Грузенберг, Семён Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Осипович Грузенберг
Grusenberg by Repin.jpg
С. О. Грузенберг. Портрет работы И. Репина
Дата рождения:

27 февраля 1876({{padleft:1876|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Екатеринослав

Дата смерти:

1938({{padleft:1938|4|0}})

Семён Осипович Грузенберг (встречается также Соломон[1]; род. 27 февраля 1876, Екатеринослав — 1938; псевдоним С. Людин, С. Днепровский) — русский историк философии и критик, преподаватель Психоневрологического института,Высших женских юридических курсов, доктор философии Петроградского университета, специалист по философии А. Шопенгауэра и член Шопенгауэровского общества в Германии. Брат адвоката О. О. Грузенберга.

Биография[править | править исходный текст]

Учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Присяжный поверенный.[2] Грузенберг отказался от предложения остаться при университет из-за поставленного условия отказаться от еврейства. Философ слушал лекции многих выдающихся немецких мыслителей (Паульсен, Иеллинек, Куно Фишер и др.). В 1904 г. читал лекции по новой философии в Высшей русской школе в Париже, по возвращении в Россию провел ряд публичных лекций по философии в С.-Петербурге и в других городах. Вступив в столичную адвокатуру, Грузенберг посвятил, однако, свои силы научно-литературной деятельности. Кроме того, с 1907 г. начал преподавать в частных петербургских гимназиях, в Психоневрологическом институте (кафедре истории новой философии). В 1908 г. Грузенберг был допущен к экзамену на степень магистра философии. После этого стал лектором Общества народных университетов, Русского общества нормальной и патологической психологии при Военно-медицинской академии и др. На литературном поприще Грузенберг дебютировал стихотворением в "Восходе" (1893), поместив позже ряд стихотворений в "Киевлянине", "Звезде" и др. изданиях. Редактор философского отделения Библиотеки знания, член редакции журнала «Вестник знания».

Печатался в изданиях «Научное обозрение», «Вопросы философии и психологии», «Восход», «Жизнь и искусство», «Живописное обозрение», «Театр и искусство», «Будущность», «Неделя», «Вестник знания»; автор статей в Русской и Еврейской энциклопедиях, сборниках.

Общественная деятельность[править | править исходный текст]

В 1919 году вместе с П. Н. Медведевым выступил с идеей создания Института гуманитарных наук и искусств.[3] Институт планировалось создать в Витебске, но, несмотря на поддержку наркома просвещения А. Луначарского, Институт открыт не был.

Семён Грузенберг состоял в переписке со многими деятелями культуры и искусства, в их числе[4] — Л. И. Андрусон, К. К. Арсеньев, Ф. Д. Батюшков, В. М. Бехтерев, И. А. Бодуэн де Куртенэ, П. В. Быков, А. И. Введенский, С. А. Венгеров, И. Я. Гинцбург, А. К. Глазунов, И. Н. Жуков, Ф. Ф. Зелинский, А. А. Измайлов, П. С. Коган, А. Ф. Кони, А. Р. Кугель, В. Е. Маковский, Н. А. Морозов, М. В. Новорусский, Н. Б. Нордман-Северова (жена И. Е. Репина), И. П. Павлов, И. Н. Потапенко, И. Е. Репин, Н. Н. Русов, П. В. Самойлов, П. Б. Струве, Е. В. Тарле, Л. Н. Толстой[5], К. Фишер, Е. Н. Чириков, К. И. Чуковский.

Некоторые публикации[править | править исходный текст]

Переводы:

  • Эберс Г. Иисус Навин: рассказ из библейской эпохи / Пер. С. Днепровский

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Например, в письме И. Е. Репина к К. И. Чуковскому от 29 апреля 1926 года — см. Репин И. Е., Чуковский К. И., Переписка. 1906—1929. — М.: Новое литературное обозрение, 2006. — С. 242.
  2. С 27 апреля 1909 г.//Список присяжных поверенных округа Санкт-Петербургской судебной палаты и их помощников к 31 января 1914 г. Санкт-Петербург, 1914. — С.112.
  3. Ю. П. Медведев, Д. А. Медведева Труды и дни Круга М. М. Бахтина «Звезда» 2008, № 7
  4. Номер фонда: 151 Грузенберг Семен Осипович (1876—1938) — профессор философии, общественный деятель, юрист. Электронный каталог РГАЛИ
  5. Ответ Л. Н. Толстого на письмо С. О. Грузенберга

Ссылки[править | править исходный текст]