Грузинская фамилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Большинство грузинских фамилий происходят от отчеств, реже от названий местности, с добавлением различных суффиксов. Грузинские фамилии, как правило, различаются в зависимости от той или иной части страны.

Часть фамилий образуется от крестильных имен, т.е даваемых при рождении: Николадзе, Тамаридзе, Георгадзе, Давиташвили, Матиашвили, Ниношвили и др. Встречаются фамилии, образованные от мусульманских имен различного происхождения: Джапаридзе («джафар», если только эта фамилия не образована от персидского dzapar — «почтальон»), Нариманидзе и др. Большинство же фамилий (особенно на «-дзе») образованы от других менее ясных основ: Вачнадзе, Кавтарадзе, Чхеидзе, Енукидзе, Орджоникидзе, Чавчавадзе, Сванидзе (от «сван»), Ломинадзе (lomi- «лев»), Гаприндашвили, Хананашвили Каландаришвили (от перс. kalantar — «первый человек в городе»), Джугашвили («дзуг» — «отара», «стая» /осет.)[1] Помимо этих двух основных типов (патронимических по происхождению), имеются и другие, менее распространенные, но так же весьма полно представленные типы фамилий, указывающих на место или семью, из которой родом их носитель. Одним из этих типов являются фамилии на «-ели» (редко «-али»): Руставели, Церетели и др. Ряд местностей оканчивается на «-ети». «-ати», «-ити»: Дзимити, Осети, Хварбети, Чинати и т. п.

В западной и центральной Грузии многие фамилии оканчиваются на суффикс «–дзе» (груз. ძე), буквально означающий «сын» (устар.). Это окончание самое распространённое, встречается почти везде, реже на востоке. В основном такие фамилии распространены в Имерети, в районах Орджоникидзе, Тержола фамилии на -дзе охватывают более 70 % всех жителей, а также в Гурии, Аджарии, встречаются также в Картли и Рача-Лечхуми. Примеры: Гонгадзе (Имеретия), Думбадзе (Гурия), Силагадзе (Лечхуми), Арчуадзе (Рача). Из-за широкого распространения этого окончания определить происхождение трудно, в этом случае надо обращать внимание на корень фамилии.

Фамилии в восточной Грузии (а также у грузинских евреев) чаще оканчиваются на «–швили» (груз. შვილი), что означает «ребёнок, дитя» (фактически, оба этих окончания[какие?] являются синонимами). В Кахетии большинство фамилий имеют именно это окончание. В Картли также много таких фамилий. Реже встречается в западной Грузии.

Фамилии из восточных горных провинций часто в Грузии могут оканчиваться суффиксом «–ури» (груз. ური), или «–ули» (груз. ული). Это окончание встречается в основном у восточных горцев, таких как хевсуры, пшавы, туши, мтиулы, хевинцы и так далее.

У сванов фамилии как правило оканчиваются на «–иани» (груз. იანი), но сейчас это окончание встречается также и в других регионах западной Грузии. В основном в Лечхуми, реже в Раче и Имерети. В восточной Грузии не встречается. «-Иани» — 129204 человека. Примеры: Газделиани (Сванетия), Дадешкелиани (Сванетия, княжеская фамилия), Мушкудиани (Лечхуми), Ахвледиани (Лечхуми), Геловани (Лечхуми, княжеская фамилия), Иоселиани (Имерети), Жоржолиани (Имерети), Чиковани (Мегрелия), Дадиани (Мегрелия — княжеская фамилия, они были владетелями всей Мегрелии). Дадиани является бывшим титулом в последствии ставшим фамилией.

У мегрелов — на «–иа» (груз. ია), «–уа» (груз. უა) (Примеры: Чкадуа, Тодуа, Гогуа, Горицавия, Гамсахурдия, Берия.) или «–ава» (груз. ავა).

У лазов — на «–ши» (груз. ში). Всего около 7 тыс. человек. В основном встречается в Аджарии и Гурии. Например: Халваши (Аджария), Тугуши (Аджария-Гурия).

История[править | править вики-текст]

Первые упоминания о грузинских фамилиях относятся к VIIVIII векам. В большинстве своем они были связны с названиями местностей (например, Павнели, Сурамели, Орбели), с отчествами или же получены от профессий, общественного положения или звания, которое традиционно носил род (например: Амилахвари, Амиреджиби, Эристави, Деканозишвили). Начиная с XIII века фамилии чаще стали основываться на названиях местностей. Эта традиция распространилась практически повсеместно в XVIIXVIII веках.

Фамилии[править | править вики-текст]

По данным доклада 2012 года Агентства гражданского реестра Грузии, наиболее распространёнными грузинскими фамилиями, зарегистрированными в стране, являются:

# На грузинском На русском Частотность
1 ბერიძე Беридзе(Аджария) 21,033
2 კაპანაძე Капанадзе(Имеретия) 14, 449
3 გელაშვილი Гелашвили(Картлия) 13, 912
4 მაისურაძე Майсурадзе(Картлия) 12,586
5 გიორგაძე Гиоргадзе(Имеретия) 10, 827
6 ლომიძე Ломидзе(Картлия) 9,980
7 წიკლაური Циклаури(Пшавия, Хевсурети, Мтиулети, Хеви) 9,977

Имена[править | править вики-текст]

Среди грузинских имен немало красивых известных имен и таких, которые свидетельствуют о связях грузин с соседними народами на различных этапах истории.

Женские имена[править | править вики-текст]

9 наиболее распространенных имен в Грузии (на 2012, по базе данных).[2]

# Грузинское имя На русском Частотность
1 ნინო Нино 246 879
2 მარიამ Мариам 100 982
3 თამარ Тамара 97 531
4 ნანა Нана 69 653
5 ნათია Натия 66 947
6 ანა Анна 64 980
7 ლია Лия 55 059
8 ქეთევან Кетеван 50 272
9 მაია Майя 45 952

Мужские имена[править | править вики-текст]

11 наиболее распространенных имен в Грузии (на 2012, по базе данных).

# Грузинское имя На русском Частотность
1 გიორგი Гиорги (Георгий) 193 828
2 დავით Давид 90 713
3 ნიკოლოზ Николоз (Николай) 59 784
4 ზურაბ Зураб 49 403
5 ალექსანდრე Александр 45 488
6 ლევან Леван 40 488
7 თეიმურაზ Теймураз 36 834
8 ირაკლი Ираклий 35 150
9 მიხეილი Михеили (Михаил) 28 232
10 ლუკა Лука 27 692
11 გოჩა Гоча 22 063

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г. Колодаев, Ч. Багаев. «Кто ты, Сталин?», 1995, стр.5.
  2. В этом году самые популярные имена в Грузии Гиоргий и Нино

Ссылки[править | править вики-текст]