Грязевой марш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грязевой марш
Основной конфликт: Гражданская война в Америке
Winter campaigning mud march.jpg
Альфред Уод, Зимняя кампания, 21 января
Дата

20 - 22 января 1863

Место

Фредериксберг (Виргиния)

Итог

ничья

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Эмброуз Бернсайд Роберт Ли
Силы сторон
Потомакская армия Северовирджинская армия
Потери
неизвестно неизвестно

Грязевой марш (Mud March) - представлял собой неудачную попытку зимнего наступления Потомакской армии в январе 1863 года во время гражданской войны в США. Главнокомандующий Эмброуз Бернсайд, разбитый генералом Ли под Фредериксбергом, решил совершить повторную попытку наступления и перейти реку Раппаханок западнее Фредериксберга. Начало было запланировано на 30 декабря 1862 года, но политические разногласия перенесли начало наступления на 20 января. Однако, дожди, начавшиеся в тот же день, сорвали наступление, что в итоге привело к отставке Бернсайда.

Подготовка[править | править вики-текст]

После разгрома под Фредериксбергом генералу Бернсайду треовалось срочно восстановить свою репутацию и каким-то способом поднять боевой дух Потомакской армии. Сразу после Рождества он начал планировать новое наступление. Первоначальный план предполагал обманный маневр к западу от Фредериксберга, в то время как основная армия перейдет Раппаханок южнее города. Кроме того, Бернсайд разработал план глубокого кавалерийского рейда силами 1500 всадников - это должен был быть первый рейд такого рода на Восточном театре боевых действий. 500 кавалеристов должны были совершить отвлекающий набег в сторону Калпепера, а остальные 1000 - перейти реку у Келли-Форд и направиться на юг и запад и в итоге выйти к Саффолку, где присоединиться к армии Джона Пека. Оттуда они должны были по морю вернуться в Фалмут[1].

Этот план уже начал приводится в исполнение, и кавалерия уже вышла к броду, когда Бернсайд получил телеграмму президента с требованием не проводить никаких серьезных маневров без согласования с Белым Домом.

Телеграмма президента была следствием заговора недовольных офицеров, которые выдали Линкольну планы Бернсайда. Активными участниками заговора были бригадный генерал Джон Ньютон и бригадный генерал Джон Кокрейн из VI корпуса. В первых числах января они взяли отпуск и отправились в Вашингтон, где Кокрейн, бывший конгрессмен, сумел воспользоваться связями и встретиться с госсекретарем Сьюардом, который устроил им встречу с президентом Линкольном. Ньютон заявил, что армия в очень плохом состоянии и новое наступление может стать для нее фатальным. Однако он не сумел выступить достаточно убедительно.

Получив телеграмму президента, Бернсайд лично отправился в Белый Дом. Президент сообщил ему, что два генерала жалуются на состояние армии, на что Бернсайд потребовал найти их и отдать под трибунал.

Вернувшись в Фалмут, Бернсайд пересмотрел свой план. По его новой версии, гранд-дивизия Самнера должна была остаться у Фредериксберга, а гранд-дивизиям Хукера и Франклина надо было отправиться на запад, перейти Раппаханок выше по течению относительно Фредериксберга (по броду Юнайтед-Стейтс-Форд) и выйти во фланг Северовирджинской армии. Начало наступления было назначено на 18 или 19 января 1863 года. Журналист газеты «New York Times» писал по этому поводу: «План прекрасен. Каждый военный осуждал тот способ наступления, что был избран в прошлый раз. И каждый военный одобряет способ, избранный теперь»[2].

Марш[править | править вики-текст]

Бернсайд был готов начать наступление 18 января, но он желал быть уверен в том, что противник не успел принять контрмер. В то же время разведка доносила о передвижении противника и появлении его пехоты у брода Юнайтед-Стейтс-Форд. Бернсайд решил изменить место переправы и перейти Раппаханок по броду Бэнкс-Форд. Все три командира его "гранд-дивизия" скептически относились к этому плану. Уильям Франклин предложил отложить начало марша еще на пару дней, втайне надеясь на то, что марш отменят вовсе[3].

Марш начался 20 января 1863 года в 11:00. День в целом был хороший и к наступлению темноты две гранд-дивизии встали лагерем в нескольких милях от переправ. В 07:00 начался дождь, пока еще мелкий, но он усиливался с каждым часом и ночью превратился в мощный ливень. Один солдат-пеннсильванец потом писал: "Лило так, как будто наступил конец света"[4]. Температура падала всю ночь, дождь время от времени превращался в снег.

Утром 21 января дождь продолжался, солнце так и не вышло. Дороги размокли и стали совершенно непроходимы. Иногда приходилось использовать 28 лошадей, чтобы тащить одно единственное орудие. Начался падеж тяглового скота. Для налаживания одной переправы требовалось 20 понтонов, но к конце дня к броду удалось доставить только 15, при том, что переправ требовалось минимум две. Когда наступила ночь, армия оказалась разбросанной на все дороге от первого лагеря до переправ. Погода не позволяла разводить костры, поэтому даже приготовить еду было не на чем.

Перемещение северян было замечено разведкой Юга, и генерал Ли отправил к броду Бэнкс дивизию Джорджа Пикетта. Дивизия воспользовалась улучшенной дорогой Оранж-Тернпайк, поэтому быстро и без помех достигла цели и начала рыть земляные укрепления.

Утром 22 января дождь прекратился, но продолжить наступление не представлялось возможным. Дивизия Пикетта прочно окопалась у Бэнкс-Форди, а вирджинцы соорудили плакат с надписью: «Burnside Stuck in the Mud!» (Бернсайд увяз в грязи!)[5] В этой ситуации Бернсайд приказал Хукеру и Франклину остановить наступление и вернуться в лагеря у Фредериксберга, однако и этот приказ на тот момент выполнить было невозможно, поэтому армия провела в грязи еще одну ночь. Бернсайд сообщил о происходящем в Вашингтон и предложил сам туда явиться с отчетом, но Генри Халек предупредил его, чтобы он был готов к отставке.

Последствия[править | править вики-текст]

Бернсайд вернулся в Вашингтон, где утром 24 января встретился с Линкольном. Он подал ему прошение об отставке, и одновременно приказ об увольнении нескольких офицеров Потомакской армии. В списке Бернсайда значились Джордж Хукер, Уильям Франклин, Уильям Смит, Джон Кокрейн, Самуэль Стёрджис и Эдмунд Ферреро.

Утром 25 января последовала новая встреча, где президент утвердил отставку Бернсайда и сообщил ему, что назначает Хукера новым главнокомандующим. Из списка Бернсайда президент утвердил отставку Самнера и Франклина. Бернсайда было решено направить в Северную Каролину.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]