала игры в двух странах — в Канаде в 1976 и Великобритании в 2012.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • (it) Igino Giordani, Alcide De Gasperi il ricostruttore, Rome: Edizioni Cinque Lune, 1955.
  • (it) Giulio Andreotti, De Gasperi e il suo tempo, Milan: Mondadori, 1956.
  • Paul Ginsborg, A History of Contemporary Italy, Penguin Books, 1990 (lengthy account of post-war events in Italy from a rather heavily biased left-wing point of view; Gronchi’s election and its peculiar political circumstances are not covered; the Tambroni affair is narrated, but Gronchi’s role in it is glossed over).
  • (it) Indro Montanelli and Mario Cervi, L’Italia del Novecento, Rizzoli, 1998 (in Italian; a somewhat journalistic account of twentieth-century Italy, from a liberal point of view).
  • (it) S. Bertelli (ed.) Scritti e discorsi su Giovanni Gronchi a vent’anni dalla morte (1998), Giardini, 2000 (in Italian; mostly eulogies by old friends).
  • (it) Nico Perrone, Il segno della DC, Bari: Dedalo Libri, 2002, ISBN 88-220-6253-1.

Ссылки[править | править вики-текст]