Группа 28 большевиков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Группа 28 большевиков (кит. 二十八个布尔什维克) — неформальная группа в Коммунистической партии Китая, игравшая значительную роль в политической жизни партии на рубеже 1920-30 годов.

История[править | править вики-текст]

Группа зародилась в среде студентов КУТК им. Сунь Ятсена. Группа представляла собой общую идеологическую позицию и не была формальной фракционной организацией: её сторонники рассматривали себя как истинных марксистов и выступали за изменение направления развития Китайской революции. Шэн Юэ утверждал, что «28 большевиков родились и выросли в политической борьбе в Москве» накануне и во время десятидневного партийного собрания в КУТК в июне 1929 года, однако высказываются сомнения как в составе самой группы (член делегации КПК в Исполкоме Коминтерна Дэн Чжунся говорил о наличии в УТК «27 большевиков»), так и о целесообразности употребления самого названия.

После возвращения в Китай в 1930 лидеры группы при поддержке Павла Мифа участвуют в отстранении от руководства КПК Ли Лисаня и его сторонников на 4-ом пленуме ЦК КПК в январе 1931 года полностью поставили высшие органы партии под свой контроль. Так, Ван Мин исполнял обязанности Генерального секретаря ЦК КПК, а Бо Гу занимал этот пост с 1932 по 1935. «Большевики» проводили интернационалистскую, прокоминтерновскую политику и боролись как с левым («лилисаневщина», так и с правым и националистическим уклонами (Мао Цзэдун) в КПК.

В ходе «Великого похода» коммунистов, отступающих из Центрального советского района Китая под ударами войск Гоминьдана, Мао Цзэдун восстановил своё влияние на КПК (в том числе, по причине военных ошибок Бо Гу). На конференции партии в Цзуньи в январе 1935 года группа «28 большевиков» после ощутимой критики была расформирована. Ее ключевые члены, такие как Чжан Вэньтянь, Ван Цзясян и Ян Шанкунь перешли на позиции Мао Цзэдуна. Мао сместил Бо Гу с поста главы Военного совета и занял его место.

В ходе Движения за упорядочение стиля в партийной работе (чжэнфын) бывшие члены группы «28 большевиков» обвинялись в «левом оппортунизме» и догматизме, подвергались критике и лишению постов.

Состав[править | править вики-текст]

Среди активных сторонников группы были: Ван Мин, Бо Гу, Ян Шанкунь, Ли Чжушэн, Чжан Вэньтянь, Кай Фэн.

Литература[править | править вики-текст]