Грудь беспозвоночных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разница абдомена, торакса и головы у человека и насекомого

Грудь или то́ракс (лат. thorax) — название отдела, выделяемого в теле многих сегментированных беспозвоночных.

Членистоногие[править | править вики-текст]

Отделы тела трилобита (Trilobita).

Среди членистоногих грудной отдел выделяют у ракообразных, насекомых и трилобитов.[1] В разных группах в состав этого отдела тела у половозрелых стадий входит разное число сегментов. У многих ракообразных с непрямым развитием число грудных сегментов увеличивается в ходе личиночного развития. По всей видимости, сходные онтогенетические изменения характеризовали и многих трилобитов.[1] Обычно все сегменты груди несут конечности. Исключения составляют лишь паразитические формы и некоторые короткоживущие крылатые стадии насекомых.

Насекомые[править | править вики-текст]

Изображение мухи цеце (Glossina). Голова, грудь и брюшко показаны разными цветами.

Грудь насекомых располагается между головой и брюшком. В её состав входят три сегмента, называемые соответственно переднегрудью (лат. prothorax), среднегрудью (лат. mesothorax) и заднегрудью (лат. metathorax).[1][2] Среднегрудь и заднегрудь у крылатых стадий несут крылья — выросты их тергитов (спинных стенок);[2] эти два сегмента объединяют под названием pterothorax (от греч. πτέρυξ — крыло).

У перепончатокрылых насекомых из подотряда стебельчатобрюхих, к которым относятся муравьи и осы, с грудными сегментами сливается первый сегмент брюшка (проподеум).[3]. Образующийся в результате отдел тела не гомологичен груди других насекомых, в связи с чем для его обозначения используют другие термины: мезосома (лат. mesosoma) и alitrunk.[3] Последнее название используется, в основном, для муравьёв.

Кольчатые черви[править | править вики-текст]

У многощетинковых червей с гетерономной сегментацией тораксом называют передний отдел тела.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д., Зоология беспозвоночных: функциональные и эволюционные аспекты. Т. 3: Членистоногие. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 496 с.
  2. 1 2 Большой энциклопедический словарь «Биология». — под ред. Гилярова М. С., М.: Большая российская энциклопедия, 1998. ISBN 5-85270-252-8
  3. 1 2 Глава «Терминология» из: Snelling R. R., George C. D., Snelling G. C. (2003). The taxonomy, distribution and ecology of California desert ants (Hymenoptera: Formicidae).  (англ.)
  4. Glossary of Polychaeta terminology  (англ.)

См. также[править | править вики-текст]