Грюнингер, Пауль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пауль Грюнингер
нем. Paul Grüninger
Paul Gruninger.jpg
Имя при рождении:

Paul Grüninger

Род деятельности:

футболист

Дата рождения:

27 октября 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Санкт-Галлен, Швейцария

Гражданство:

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Дата смерти:

22 февраля 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Швейцария

Пауль Грюнингер на Викискладе

Па́уль Грю́нингер (Гру́нингер) (нем. Paul Grüninger) (27 октября 1891 г. — 22 февраля 1972 г.) — командир полиции в кантоне Санкт-Галлен в Швейцарии, спасший 3 601 еврея из гитлеровской Германии и Австрии от уничтожения нацистами.

Биография до 1938 года[править | править вики-текст]

Он родился в городе Санкт-Галлен, на северо-востоке Швейцарии, у границы с Австрией, в 1891 году. Во время Первой мировой войны он служил в армии лейтенантом. В конце войны он поступил на службу в полицию в своём кантоне, где в 1925 году был произведен в капитаны и служил шефом полиции. Он был также президентом Швейцарской ассоциации полицейских и активным членом Ассоциации по защите прав животных.

В 1938—1939 годах[править | править вики-текст]

В марте 1938 года, после аншлюса, многие еврейские беженцы из Австрии пытались найти убежище в Швейцарии. Но уже в августе 1938 года швейцарское правительство объявило, что «корабль полон», и официально закрыло границы страны для жертв нацизма — евреев, цыган и политических оппонентов гитлеровского режима, обрекая их на уничтожение.

Пауль Грюнингер не участвовал в Сопротивлении — он был простым служащим швейцарской пограничной полиции, глубоко чтившим устав своего ведомства. Несмотря на это, в августе и сентябре 1938 года, столкнувшись с реальностью в лице тысяч измученных, объятых ужасом, лишившихся всего и оставшихся перед закрытыми границами людей, Пауль Грюнингер пренебрег своим служебным долгом. Он был вынужден выбрать между нравственным законом и законом государства и, вместо того, чтобы задерживать беженцев и отправлять их обратно, Пауль с помощью нескольких подчиненных стал подделывать въездные документы евреев. Задним числом он проставлял в их паспортах даты въезда, предшествовавшие закрытию границ. Таким образом, въезжавшие в страну беженцы не только оставались в живых, но и приобретали официальный статус. Рисковавший жизнью капитан отказывался от любого вознаграждения. «Неповиновение служебному долгу» Пауля Грюнингера позволило спасти 3 601 еврея из Германии и Австрии.

В начале 1939 года необычайное количество беженцев, прошедших за короткое время через Санкт-Галленский пропускной пункт, привлекло внимание полицейского начальства. Друг его семьи, работающий на соседнем пограничном посту в Австрии, предупреждал Грюнингера о грозящей ему опасности. Он сказал, что Пауль занесён в «черный список» гестапо и что он должен держаться подальше от Германии. Однако Грюнингер продолжил свою деятельность по спасению людей. Было произведено расследование и открыта «незаконная деятельность» Пауля Грюнингера и его подчиненных. Последние, как выполнявшие приказ непосредственного начальника, преследованиям не подверглись, в то время как сам Грюнингер был уволен в апреле 1939 года без права восстановления в должности, и против него было заведено уголовное дело.

Суд и приговор[править | править вики-текст]

Суд состоялся в октябре 1940 года. Права на выбор адвоката у Грюнингера не было, а предоставленный полицией адвокат был известным антисемитом и открыто сочувствовал нацистам. Несмотря на предрешённость приговора, все попытки обвинить Грюнингера в коррупции или объявить его психически больным провалились. 23 декабря 1942 года он был признан виновным в «мошенничестве и систематическом невыполнении служебного долга» и осужден. На суде Пауль свою вину не отрицал, но утверждал, что единственным мотивом его действий была человечность. Подавать на апелляцию он отказался.

Пауль Грюнингер был приговорён к лишению свободы и к штрафу, а также уволен с должности без права на компенсацию и на пенсию.

Посмертная реабилитация[править | править вики-текст]

Как бывшему «уголовнику», Паулю Грюнингеру было трудно получить работу, и он изо всех сил пытался зарабатывать на жизнь. Так и не получив постоянной работы, поддерживаемый друзьями и некоторыми спасёнными им людьми, он умер в бедности в 1972 году, в возрасте восьмидесяти лет.

Между тем, специально созданная ассоциация «Справедливость Паулю Грюнингеру!» на протяжении многих лет тщетно добивалась его реабилитации. В 1995 году ассоциация провела встречу, на которую приехали спасенные Грюнингером люди из Австрии, Франции, Израиля и других стран, в том числе известные юристы, журналисты и писатели. Переполненный зал требовал отмены приговора теперь уже не самому Паулю Грюнингеру, но его памяти.

В 1995 году, через пятьдесят лет после окончания войны и двадцать три года после смерти Пауля Грюнингера, в том же зале суда, где он был осужден, другие судьи постановили возобновить судебный процесс и освободили его от обвинений. Но лишь в следующем, 1996 году, Швейцария нашла в себе мужество признать свою «ошиб­ку» и посмертно полностью реабилитировать капитана полиции, который слушался своей совести больше, чем приказов сверху.

Увековечивание памяти[править | править вики-текст]

В 1971 году мемориальный институт Яд Вашем в Иерусалиме наградил Пауля Грюнингера Почетной медалью «Праведника народов мира». В его честь названа улица, расположенная в Писгат Зееве — северном районе Иерусалима. Характерно, что Посол Швейцарии в Израиле отказался посетить церемонию переименования улицы в честь Пауля Грюнингера из-за того, что эта улица расположена в районе, присоединенном к Иерусалиму по результатам Шестидневной войны[1]. Мэр Иерусалима Ури Луполянский в письме посоветовал послу пересмотреть свое решение не присутствовать на церемонии в День Катастрофы[2]:

«Как член семьи, которая потеряла в годы Холокоста своих близких, я бережно отношусь к памяти таких немногих героев, как Пауль Грюнингер, которые помогали еврейскому народу в наш тяжелейший час и ставили свой долг перед человечеством выше своего долга подчиняться безнравственным приказам».

Фильм «Дело о Грюнингере» Ричарда Ринальдо (1997), основанный на книге Стефана Келлера, был снят в той самой комнате суда, где спасённые еврейские беженцы, выжившие благодаря ему, спустя много лет пришли рассказать о его подвиге.

На швейцарском телевидении был показан документальный фильм режиссера Виталия Фелисия «Капитан Грюнингер».

В Швейцарии была создана Ассоциация «Справедливость Паулю Грюнингеру!» для борьбы против расизма и антисемитизма. Одной из инициатив этого объединения была просьба к муниципалитету Санкт-Галлена о компенсации Паулю Грюнингеру ущерба за его страдания (когда он был ещё жив) и о переименовании городской площади Санкт-Галлена в честь Грюнингера, что и было сделано. В Швейцарии также есть стадион имени Пауля Грюнингера.

Имя Пауля Грюнингера выбито на мемориальной доске памятника евреям в Вашингтоне — он стал первым гражданином Швейцарии, награждённом правительством Соединенных Штатов Америки.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1915 году Пауль вместе со своей родной командой «Брюль» стал чемпионом Швейцарии по футболу.

Литература[править | править вики-текст]

Bejski Moshe. The Righteous among the Nations and Their Part in the Rescue of Jews. — In: Gutman Yisrael, Zufoff Efraim, Hrsg. Rescue Attempts during the Holocaust. Jerusalem, 1974.  (англ.)

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]