Группа 5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Группа 5 — тип гоночного автомобиля в классификации ФИА.

Будучи созданной для обозначения спортивных автомобилей выпущенных небольшой серией, в 1972 г. Группа 5 лишилась требования минимальной серии. В 1976 г. она была преобразована для силуэт-прототипов автомобилей, заявленных в Группах 1-4.

Предыстория Группы 5[править | править исходный текст]

В попытке уменьшения скоростей в Ле-Мане и на других быстрых гоночных трассах того времени, которые развивали неограниченные в техтребованиях машины Группы 6, такие как 7-литровые Форды, а также продвижения 3-литровых двигателей Ф1, Commission Sportive Internationale (независимый спортивный орган ФИА) объявил, что новый Международный Чемпионат среди Марок будет проводиться для автомобилей Группы 6, но ограниченных объемом 3 литра. Правила объявлялись на 1968—1971 гг.

Понимая, что немногие смогут сразу выставить автомобили по новым правилам, CSI допустил также 5-литровые автомобили Группы 4 (модифицированные ГТ), выпущенный в количестве не менее 50 штук, такие как стареющий Форд ГТ40 или новое купе Лола Т70.

В апреле 1968 г. когда выяснилось, что эти правила не всеми могут быть выполнены, то было разрешено уменьшить серийную партию до 25 машин, которые должны были быть изготовлены к концу действия правил в 1971 г. Это должно было помочь тем, кто не мог выпустить достаточное количество автомобилей, прежде всего Феррари 275LM и Лола Т70 (в последнем случае в подсчет были включены и автомобили, выпущенные для серии Can-Am)

В июле 1968 г. Порше предприняла удивительную и весьма дорогостоящую попытку воспользоваться новыми правилами. Поскольку они и так восстанавливали и перестраивали машины каждую гонку-две, то было решено разработать и построить совершенно новый автомобиль в количестве 25 штук с единственной целью — одержать победу в Ле-Мане в общем зачете.

Новый Порше 917 был готов через 10 месяцев. Он был создан на базе предыдущего Порше 908, но имел совершенно новый 12-цилиндровый оппозитный двигатель, созданный с применением новейших технологий (созданных для состязаний по подъёму на холм) и материалов (таких как титан и магний). Меры по снижению веса также были приняты немалые, хоть и более традиционные — так, рукоятка рычага КПП была сделана из бальсы.

Когда инспекторы CSI прибыли для проведения омологации, им показали только три собранных автомобиля, сказав, что 18 находятся в сборке, а для еще 7 заказаны детали. Но инспекторов это не удовлетворило и они потребовали чтоб все 25 были собраны и готовы. 20 апреля Фердинанд Пих выставил перед зданием фабрики Порше все 25 автомобилей и даже предложил инспекторам прокатиться, от чего те отказались.

В течение июня 1969 г. Энцо Феррари продал половину своих акций ФИАТу, а освободившиеся средства потратил на то, что в Порше сделали полугодом раньше — построил 25 специальных машин, с новым 5-литровым V12. Понадобилась также финансовая помощь ФИАТ для такой рискованной операции, а избыточные автомобили в следующем году были проданы частным гонщикам, и все же 25 новых 512S были готовы.

В заявке Феррари были автомобили, подготовленные SpA SEFAC, тогда как Scuderia Filipinetti, N.A.R.T., Écurie Francorchamps, Scuderia Picchio Rosso, Gelo Racing Team и Escuderia Montjuich не имели такой поддержки и считались аутсайдерами. В то же время Порше, представленная JWA Gulf и KG Salzburg (которую в следующем сезоне сменила Martini Racing), серьёзно поддерживала также и частников, таких как AAW Shell Racing и David Piper Racing.

Порше 917 проявили нестабильность в движении и появилась верся 917K (Kurzheck), с укороченным задком, а также 917LH (Langheck) с удлиненным. Феррари к концу 1970 г тоже представила 512М с изменениями в корпусе.

Первое поколение Группы 5. «5 литровые спорткары»[править | править исходный текст]

В 1970 г. ФИА решила переименовать Группу 4 в группу 5. Требование минимальной серии было 25 машин, а объем двигателя ограничен 5 литрами.

В течение 1970 г. ФИА решила отказаться от прежней Группы 5, чьи правила истекали в 1971 г., что оставляло не у дел большие 917 и 512. Феррари отказалась от всех планов приспособить свои машины к новым правилам, зато это сделали многочисленные частные команды, своими силами доводившие машины до модификации М. В итоге популярность гонок спорткаров пострадала, до тех пор пока 10 лет спустя не появилась новая Группа С.

Второе поколение Группы 5. «3литровые спорткары»[править | править исходный текст]

К 1972 г. ФИА переименовала существующую Группу 6 (гоночные прототипы) в Группу 5. Эти машины были ограничены объемом 3литра и участвовали в новом чемпионате мира среди марок. В отличие от прежней Группы 5, для новой не было требования минимальной партии.

Третье поколение Группы 5. «Машины спецвыпуска»[править | править исходный текст]

На сезон 1976 г. ФИА обнародавала новый класс «спецвыпуска» («Special Production»), допускающий серьёзные модификации серийных машин. Эти машины допускались в Чемпионат Мира среди Марок с 1976 г. Правила ФИА ограничивали ширину автомобиля, поэтому они имели обычную ширину, но расширенные крылья. Однако в правила ничего не было указано о высоте фар, и Порше воспользовавшись этим, подготовило модель 935 с плоским носом.

Внешняя схожесть этих машин с серийными, при том, что одновременно могли реализовывать серьёзные технические решения и достигать больших мощностей и скоростей составили главные причины взлета популярности новых машин.

В 1982 г. ФИА поменяла систему классификации машин и Группу 5 сменила Группа В, но по требованиям этой группы готовили в основном раллийные автомобили. Автомобили прежней Группы 5 продолжали участвовать в гонках JSPC, IMSA GTX и других национальных сериях еще несколько лет. Для Группы 5 единственным видом некольцевых гонок было ралли Giro D’Italia Automobilistica

Автомобили Группы 5[править | править исходный текст]

Lancia Beta Montecarlo Turbo выиграла Чемпионат Мира среди Марок в группе 5.
Georg Loos Porsche 935-76 Рольфа Штоммелена на гонке 1000км Нюрбургринга в май 1977 г.
Форд Капри Группы 5 Клауса Людвига

Первое поколение[править | править исходный текст]

Второе поколение[править | править исходный текст]

Третье поколение[править | править исходный текст]

Гоночные серии, в которые допускались автомобили Группы 5[править | править исходный текст]

Первое поколение[править | править исходный текст]

  • Международный Чемпионат среди Марок(1970 to 1971)
  • Interserie

Второе поколение[править | править исходный текст]

  • Чемпионат Мира среди Марок(1972 to 1975)

Третье поколение[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]