Грузино-абхазский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Грузи́но-абха́зский конфли́кт — этнополитический конфликт между центральной властью Грузии и руководством автономной республики Абхазия. В более широком смысле, является одним из проявлений геополитического конфликта в кавказском регионе, обострившегося в конце XX века в связи с распадом СССР.

[править | править исходный текст]

Первые годы Советской власти[править | править исходный текст]

4 марта 1921 г. в Абхазии была установлена советская власть, 26 марта 1921 г. образована независимая Социалистическая Советская Республика Абхазия. 16 декабря 1921 г. после образования Грузинской Советской социалистической Республики между ССР Абхазия и ССР Грузия подписывается договор, согласно которому Абхазия и Грузия образовали федерацию. Через ГССР Абхазия в 1922 г. входит в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, а затем в состав СССР.

Правление Сталина[править | править исходный текст]

С конца 20-х гг. начался процесс жесткой централизации власти в СССР, сопровождавшийся сужением прав национальных республик и автономных образований. В результате Второй советской реформы административно-территориального деления СССР 1930—1939 гг. Социалистическая Советская Республика Абхазия 19 февраля 1931 г. была преобразована в автономную республику в составе ГССР. Позже была упразднена также Закавказская Федерация. Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР вошли в состав СССР как самостоятельные союзные республики. В 1931 г. в с. Дурипш состоялся многодневный общенациональный абхазский сход, выразивший недоверие советской власти и выступивший против вхождения в Грузию и против массовой и принудительной организации колхозов. В рамках проводимой в СССР политики коллективизации и индустриализации на территории ССР Абхазия шло интенсивное строительство промышленных предприятий (ГРЭС, угольные шахты в Ткварчели, Бзыбский лесной комбинат, Ингурская бумажная фабрика и др.), велось осушение болот, расширялись площади сельскохозяйственных угодий. Постановлением ЦК ВКП(б) от 31 октября 1931 г. «О задачах партийных организаций Закавказья» предусматривался дальнейший подъем колхозного строительства, расширение мелиоративных работ, увеличение площадей под цитрусы, виноградники, плодовые культуры, а также особое внимание обращалось на расширение чайного хозяйства и организацию специализированных совхозов. Для реализации этой программы требовались специалисты и рабочие руки, что привело к масштабной миграции, в первую очередь с территории коренной Грузии.

Пост-сталинский период[править | править исходный текст]

В более позднее советское время развитие инфраструктуры Абхазии и повышение её роли как Всесоюзной Здравницы способствовали продолжению миграционных тенденций. Миграции грузин из коренной части Грузии благоприятствовали, в частности, режим прописки, значительные масштабы коррупции в Грузии и приобретение грузинскими цеховиками недвижимости в приморской части Абхазии. Как следствие, удельный вес абхазов в населении республики продолжал снижаться и к началу 1990-х годов составлял всего 17 %. Шла и прямая дискриминация абхазов: этнические грузины занимали привилегированные позиции в бизнесе и управлении. В результате, несмотря на некоторые меры, направленные на поддержку статуса коренного населения, межнациональная напряжённость в Абхазии продолжала усиливаться. Массовые выступления абхазского населения с требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР состоялись в апреле 1957 года, в апреле 1967 года и — самые крупные — в мае и сентябре 1978 года[1][2]

Перестройка[править | править исходный текст]

Серьёзное обострение отношений между грузинами и абхазами произошло в конце 1980-х годов. 18 марта 1989 года, в селе Лыхны состоялся 30-тысячный Сход Абхазского Народа, который выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении её в статусе союзной республики. Тема получила дальнейшее развитие 15-16 июля 1989 года, во время кровавых столкновений между грузинами и абхазами в Сухуми.

После принятия 3 апреля 1990 г. закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», который допускал самоопределение автономий, 25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазии принял Декларацию о суверенитете Абхазской АССР. Произошёл раскол между депутатами-абхазами и грузинской фракцией ВС, выступившей против Декларации.

«Война законов»[править | править исходный текст]

Под руководством президента Гамсахурдия в руководстве Грузии был взят курс на окончательное отделение от СССР. Грузия отказалась участвовать на состоявшемся 17 марта 1991 референдуме о сохранении СССР. При этом в Абхазии этот референдум состоялся и в нём приняли участие 52,3 % избирателей (практически всё негрузинское население), 98,6 % из которых проголосовали за сохранение СССР.[3][4] 31 марта 1991 года в Грузии был проведен референдум о восстановлении государственного суверенитета, который был в свою очередь бойкотирован негрузинским населением Абхазии.[5][6] Подавляющее большинство участвовавших в референдуме проголосовали за независимость и через несколько дней грузинский Верховный Совет принял декларацию о независимости.

В преддверии распада СССР, 25 сентября 1991 года, состоялись выборы в ВС Абхазии, был сформирован депутатский корпус на квотной основе: 28 мест у абхазов, 26 у грузин, 11 у представителей других этнических групп. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия предложил[источник не указан 1492 дня] закрепить за абхазами, составлявшими 17 % населения автономии, примерно треть мест в республиканском парламенте.

Вооружённый конфликт (19921993)[править | править исходный текст]

Вооружённый конфликт (1998)[править | править исходный текст]

Конфликт в Кодорском ущелье (2001)[править | править исходный текст]

Попытка вооруженным путем установить контроль над Абхазией произошла осенью 2001 года со стороны грузинских вооруженных отрядов под руководством Представителя президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани при поддержке чеченских боевиков полевого командира Руслана Гелаева, который в 90-е годы участвовал в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии. Первые столкновения произошли ещё в июле 2001 при попытке боевиков провести разведку боем. 17-18 июля боевики выдвинулись из верхней части Кодорского ущелья и прошли на 70 км вглубь территории Абхазии, после чего отступили, понеся потери. 25 сентября 2001 года боевики и грузинские формирования общей численностью около 450—500 человек попытались захватить Гульрипшский район Абхазии. К середине октября их отряды были разгромлены и они отступили на прежние позиции. В результате ответных действий абхазской армии, возможно, был ранен командир боевиков Руслан Гелаев (по сведениям абхазских военных они наблюдали как боевики, рискуя жизнью, под ударами абхазских снарядов уносили на носилках раненого, хотя обычно в таких случаях они раненых добивают). Официальный Тбилиси отверг свою причастность к этой антиабхазской акции, оставив без ответа закономерные вопросы о том, каким образом Гелаев со своим отрядом, техникой и боеприпасами сумел незаметно перебраться из Панкисского ущелья в восточной части Грузии на запад, в Абхазию, ведь для этого понадобилось преодолеть примерно 400 км пути, затем проделать обратный путь, причем вместе с раненными, и почему Грузия не противодействовала боевикам, а напротив, её официальный представитель участвовал в совместной военной операции с ними. По этому поводу глава Службы государственной безопасности Республики Абхазия Рауль Хаджимба в интервью газете «Утро» предположил, что, скорее всего, в планы Грузии входило дождаться установления контроля чеченских боевиков над Сухуми, а затем под предлогом войны с терроризмом провести якобы антитеррористическую операцию против них, попутно захватив Абхазию.[7] Связь грузинского руководства с Гелаевым косвенно подтверждает позиция президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, ранее обвинявшего боевиков Гелаева в «геноциде» грузин в 1992—1993[8], а затем, после неудавшегося рейда в Абхазию, неожиданно сделавшего заявления на предмет возможной непричастности Гелаева к боевикам.[9] Такие заявления, прозвучавшие 8 ноября 2001, вынудили Генпрокуратуру России уже на следующий день направить Грузии требование о выдаче Гелаева.[10]

Активизация действий Грузии[править | править исходный текст]

2006[править | править исходный текст]

В середине июля 2006 парламент Грузии принял резолюцию, требующую вывода российских миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии. В ответ на это парламент Абхазии призвал все страны, в том числе Россию, «незамедлительно начать процесс официального признания независимости Республики Абхазия», а также обратился к ООН, ОБСЕ и другим международным организациям с просьбой «пресечь милитаристские планы грузинского руководства». Руководитель МИД РФ Сергей Лавров 20 июля в интервью газете «Коммерсант» заявил: «Благодаря миротворцам в Южной Осетии и Абхазии сохраняется мир и не льется кровь. Если кто-то забыл, можно вспомнить, как эти конфликты начинались и какой ценой, включая жизни наших солдат, удалось кровопролитие остановить. И в том, и в другом случае есть механизмы, одобренные международными организациями. Для Южной Осетии — это ОБСЕ, для Абхазии — это ООН. В рамках этих организаций одобрены, как я уже сказал, существующие миротворческие механизмы. Поэтому решение парламента — это попытка обострить ситуацию до предела».

В конце июля 2006 президент Грузии Михаил Саакашвили отменил свой визит в Москву для участия в неформальном саммите СНГ в связи с отказом российской стороны организовать его встречу с Владимиром Путиным.

Территория т. н. «Верхней Абхазии» на карте

25 июля 2006 подразделения грузинских вооружённых сил и МВД (до 1,5 тыс. человек) были введены в Кодорское ущелье, составляющее более трети Абхазии, для проведения спецоперации против местных вооружённых сванских формирований («ополчения», или батальона «Монадире») Эмзара Квициани, отказавшегося подчиниться требованию министра обороны Грузии Окруашвили сложить оружие. Квициани обвинён в «измене родине».

Летом — осенью 2006 Грузия восстановила контроль над Кодорским ущельем. 27 сентября 2006, в День памяти и скорби, указом президента Грузии Саакашвили Кодори был переименован в Верхнюю Абхазию.

Посетив Кодорское ущелье, Саакашвили заявил, что нынешняя Грузия сильно отличается от Грузии времён Эдуарда Шеварднадзе и готова ответить всем, кто покусится на её территориальную целостность: «Любая попытка оторвать от Грузии её территории получит достойный отпор… Сейчас не XIX век и не начало XX века, чтобы целые страны становились разменными монетами… Отсюда, из Верхней Абхазии, мы говорим всему миру, что мы находимся в Абхазии и никогда отсюда не уйдём».

В селе Чхалта на территории ущелья было размещено так называемое «законное правительство Абхазии» в изгнании. В нескольких километрах от этого села дислоцированы абхазские военные формирования, подконтрольные Сухуми.

Тем временем 18 октября 2006 Народное собрание Абхазии обратилось к российскому руководству с просьбой признать независимость республики и установить между двумя государствами ассоциированные отношения.

См. также статьи Конфликт в Кодорском ущелье, Российско-грузинский шпионский скандал (2006)

Эскалация кризиса[править | править исходный текст]

2008[править | править исходный текст]

Беспилотный самолёт-разведчик Hermes 450

В конце апреля над Абхазией уже был сбит беспилотный самолёт-разведчик, незаконно залетевший с территории Грузии. Как сообщили в министерстве обороны непризнанной республики, летательный аппарат был сбит утром 20 апреля над населенным пунктом Гагида Очамчирского района.

Этот инцидент вызвал серьёзный международный скандал. Грузия обвинила Россию в том, что её военно-воздушные силы сбили самолёт, а также потребовала рассмотрения этого случая в Совете Безопасности ООН. Между тем СБ ООН не пришёл к единому мнению по поводу ситуации в Абхазии. По обоим вопросам — об укреплении связей России и непризнанных республик и о полёте грузинского беспилотного летательного аппарата — члены Совета лишь заслушали мнение России.[11]

После этих событий ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта резко обострилась. Москва ввела в Абхазию дополнительные силы миротворцев, а Тбилиси расценил этот шаг как военную агрессию.[12]

  • 20 апреля грузинская сторона заявила, что российский истребитель МиГ-29 сбил беспилотный самолёт-разведчик Hermes 450 МВД Грузии на грузинской территории[13]. Инцидент обсуждался в Совете Безопасности ООН[14]. Командование ВВС России и абхазские власти, в свою очередь, настаивают, что его сбил находящийся в распоряжении вооружённых сил непризнанной республики самолет Л-39, переделанный из учебной машины.[15]
  • 30 апреля Россия увеличила численность миротворческого контингента в Абхазии с двух до трёх тысяч человек[16], что вызвало протест грузинской стороны[17].
  • 4 мая силами ПВО Абхазии были уничтожены два грузинских беспилотных летательных аппарата.
  • 8 мая сбит очередной БПЛА. По словам заместителя министра обороны Абхазии Гарри Купалба, он был вооружён ракетой класса «воздух-воздух»[18].
  • 12 мая сбито два БЛА Гермес 450. Руководство республики опубликовало фотоматериалы.[19]
  • 3 июля в 8 утра с территории Зугдидского района Грузии, беспрепятственно миновав пост МГБ Грузии, в направлении границы с Абхазией проехал автомобиль. Не доезжая 300 метров до 301-го поста миротворцев, автомобиль остановился, из него выбросили свёрток. После этого машина развернулась и опять же беспрепятственно миновала грузинский пограничный пункт. Сверток же оказался бомбой, которая тут же взорвалась.[20].
  • 9 августа Абхазия начала военную операцию по вытеснению грузинских войск с территории Кодорского ущелья[21]. Операция закончилась полным успехом 12 августа. Российские и абхазские вооруженные силы потеряли всего лишь два человека убитыми. Грузинские вооруженные силы были полностью вытеснены с Кодорской территории.

Дальнейшие события[править | править исходный текст]

2008[править | править исходный текст]

20 ноября, по сообщениям информационных агентств, на границе между Абхазией и Грузией в селе Ганмухури Зугдидского района в четверг утром между грузинской полицией и абхазскими силами в течение 40 минут велась перестрелка.

По посту грузинской полиции в Ганмухури был открыт огонь с села Пичори Гальского района из автоматического огнестрельного оружия и гранатометов. По словам представителя президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмария, перестрелка была вызвана тем, что грузинский патруль пересек государственную границу Абхазии[22].

2009[править | править исходный текст]

22 июня, по сообщению МВД Грузии, при подрыве на мине в селе Мужава Цаленджихского района Грузии в нескольких сотнях метров от Гальского района Абхазии, погиб водитель машины медпомощи, сопровождавшей патрульный автомобиль миссии наблюдателей ЕС; врач, находившийся в машине, получил ранения и был госпитализирован; никто из сотрудников миссии ЕС не пострадал[23].

18 октября правительство Абхазии в изгнании, находящееся в Грузии, заявило, что российские военные приступили к минированию периметра границы между Гальским районом Абхазии и прилегающим к нему Зугдидским и Цаленджихским районам и распространению среди населения Гальского района листовок с предупреждением о заминированной границе.

Также утром 18 октября, по утверждению правительства Абхазии в изгнании, российские военные взорвали два перехода у сел Тагилони и Отобая через границу, по которым население Гальского района на автомашинах обходными путями переправлялось в соседний Зугдидский район[24].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИ АБХАЗИИ И ЭВОЛЮЦИИ АБХАЗО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  2. Грузия уходит — Газета. Ru
  3. Conciliation Resources. Грузия-Абхазия, хронология  (англ.)
  4. Парламентская газета. Референдум о сохранении СССР. Грузия строит демократию на беззаконии. Георгий Николаев, 17.03.2006
  5. Cornell, Svante E., Autonomy and Conflict: Ethnoterritoriality and Separatism in the South Caucasus — Case in Georgia. Department of Peace and Conflict Research, Report No. 61. p. 163. University of Uppsala, ISBN 91-506-1600-5.
  6. Jonathan Wheatley (2005), Georgia from National Awakening to Rose Revolution, p. 64. Ashgate Publishing, Ltd., ISBN 0-7546-4503-7.
  7. Боевиками командуют чиновники Шеварнадзе
  8. Эдуард Шеварнадзе. Он же — Гия. Он же — Бабу. Он же — Седой. Он же — Шеви. Он же — Мистер
  9. Шеварднадзе не считает Гелаева бандитом
  10. Новости NEWSru.com :: Москва требует от Тбилиси выдачи Гелаева
  11. Хроника грузино-абхазского конфликта 1989‑2008 гг. Справка. РИА Новости (4 мая 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  12. Из Абхазии сообщают: сбиты два беспилотных самолёта — Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc
  13. Тбилиси: БПЛА израильского производства сбит российским МиГ-29
  14. В ООН обсуждали инцидент с грузинским самолетом-разведчиком, сбитым над Абхазией
  15. Би-би-си | Россия | Грузия: беспилотные разведчики продолжат полеты
  16. Российский контингент в Абхазии увеличен в полтора раза
  17. Грузия потребовала вывести из Абхазии дополнительный контингент российских миротворцев
  18. Абхазы рассказали о ракете на борту сбитого беспилотника. Lenta.ru (9 мая 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  19. Эксклюзивные фотографии обломков сбитого грузинского самолета-разведчика — GPSearch.org :: Новости
  20. Mass Media : На Грузино-абхазской границе продолжают звучать взрывы
  21. Россия ведет операцию против грузинских войск в Кодорском ущелье
  22. На границе Абхазии и Грузии произошла перестрелка
  23. В Грузии на мине подорвалась машина миссии ЕС с врачами: есть жертвы — Российская Газета, 22.06.2009
  24. Грузия обвинила Абхазию в усиленном минировании границы — NewsRu.Com, 18.10.2009

Ссылки[править | править исходный текст]