Гроновка и Регнерка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°28′56″ с. ш. 16°10′48″ в. д. / 50.48222° с. ш. 16.18000° в. д. / 50.48222; 16.18000 (G) (O) Источники Гроновка и Регнерка (чеш. Prameny Hronovka a Regnerka), иногда оба источника называют одним словом Прдлавка (чеш. Prdlavka) — минеральные источники, расположенные в Гроновском парке (Гронов, район Наход, Краловеградецкий край), недалеко от родного дома чешского писателя Алоиса Йирасека.

Источники были открыты приблизительно в 1865 году Регнером Гавловицким, который обнаружил у одного из источников ржавый осадок. Вскоре выяснилось, что вода в этих источниках обладает лечебными свойствами. У источников с 1869 года некоторое время был небольшой курорт с возможностью искупаться в одной из двух ванн, наполненных водой из источников. Владельцем курорта был отец Алойса Йирасека. Предпринимались попытки разливать воду в бутылки, однако из-за её слишком короткого срока годности от этой идеи вскоре пришлось отказаться.

Состав воды и её свойства[править | править вики-текст]

Вода в источнике газированная. При долгосрочном употреблении может способствовать избавлению от жёлчных и почечных камней. Вода содержит кальций, йод, железо и серу. Из-за серы вода имеет заметный характерный запах.

Источники[править | править вики-текст]