Группа государств по борьбе с коррупцией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) (англ. Group of States Against Corruption, GRECO) — международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году. Основной целью организации является помощь странам-участницам в борьбе с коррупцией. ГРЕКО устанавливает антикоррупционные стандарты (требования) к деятельности государства и контролирует соответствие практики этим стандартам. Группа помогает обнаружить недостатки в национальной антикоррупционной политике и предлагает необходимые законодательные, институциональные или оперативные меры. ГРЕКО предоставляет площадку для обмена лучшими решениями в области обнаружения и предотвращения коррупции.

Группа состоит из 49 государств. Членство в ГРЕКО не ограничивается Европой, однако, в настоящее время единственным не европейским государством в составе группы являются США.

Задачи[править | править вики-текст]

Задача ГРЕКО – усовершенствовать работу по борьбе с коррупцией на национальном уровне с помощью мониторинга соблюдения стандартов Совета Европы в этой области. Страны, входящие в ГРЕКО, прибегают к многосторонней оценке ситуации и могут оказывать давление на национальные органы борьбы в этой сфере. Работа группы позволяет определять недостатки анти-коррупционной политики и стимулировать развитие законодательных, административных и исполнительных систем.

В Уставе[1] организации прописаны две основные задачи:

  • усовершенствовать методы борьбы с коррупцией в странах, вступивших в данную организацию
  • создать базу для обмена позитивным опытом в области предотвращения и выявления случаев коррупции

Членство[править | править вики-текст]

Членство[2] в ГРЕКО не ограничено странами, входящими в Совет Европы, и, таким образом, группа работает в формате Расширенного Частичного Соглашения. Согласно правилам, любая страна, принимавшая участие в разработке таких соглашений, может присоединиться к нему, известив о своём решении Генерального Секретаря Совета Европы. Более того, любая страна, подписавшая конвенции Совета Европы по уголовному или гражданскому праву автоматически присоединяется к ГРЕКО и к существующим механизмам оценки. На сегодняшний день в ГРЕКО состоят 45 стран «Большой Европы» (все члены Совета Европы за исключением Лихтенштейна и Сан-Марино), а также США. Россия – член группы ГРЕКО с 1 февраля 2007 года.

Принцип деятельности[править | править вики-текст]

Работа ГРЕКО ведется согласно уставу и одобренным процедурным правилам. Каждая из стран назначает до двух представителей для работы в группе, которые участвуют в пленарных заседаниях и имеют право голоса. Каждая страна также предлагает ГРЕКО список экспертов, которые допускаются к работе по оценке ситуации. Другие структуры Совета Европы, как, например, ПАСЕ, также могут назначать своих представителей. Статус наблюдателя при ГРЕКО получили Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Организация Объединенных Наций, которую в ГРЕКО представляет Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). ГРЕКО избирает Президента, вице-президента и членов Бюро, которые принимают непосредственное участие в разработке рабочей программы группы и наблюдением за исполнением процедур оценки.

В Уставной комитет ГРЕКО входят представители Советов Министром каждой из стран в составе группы, а также спец.представители от других государств. Этот комитет отвечает за принятие рабочего бюджета группы и уполномочен делать публичные заявления, если находит, что одна из стран-участниц недостаточно серьезно относится к рекомендациям ГРЕКО.

Устав ГРЕКО определяет типичную процедуру для работы, которая может быть применена в измененном виде к различным правовым инструментам, подлежащим пересмотру.

Секретариат группы ГРЕКО расположен в Страсбурге, им руководит Исполнительный секретарь, которого назначает Генсек Совета Европы.

Участники[править | править вики-текст]

Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, «Бывшая югославская республика Македония», Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Группа ГРЕКО сотрудничает с ООН, с Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), а также с другими международными и неправительственными организациями.

Достижения[править | править вики-текст]

За время существования ГРЕКО подготовила более 150 докладов[3] по странам по широкому спектру сложных политических вопросов, а также по общим техническим аспектам, таким как:

  • проведение политики, направленной против коррупции, в государственных органах
  • выделение средств для политических партий
  • независимость судебной власти от государства
  • создание и развитие анти-коррупционных институтов
  • иммунитет от судебного преследования
  • взаимосвязь коррумпированных представителей власти с организованной преступностью и отмыванием денег.

Отчет ГРЕКО о России в 2013 году[править | править вики-текст]

15 марта 2013 года ГРЕКО в дополнение к докладу о выполнении рекомендаций РФ[4] опубликовала Сводный доклад, в котором ранжировала все рекомендации по двум группам – "успешно выполнены" и "частично выполнены". В первой группе оказались рекомендации, связанные с тем, что РФ должным образом проводит оценку коррупции в стране (Рекомендация iii). В документе отмечается, что Россия проводит регулярные социологические опросы по темы бытовой коррупции (Фонд Общественного Мнения по заказу Минэкономразвития 2011-2012) и коррупции в бизнесе (2012). Также отмечаются усилия российских властей организовать в рамках Рабочей группы при Совете по противодействию коррупции диалог между представителями государственной власти, бизнес сообществом и гражданским обществам по вопросам борьбы с коррупцией. Кроме этого, Россия успешно выполнила рекомендацию по адекватному распределению дел между правоохранительными органами (Рекомендация v), по расширению категории лиц, подпадающих под нормы о противодействии коррупции (Рекомендация xvi), о доступе населения полной и точной информации по разработке кодексов этического поведения для государственных чиновников (Рекомендация xxiii),

Частично выполненными были признаны следующие рекомендации:

По установлению режима исключительного уголовного преследования за коррупционные преступления (Рекомендация iv). В документе указывается, что, несмотря на определение коррупции, содержащейся в ст.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", составы коррупционных преступлениях до сих пор содержатся, в том числе и в КоАП РФ – ст. 19.28 (подкуп юридическим лицом должностного лица);

  • По усилению независимости правоохранительных органов (Рекомендация vii) и по усилению судебной власти (Рекомендация ix);
  • По снижению числа лиц, защищенных иммунитетом (Рекомендация xi);
  • По созданию отдельных административных судов, в рамках которых можно обжаловать решение должностных лиц (Рекомендация xviii);
  • По закреплению ответственности юридических лиц, причастных к коррупционным деяниям (Рекомендация xxiv);
  • По защите заявителей о коррупционных нарушениях (xxii).

В заключении доклада сказано, что Россия из 26 принятых на себя обязательств 15 успешно выполняет, в то время как 11 рекомендаций признаны "частично выполняемыми". Подчеркивается, что за прошедшие 18 месяцев РФ достигла значительных результатов – в антикоррупционной сфере были приняты 14 федеральных законов, 750 других нормативно-правовых актов, в том числе 11 Указов Президента. Также отмечается, что позитивным фактором вы борьбе с коррупцией стала централизация уголовного преследования по коррупционным делам в рамках СК РФ.

Ссылки[править | править вики-текст]

1. European Comission

2. Информационный Офис Совета Европы в России

3. Интервью министра юстиции РФ А.В. Коновалова о ГРЕКО

4. Новый отчет ГРЕКО по России

Примечания[править | править вики-текст]