Груперы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Груперы
Malabar grouper melb aquarium.jpg
Малабарский групер в Мельбурнском аквариуме
Научная классификация
Международное научное название

Epinephelus Bloch, 1793

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   167694
NCBI   94231

Груперы, или черны, или мероу[источник не указан 254 дня] (лат. Epinephelus) — род рыб из семейства каменных окуней (Serranidae). Насчитывают около 90 видов, распространённых в водах Средиземного (7 видов) и Красного (19 видов) морей, Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Имеют яркую и разнообразную окраску — на тёмном фоне большое количество ярких пятен, полос, точек. Окраска груперов очень изменчива и может меняться в зависимости от конкретной ситуации и окружающих условий.

Хищники с сильновыдвижной верхней челюстью, принимающей форму трубки при открывании рта. Подобное строение рта позволяет груперам с силой засасывать добычу. Питаются мелкими акулами, рыбой, омарами, скатами, молодыми морскими черепахами.

Длина рыб колеблется от 20 см до более 2,5 метров, вес — от 100 г до более 450 кг. В водах тропической части Индийского и Тихого океанов обитает гигантский групер Epinephelus lanceolatus длиной 270 см и весом 400 кг. В западной части Тихого океана водится групер Epinephelus itajara, 250 см длиной и весом 455 кг.[источник не указан 254 дня]

Крупные особи не съедобны, а не достигшие веса 50 кг считаются дорогим деликатесом.[источник не указан 254 дня] В некоторых странах выращиваются в аквакультуре.

Некоторые виды[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]