Грядущее разделение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грядущее разделение
Общая информация
Автор:

Чарльз Мюррей

Оригинальная версия
Оригинальное название:

Coming Apart: The State of White America, 1960–2010

Язык:

английский

Год издания:

2012

Русская версия

Грядущее разделение: Государство белой Америки, 1960—2010 гг. (англ. Coming Apart: The State of White America, 1960–2010) — книга 2012 года политолога и преподавателя Американского Института Предпринимательства — Чарльза Мюррея.

Книга вошла в составленный газетой «The New York Times» список ста стоящих внимания книг 2012 года[1].

Книга описывает взгляды автора на экономическое разделение и моральный упадок белых американцев, которые имели место с 1960-х годов. Но в нескольких последних главах своей книги автор поясняет, что этот упадок происходил не только в этнических меньшинствах.

Мюррей описывает несколько различий, которые формируются между двумя появляющимися классами — Новый Высший класс и Новый Нижний класс — среди которых различия в сфере отношения к религии, рабочей этике, трудовых ценностей, семьи и т. д. Мюррей приводит свидетельства, что религиозность, рабочая этика, ценности труда и семьи остаются сильными или минимально ослабевают в Новом Высшем классе, тогда как те же самые ценности существенно ослабевают или совершенно исчезают в Новом Низшем классе.

Критика[править | править вики-текст]

Нилл Ирвин Пэйнтер, автор «Истории белых людей» критиковала много аспектов этой книги в своей статье в Нью-Йорк Таймс[2].

Брайн Каплан в своём блоге EconLog, называл книгу «следующей страницей социальной науки, написанной с впечатляющим красноречием и полной захватывающей информации», одновременно критикуя её за неполноту. Каплан заключил, что, то, что он получил от книги (отличный от собственного мнения Мюррея) было традиционной проповедью добродетельного образа жизни, который хочет избавиться от его анти-элитарного характера и вместо этого представляющей элиты как образец добродетельной жизни, проповедуемой им.[3] По мнению Каплана, пессимизм Мюррея был преувеличением и результатом близорукого сосредоточения на отдельных определениях: для примера, Мюррей сосредотачивается на очевидном упадке в брачном благополучии, не взирая, что в целом благополучие продолжалось почти постоянно в течении этого же периода.[4] Позднее, Каплан написал статью в своем блоге, попытавшись согласовать «Грядущее разделение» (которое обличало упадок морального характера) с двумя другими книгами Мюррея: «Потерянная земля» (обвиняющая состоятельные государства и стимулирование их подъема) и «Конусовидная кривая» (в которой он упрекал когнитивную стратификацию и трудности, которые возрастающая усложнённость современной жизни представляет перед малообразованными людьми).[5]

Статистик Андрей Гельман написал большое обозрение «Грядущего разделения» в своем блоге.[6]

Книга была так же описана Томасом Эдсаллом в «The New York Times»[7], Дэвидом Фрумом в «The Daily Beast»[8], Роджером Дэвидом в «Западном ежеквартальнике»[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 100 Notable Books of 2012 (англ.). New York Times (2 December 2012). Проверено 5 июля 2013.
  2. Irvin Painter, Nell When Poverty Was White (англ.). New York Times (25 March 2012). Проверено 5 июля 2013.
  3. Caplan, Bryan An Optimist's Take on Charles Murray's Coming Apart (англ.). EconLog (17 January 2012). Проверено 5 июля 2013.
  4. Caplan, Bryan My Two Favorite Graphs From Coming Apart (англ.). EconLog (3 February 2012). Проверено 5 июля 2013.
  5. Caplan, Bryan Losing Ground, The Bell Curve, and Coming Apart: A Reconciliation (англ.). EconLog (12 March 2012). Проверено 5 июля 2013.
  6. Gelman, Andrew Charles Murray on the new upper class (англ.). Проверено 5 июля 0213.
  7. Edsall, Thomas What to Do About 'Coming Apart' (англ.). New York Times (12 February 2012). Проверено 5 июля 2013.
  8. Frum, David Is the White Working Class Coming Apart? (англ.). The Daily Beast (6 February 2012). Проверено 5 июля 2013.
  9. Devlin, Roger Elite and Underclass (англ.). The Occidental Quarterly (9 January 2012). Проверено 5 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]