Грэпл (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грэпл
Grapple
Грэпл
Принадлежность автобот
Ранг 7
Трансформации робот, подъёмный кран
Первое появление G1 (серия 30)
Сезоны G1, The Movie, Scramble City
Официальный девиз «Красота есть во всем, кроме войны.»
«Beauty is in everything except war.»
Голос Питер Ринедей, Кени Хориучи

Грэпл (англ. Grapple — «крюк», в русской телевизионной версии 6-го канала — Грани́т) — персонаж вымышленной «Вселенной трансформеров». Действующее лицо мультсериала « Трансформеры G1» и цикла комиксов о трансформерах. Принадлежность — автобот. Постоянный напарник и лучший друг — Хойст[1].

Биография и характер[править | править вики-текст]

Впервые появляется во 2-м сезоне сериала[2]. Прибывает на Землю в составе подкрепления, присланного автоботами с Кибертрона в отряд Оптимуса Прайма.

Грэпл и Хойст c макетом Солнечной Башни

Грэпл — не профессиональный воин, и не стремится им стать, хотя и участвует в сражениях вместе со всеми. Он — чрезвычайно одарённый архитектор; на Кибертроне строения, возведённые по его проектам, считались настоящими произведениями искусства и вызывали всеобщее восхищение. Он очень гордится собой и своей профессией, и постоянно стремится к красоте и совершенству в своих творениях.
Он быстро осваивается на новой планете, и Земля представляется ему необъятным полигоном для реализации его самых смелых творческих замыслов. Однако в суровых условиях военного времени ему очень трудно воплотить свои планы в жизнь. Вместо прекрасных зданий он вынужден строить укрепления, бункеры и тому подобные военные объекты. Но, разумеется, Грэпл, как и прочие автоботы, старательно выполняет свои обязанности военного строителя, хотя они ему и не по нраву.
Он ненавидит разрушение и, при всем своем добродушии, способен по-настоящему разозлиться, когда враги уничтожают то, что он построил. Как говорит Хойст, у Грэпла от такого зрелища буквально «горят предохранители»[3].

Грэпл и Персептор отстреливаются от десептиконов

В 2005 году Грэпл участвовал в отражении атаки десептиконов на Город автоботов, но что стало с ним — неизвестно. Никто не видел его гибели, поэтому можно допустить, что Грэпл остался в живых.

Биография в комиксах[править | править вики-текст]

«The Transformers»[править | править вики-текст]

«KRE-O»[править | править вики-текст]

Грэпл вместе с Хойстом строил что-то в то время, когда Оптимус позвонил Мегатрону и сказал, что нападёт на базу десептиконов[4]. Грэпл и его напарник позднее начали строить «Солнечную башню»[5].

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Грэпл

В режиме подъемного крана способен поднять невероятные по размеру грузы — до 35 тонн — и перемещать их с удивительной точностью и маневренностью.

В режиме робота в его арсенале имеется дуговой электрод на правой руке, с помощью которого он может разрезать или сваривать любые объекты, а также комплект боевых ракет с дальностью полёта до 4500 миль; кнопки для их запуска находятся у него на запястьях.

В соответствии с официальной шкалой его боевые качества оцениваются следующим образом: мастерство — 9, сила и интеллект — 8, храбрость и огневая мощь — 7, выносливость — 4, скорость — 3.

Слабые стороны[править | править вики-текст]

Не отличается выносливостью; в режиме подъемного крана двигается медленно и подвержен частым поломкам, вследствие чего склонен впадать в депрессию. Проблема усугубляется тем, что он в глубине души считает себя недооценённым, тяжело переживает невозможность целиком посвятить себя любимому делу. Желание доказать свою полезность и значимость в сочетании с чрезмерной доверчивостью может толкнуть его на опасные авантюры.

Видеоигры[править | править вики-текст]

«Transformers: Legends»[править | править вики-текст]

Появление в сериях[править | править вики-текст]

Трансформеры G1

  • 30. Остров Диноботов (Часть 1) / Dinobot Island (Part 1)
  • 31. Остров Диноботов (Часть 2) / Dinobot Island (Part 2)
  • 32. Горе-строители / The Master Builders
  • 33. Электронное безумие / Auto Berserk
  • 37. Дезертирство Диноботов / Desertion of the Dinobots (Part 1)
  • 51. Цель номер один / Prime Target

Трансформеры: The Movie

Трансформеры: Scramble City

Игрушки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Грэпла не следует путать с гоботом Гранитом (англ. Granite).
  2. «Остров Диноботов (Часть 1)». Трансформеры. Серия 31, сезон 2.
  3. «Электронное безумие». Трансформеры. Серия 33, сезон 2.
  4. Выпуск «A Reliable Warrior!? Vortex the Lookout from Hell».
  5. Выпуск «Megatron's Ambition!? The Solar Tower Is Built!».

Ссылки[править | править вики-текст]