Группа армий «Южная Украина»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа армий «Южная Украина»
Годы существования

31 марта23 сентября 1944

Страна

Германия

Войны

Вторая мировая война

Участие в

Крымская операция Ясско-Кишинёвская операция Румынская операция

Командиры
Известные командиры

Фердинанд Шёрнер
Ханс Фриснер

Группа армий «Южная Украина» (нем. Heeresgruppe Südukraine) — оперативно-стратегическое объединение в вооружённых силах Германии во время Второй мировой войны. Группа армий действовала в 1944 году на Южной Украине, в Молдавии и Румынии. В состав группы армий входили также румынские, венгерские и словацкие войска.

Боевые действия[править | править вики-текст]

Группа армий «Южная Украина» была образована 31 марта 1944 года из войск Групп армий «Юг» и «A». В неё вошли армейская группа «Вехлер» (8-я немецкая армия, 4-я румынская армия и 17-й немецкий отдельный армейский корпус), расположенная в Северной Молдавии, армейская группа «Думитреску» (6-я немецкая армия и 3-я румынская армия), расположенная в Бессарабии и 17-я немецкая армия, находившаяся в Крыму. В задачу группы армий входила оборона балканского направления от советских войск и препятствие их выходу в Румынию. 17-й армии предстояло обороняться в Крыму.

8 апреля 1944 года войска советского 4-го Украинского фронта перешли в наступление в Крыму. После месячных ожесточённых боёв к 12 мая Крым был окончательно освобожден советскими войсками. 17-я армия была разгромлена, её остатки реорганизованы и 25 июля армия была передана Группе армий «Северная Украина».

20 августа советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов перешли в наступление в Молдавии. Группа армий «Южная Украина» не смогла сдержать стремительное наступление советских войск и к 24 августа значительная часть её сил оказалась в окружении. Остальные войска группы армий отошли в Румынию, однако им не удалось создать там мощного фронта обороны. 23 августа в Румынии произошёл государственный переворот, в результате чего румынские части сложили оружие. 5 сентября остатки немецких войск вместе с венгерскими войсками попытались перейти в контрнаступление в Северной Трансильвании, однако были разгромлены. 23 сентября группа армий была расформирована, её войска переданы вновь созданной Группе армий «Юг».

Командующие группой армий[править | править вики-текст]

Состав группы армий[править | править вики-текст]

Состав группы армий «Южная Украина» (на 13 октября 1944 г.)[править | править вики-текст]

Операции и сражения в которых участвовала группа армий[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]