Грюнберг, Эрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрих Грюнберг (нем. Erich Grünberg; род. 12 октября 1924(19241012), Вена) — британский скрипач австрийского происхождения. Отец пианистки Джоанны Грюнберг.

Начал учиться музыке в Вене, затем занимался в Иерусалимской консерватории. В 19381945 гг. концертмейстер оркестра Палестинской радиовещательной корпорации. Выиграв в 1947 г. Конкурс скрипачей имени Карла Флеша в Лондоне, обосновался в Великобритании, в 1950 г. получил британское гражданство.

Концертмейстер Стокгольмского филармонического оркестра (19561958), Лондонского симфонического оркестра (19621965) и Королевского филармонического оркестра (19721976). Как ансамблист выступал, в частности, в составе фортепианного трио с Эдмундом Рабброй и Уильямом Плитом. Как солист гастролировал по всей Европе, а также в США, Канаде и Австралии; во время московских гастролей впервые в СССР исполнил скрипичный концерт Бенджамина Бриттена.

Среди записей Грюнберга особенно значительны скрипичный концерт Людвига ван Бетховена (дирижёр Яша Горенштейн) и все сонаты Бетховена для скрипки и фортепиано (с пианистом Дэвидом Уайлдом). Кроме того, Грюнберг принимал участие в записи известной песни The Beatles «A Day in the Life» (1967), причём в ходе записи он «держал смычок своей скрипки громадной обезьяньей лапой»[1].

Преподавал в Гилдхоллской школе музыки, затем профессор Королевской академии музыки.

Примечания[править | править исходный текст]