Группа пятнадцати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Группа пятнадцати или «Г-15» (англ. G-15) — название группы оппозиционеров в Эритрее, которые выступили против проводимой президентом Исайей Афеворком политики откладывания выборов и несоблюдения конституции страны. Среди участников этой группы бывшие члены правящего пропрезидентского Народного фронта за демократию и справедливость (НФДС), который руководит страной с момента обретения независимости в 1993 году. В мае 2001 года эта группа людей написала открытое письмо с критикой действий Исайи Афеворка, назвав их «незаконными и антиконституционными».[1]

Из 15 участников группы 11 находятся в заключении, трое в настоящее время проживают в США, а последний оставшийся, Мухаммад Берхан Белата, вышел из состава группы и вернулся в правительство. Полагают, что 11 заключённым участникам группы предъявлено обвинение в государственной измене. Центральное бюро НФДС считает, что все они разделяют, «…общую вину: как минимум, отказ исполнять свои обязанности в трудное для Эритреи время, как максимум — участие в заговоре, тяжкое преступление.»[2]

«Международная амнистия» отнесла этих 11 заключённых к узникам совести и призвала к их немедленному освобождению.[3]

Состав группы[править | править исходный текст]

Список Группы пятнадцати[4] (в произвольном порядке):

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Service for Life. Human Rights Watch (16 апреля 2009). Проверено 2 января 2009. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013.
  2. Eritrea: Party Puts its Case Against Dissidents. Проверено 2 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  3. Eritrea: Prisoners of conscience held for a decade must be released, Amnesty International (15 сентября 2011). Проверено 26 декабря 2011.
  4. Dorman, Sara Born powerful? Post-Liberation Politics in Eritrea and Zimbabwe. Проверено 11 июня 2006.

Ссылки[править | править исходный текст]