Грюнколь-пиршество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Праздничное блюдо, состоящее из грюнколь-капусты, жареного картофеля, колбасы пинкель, касселера, сала и горчицы.

Грюнколь-пиршество[источник не указан 836 дней] (нем. Grünkohlessen) — обычай (традиция), известный на значительной территории северной Германии, Нидерландов и части Скандинавии.

В Германии Грюнколь-пиршество традиционно празднуется прежде всего в землях Нижней Саксонии, Бремене, Гамбурге и Шлезвиг-Гольштейне, а также в Вестфалии и восточнее, включая район Магдебурга. По традиции, в прошлом урожай капусты грюнколь собирался после наступления первых осенних морозов (так как холода нейтрализировали содержавшуюся в капусте горечь). Окончание же «грюнколь-сезона» обычно приходилось на Великий четверг перед Пасхой. Согласно старинному обычаю, Грюнколь-пиршеству, которое происходило семейно или в составе иного товарищества или общества, предшествовало т. н. «капустное путешествие» (Kohlfahrt), представлявшее собой весёлую прогулку большой компанией по сельской местности перед самим пиршеством, организуемым затем в одном из местных трактиров. Во время этого путешествия участники обычно развлекались различными соревнованиями и спортивными играми. Для подкрепления и большей сопротивляемости морозу в дороге мужчины брали с собой с запасом и в избытке употребляли спиртные напитки.

В трактире после окончания прогулки для всех гостей выставлялись блюда с варёной капустой грюнколь, с овсяной кашей или хлопьями, а также — в зависимости от региона — с жареным или отварным картофелем. Мясной частью этого праздничного обеда в районах Бремена и Ольденбурга подавался пинкель, в районах Ганновера, Хильдесгейма, Брауншвейга и Магдебурга — брегенвурст. Эти виды колбас готовились исключительно в зимнюю пору и как составная часть блюд с капустой грюнколь; в южных регионах Германии они практически неизвестны. Как добавки к основному блюду Грюнколь-пиршества подавались касселер, свежая сыровяленая колбаса, копчёные колбасы, свиное сало и свиная голова.

Апофеозом празднества является избрание и провозглашения «капустного короля» (Kohlkönig) или «капустной королевской четы». При выборе короля в разных регионах применяются различные способы. Так, иногда подсчитывается число съеденных участниками порций на «пиршестве», в других случаях производится их взвешивание до и после празднования, либо учитываются результаты проведённых во время прогулки спортивных состязаний. «Капустным королём» может оказаться также тот едок, который последним встал из-за стола. «Король» или избранная «королевская пара» обязуются в последующий год организовать новое Грюнколь-пиршество.

Наиболее известные из таких Грюнколь-пиршеств происходят в здании гамбургских Рыбных аукционов и в помещении земельного представительства Нижней Саксонии в Берлине («Defftig Ollnborger Gröönkohl-Äten»).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]