Грюнвальдская битва (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Matejko Battle of Grunwald.jpg
Ян Матейко
Грюнвальдская битва, 1878
426×887 см
Национальный музей в Варшаве, Варшава

«Грюнвальдская битва» — грандиозная по размерам (почти 9 метров в ширину) картина польского художника Яна Матейко, написанная в 1878 году и хранящаяся в Национальном музее (Варшава).

Сюжет картины — Грюнвальдская битва (1410), в которой войска Королевства Польши и Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского разгромили немецкий Тевтонский орден.

Картина Матейко получила международную известность как характернейший пример романтического национализма. Русский живописец Илья Репин так писал об этой картине:

Масса подавляющего материала в «Грюнвальдской битве». Во всех углах картины так много интересного, живого, кричащего, что просто изнемогаешь глазами и головой, воспринимая всю массу этого колоссального труда. Нет пустого местечка: и в фоне, и вдали — везде открываются новые ситуации, композиции, движения, типы, выражения. Это поражает, как бесконечная картина Вселенной.[1]

Человек в львиной шкуре, бьющий магистра Ульриха фон Юнгингена, держит в руках копьё Судьбы, которое хранилось в Вавельском замке[2].

Во время Второй мировой войны Геббельс распорядился уничтожить картины «Грюнвальдская битва» и «Прусская дань», объявив награду в 10 млн марок за информацию об их местонахождении[3]. Картина была спрятана патриотами близ Люблина; несколько человек были казнены за отказ раскрыть нахождение тайника.

Персонажи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И. Долгополов. Мастера и шедевры. Т. 1, с. 491. М., 1986
  2. Symbolika i rzeczywistość historyczna w "Bitwie pod Grunwaldem" Matejki - Kultura w RMF24
  3. Batorska, Danuta. The Political Censorship of Jan Matejko. Art Journal, ISSN 0004-3249, 06/1992, Volume 51, Issue 1, p. 57