Группа «Рассел»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа Рассела
Членство:

24 университета

Тип организации:

Ассоциация университетов Великобритании

Основание

1994

http://www.russellgroup.ac.uk/

Группа «Рассел», англ. Russell Group — элитная группа взаимодействия двадцати лучших университетов Великобритании. В совокупности на данную группу приходится 2/3 всех исследовательских грантов и финансирования исследовательских контрактов в Великобритании, 56 % всех присуждённых в Великобритании докторских степеней и свыше 30 % британских студентов из стран, не относящихся к ЕС[1][2].

Получила название в память о неформальных встречах в гостинице «Рассел» на площади Рассел-сквер в Лондоне незадолго до формальной встречи ректоров и вице-канцлеров британских университетов на Тевисток-сквер. Формально группа учреждена в 1994 с тем, чтобы представлять интересы университетов-членов перед правительством, парламентом и другими влиятельными органами. Часто рассматривается как британский эквивалент Лиги плюща в США[3]. В Группу Рассел входят крупнейшие и лучшие университеты Великобритании; 18 из нынешних 20 членов группы входят в ведущую двадцатку по объёмам финансирования исследований[4].

Создание Группы Рассел вызвало ответную реакцию в виде создания ряда альтернативных организаций. С одной стороны, 19 меньших университетов образовали Группу 1994. Два университета из этой группы позднее перешли в Группу Рассел. С другой стороны. в ответ на то, что Группа Рассел выступила в поддержку оплаты за образование, студенческие союзы университетов — членов группы образовали Группу Олдвич как параллельную организацию, отстаивающую интересы их студентов.

Члены[править | править вики-текст]

В настоящее время членами Группы Рассел являются:[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]