Грязные танцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грязные танцы
Dirty Dancing
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Эмиль Ардолино

Продюсер

Doro Bachrach
Элинор Бергстин
Митчел Кэннолд

Автор
сценария

Элинор Бергстин

В главных
ролях

Патрик Суэйзи
Дженнифер Грей

Оператор

Джеф Джёр

Композитор

Мики Бэйкер
Роберт Беррихилл
Эрих Буллинг

Длительность

97 мин.

Бюджет

$6 000 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1987

IMDb

ID 0092890

«Грязные танцы» (англ. Dirty Dancing) — культовая[1] американская мелодрама 1987 года с участием Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей, повествующая о сближении двух молодых людей из разных социальных слоёв на почве увлечения бальными танцами. Изначально задумывавшаяся как малобюджетный фильм, картина стала одной из наиболее кассовых в прокате, собрав более 170 миллионов долларов в год выхода на экраны. По состоянию на 2009 год фильм заработал 214 миллионов долларов по всему миру, став первым фильмом для домашнего просмотра, копий которого купили в количестве около полумиллиона.

Саундтрек к фильму стал платиновым диском, а композиция «(I've Had) The Time of My Life» получила «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая песня», а также премию Грэмми за лучший дуэт. Фильм породил приквел «Грязные танцы 2: Гаванские ночи», а также мюзикл «Грязные танцы».

Сюжет[править | править вики-текст]

Летом 1963 года семнадцатилетняя девушка из обеспеченной семьи Фрэнсис Хаусман по прозвищу Бэйби проводит каникулы с родителями в пансионате. Родители назвали её в честь Фрэнсис Перкинс — первой женщины в кабинете министров США. Бэйби планирует изучать экономику развивающихся стран в колледже Маунт Хольок. После окончания учёбы она мечтает работать в Корпусе мира. Отец Бэйби когда-то лечил хозяина пансионата, Макса Келлермана.

Случайно увидев выступление танцоров, Бэйби, как завороженная, смотрит на них. Вечером она, помогая одному из сотрудников персонала нести арбузы в служебный корпус, оказывается на вечеринке обслуживающего персонала, где её поражают их танцы, которые в корпусах гостей вряд ли можно встретить. Через пару минут появляется та самая пара танцоров, которые так понравились Бэйби накануне. Парень, благодаря которому она попала на вечеринку, знакомит её со своим кузеном Джонни, красивым профессиональным танцором. Джонни недоволен её появлением, поскольку гостям пансионата не место на таких вечеринках. Вечеринка продолжается и танцуют там весьма свободные танцы. Бэйби впечатлена. Джонни, обратив на неё внимание, даёт ей краткий урок этих странных сексуальных танцев. Затем Бэйби случайно узнаёт о том, что Пэнни, партнерша Джонни по танцам, беременна от официанта Робби. Она кипит от негодования, ведь Робби обманывает и её сестру Лизу, которая по уши влюблена в симпатичного мальчика. Пэнни хочет сделать аборт, но у неё нет денег. Бэйби предлагает ей свою помощь в виде отцовских денег.

Отец даёт ей деньги, несмотря на то, что Бэйби так и не призналась, куда пойдут его деньги. Мотивируя тем, что он доверяет своей дочери, отец отдаёт Бэйби необходимую сумму. Бэйби приносит деньги Пэнни, но та сначала отказывается, потому что принять её могут только в тот день, когда она должна выступать с Джонни в соседнем отеле, она не может подвести его. Бэйби предлагает, чтобы кто-нибудь заменил Пэнни, но Джонни резко отвечает ей, что они пытались, но ни у кого не получилось. И иронично предлагает Бэйби заменить Пэнни. На что Пэнни неожиданно для Бэйби соглашается и поддерживает идею Джонни. Бэйби начинает тренировки, но поначалу у неё не всё ладится. Ведь ей необходимо освоить много новых па. Но постепенно всё налаживается, так же как и возникающая симпатия между главными героями. Джонни и Бэйби выступают в соседнем отеле в «Шелдрейке», где Пэнни и Джонни выступают ежегодно.

Их выступление в «Шелдрейке» прошло достаточно хорошо, хотя Бейби слишком нервничала и не смогла полностью исполнить танец. Когда Бэйби и Джонни возвращаются в Келлерман, они узнают, что подпольный аборт Пэнни был проведён непрофессионально, и в результате этого её мучают дикие боли. Бэйби приходит к отцу среди ночи с просьбой о помощи. Отец Бэйби помогает Пэнни, но в суматохе решает, что Пэнни была беременна от Джонни и запрещает Бэйби иметь что-либо общее с ним и его друзьями. Он в ярости высказывает Бэйби свои претензии в том, что она предала его доверие. Бэйби расстроена, но, переживая за несправедливо обвиненного Джонни, уходит к нему, где просит его потанцевать с ней, танец заканчивается ночью любви. Одна из бывших женщин Джонни, заметив, что у него появилась другая девушка, делает так, что Джонни оказывается обвиняемым в краже бумажника у гостей отеля. Не желая подводить Бэйби, у которой и так проблемы с отцом, он не в состоянии обеспечить себе алиби. Чтобы спасти любимого мужчину от увольнения, Бэйби признаётся, что он не виноват, потому что она была с ним в ту ночь. Джонни оправдали, но всё-таки уволили за отношения с гостьей пансионата. И он вынужден уехать, не исполнив прощального танца сезона, который был каждый год. Бэйби расстроена, что, несмотря на её поступок, Джонни всё равно уволили. Однако он говорит, что благодаря ей смог понять, что «Есть люди, готовые постоять за других людей, независимо от того, сколько они стоят».

В кульминационной сцене фильма Джонни, даже будучи уволенным, возвращается на сцену, чтобы выполнить заключительный танец сезона с Бэйби. Протягивая руку в сторону своей любимой, он произносит самую известную цитату фильма «Никто больше не посадит Бэйби в угол». Джонни ведёт девушку на сцену, прерывая концертную программу. После короткой речи Джонни и Бэйби ослепляют зрителей потрясающим танцем на песню «(I've Had) The Time of My Life» и заканчивают его высокой поддержкой, которую Бэйби раньше не смогла исполнить, но сделала сейчас в первый раз. Доктор Хаусман извиняется перед Джонни за своё поведение, случайно узнав от Робби, кто был истинным виновником беременности Пэнни. (Робби случайно признался в содеянном ранее во время разговора с доктором Хаусманом). Фильм заканчивается продолжением танца, и комната превращается в ночной клуб, где все — и персонал, и посетители, — танцуют вместе.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Патрик Суэйзи Джонни Кастл
Дженнифер Грей Фрэнсис «Бэйби» Хаусман
Джерри Орбах Джейк Хаусман
Келли Бишоп Марджори Хаусман
Джейн Брукер (англ.) Лиза Хаусман
Джек Уэстон (англ.) Макс Келлерман
Лонни Прайс (англ.) Нил Келлерман
Синтия Родес Пенни Джонсон

Слоганы[править | править вики-текст]

  • «Танцуй в ритме сердца»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Главные герои танцуют мамбо, а «грязные танцы» показаны только в сцене вечеринки обслуживающего персонала.
  • На протяжении всего фильма Джонни и Бэйби постоянно носят очень контрастные цвета: она одета в светлых тонах, а он — в очень темных.
  • Фильм снимался летом, но сцена с поддержкой в воде снималась в октябре. Так как листья на деревьях уже поменяли цвет, съёмочной команде пришлось красить листья на заднем плане, и если хорошенько приглядеться, то можно заметить несколько пропущенных мест
  • Танец, который Патрик Суэйзи и Дженнифер Грэй исполняли в любовной сцене, фактически был их танцем с кинопроб и в общем-то не планировался быть включенным в фильм.
  • Знаменитая сцена, где Джонни и Бэйби ползут по полу навстречу друг другу, не планировалась в фильме. Актёры просто дурачились и разминались перед съёмками танцевального номера, но режиссёру так понравились эти кадры, что их решили оставить в фильме.
  • Исполнителям главных ролей в фильме — семнадцатилетней Бэйби и «юноше» Джонни — на самом деле было 27 и 35 лет.
  • По результатам опроса на сайте myfilms.com цитата «Никто не загонит Бэби в угол» (англ. «Nobody puts Baby in the corner») заняла десятое место в списке самых любимых реплик кинозрителей. В голосовании приняли участие более 2000 посетителей сайта[2].

Производство[править | править вики-текст]

Сценарий фильма в значительной степени основан на собственной истории сценариста Элеоноры Бергстен. Она являлась младшей дочерью еврейского врача из Нью-Йорка и в свое время провела лето со своей семьей в пансионе CatsKills, участвовала в соревнованиях по «грязным танцам»[источник не указан 460 дней], и все вокруг называли её Беби. В 1980 году Элеонора написала сценарий к фильму Майкла Дугласа. Но по причине слишком сильной эротической подоплеки и не найденного консенссуса, сценарий не был утвержден окончательно. Затем сценарист создала новый сценарий, где упор был исключительно на танцы. В 1984 году она бросила исполнительного продюсера MGM и начала сотрудничать с Линдой Готлиб. Элеонора закончила сценарий в 1985 году. Основные действия развернули в 1963 году. Характер Беби был списан с самой Бергстен, а прототипом Джонни стал Майкл Террас, учитель танцев из CatsKills, которого автор сценария повстречала в пансионате при написании сценария. Окончательный сценарий фильма был отклонен несколькими студиями повторно.

В качестве хореографа Бергстен выбрала Кенни Ортега, который был учеником легендарного танцовщика Джина Келли. В 2009 году он был хореографом и режиссёром фильма "Майкл Джексон: Вот и всё" В выборе декораций для съемок сценаристы не могли найти ничего подходящего в Catskills, поэтому они решили снимать в двух местах: на озере Приманка в Северной Каролине и Горном озере курорт Возле Роанок, штат Вирджиния. При монтаже совершенно не заметно, что места находятся не рядом.

Музыка[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

  1. The John Morris Orchestra – «(I've had) The time of my life» (Instrumental) (0:43)
  2. Frankie Valli and the Four Seasons – «Big girls don't cry» (2:23)
  3. Michael Lloyd and Le Disc – «Merengue» (2:17)
  4. The Drifters – «Some kind of wonderful» (2:35)
  5. Michael Lloyd and Le Disc – «Johnny's mambo» (2:59)
  6. The Contours – «Do you love me» (2:53)
  7. Otis Redding – «Love Man» (2:16)
  8. The Surfaris – «Wipeout» (2:38) (Тренировки)
  9. Otis Redding – «These arms of mine» (2:28)
  10. Michael Lloyd and Le Disc – «De todo un poco» (2:28)
  11. Solomon Burke – «Cry to me» (2:33)
  12. Michael Lloyd and Le Disc – «Trot the fox» (2:05)
  13. The Shirelles – «Will you still love me tomorrow?» (2:43)
  14. The Emile Bergstein Chorale – «Kellerman's anthem» (2:29)
  15. The Ronettes – «Be my baby» (2:38)
  16. Tom Johnston – «Where are you tonight?» (4:01)
  17. Maurice Williams and The Zodiacs – «Stay» (1:38)
  18. Eric Carmen – «Hungry eyes» (4:07)
  19. Alfie Zappacosta – «Overload» (3:42)
  20. Bruce Channel – «Hey! Baby» (2:22)
  21. Mickey and Sylvia – «Love is strange» (2:55)
  22. The Blow Monkeys – «You don't own me» (3:01)
  23. Merry Clayton – «Yes» (3:16)
  24. The Five Satins – «In the still of the night» (3:05)
  25. Patrick Swayze – «She's like the wind» (3:52)
  26. Bill Medley and Jennifer Warnes – «(I've had) The time of my life» (6:46) (Финальный танец)

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

При бюджете в 6 миллионов долларов фильм собрал 214 миллионов по всему миру.

Награды[править | править вики-текст]

Дженнифер Грэй при вручении премии «Оскар» в 1988 году

Премия «Оскар» (60-я церемония)

«Золотой глобус» (1988 год)

Другие постановки[править | править вики-текст]

Концертные туры и телевидение[править | править вики-текст]

В 1988 году начался американский тур под названием «Грязные танцы: Живой концерт». В туре приняли участие Билл Медли и Эрик Кармен[3], которые посетили 90 городов за три месяца выступлений по всей Америке[4]. Кроме того, в 1988 году канал CBS начал трансляцию сериала «Грязные танцы: Один лишь взгляд», который является вольным пересказом событий оригинальной картины. Сериал был закрыт после выхода всего нескольких эпизодов.

Театральная версия[править | править вики-текст]

Приквел[править | править вики-текст]

В 2004 году был выпущен фильм-приквел «Грязные танцы 2: Гаванские ночи». Несмотря на то, что фильм не является ремейком, сюжет картины воспроизводит события первого фильма — американская девочка из богатой и интеллигентной семьи знакомится с молодым танцором. Действие картины происходит в Гаване на острове Куба незадолго до Кубинской революции 1959 года. Патрик Суэйзи получил гонорар в $5 миллионов за появление в эпизодической роли учителя танцев. Интересно, что за роль в оригинальном фильме актёру заплатили $200 000[5].

Юбилей[править | править вики-текст]

По случаю 20-летнего юбилея фильма в 2007 году, картина была выпущена в повторный прокат в формате, содержавшем дополнительные сцены, в то время как первоначальная версия выходила на DVD с удалёнными сценами и комментариями сценариста. В то же время, компания Codemasters выпустила игру «Dirty Dancing: The Video Game»[6]. В Великобритании по случаю юбилея было запущено музыкальное реалити-шоу «Dirty Dancing: The Time of Your Life», съёмки которого проходили на курорте Маунтин-Лейк.

Кроме того, британский канал Channel Five выпустил документальный фильм «Seriously Dirty Dancing». Роль ведущего взяла на себя журналистка Дон Портер, большая поклонница фильма. Передача стала самым рейтинговым документальным проектом 2007 года. Портер посетила места съёмок картины, пообщалась с другими поклонниками и училась танцу, показанному в финале картины.

Ремейк[править | править вики-текст]

В августе 2011 года компания Lionsgate объявила о намерениях снять ремейк первого фильма. Студия наняла Кенни Ортега, чтобы поставить картину. «Мы считаем, что не будет времени лучше, чтобы рассказать новую версию этой истории, и мы невероятно рады, что Кенни Ортега займётся этим проектом», — говорит Джо Дрейк, президент компании, рассказывая о проекте[7].

Литература[править | править вики-текст]

  • Грегори Л. Sew Iconic. 10 легендарных платьев Голливуда / Пер. с англ. П. Охримчук. — М.: РИПОЛ Классик, 2013. — 144 с., ил., 3000 экз., ISBN 978-5-386-05322-2 (в комплекте с книгой идут выкройки всех 10 платьев). (про розовое платье мамбо Дженифер Грей)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.rutv.ru/rnews.html?d=0&id=135975
  2. Терминатор оказался самым цитируемым киногероем
  3. Campbell, Mary (Associated Press). On the way to a singing career, he found success as a songwriter, Daily News of Los Angeles (21 марта 1988).
  4. Dirty Dancing, The E! True Hollywood Story, first aired September 3, 2000
  5. Knight-Ridder Newspapers. Movie Notes, Tulsa World (5 ноября 1989).
  6. Arendt, Susan. Coming soon to your PC: Dirty Dancing, the Video Game. Wired magazine blog network (29 мая 2007). Проверено 24 июня 2007. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  7. Kenny Ortega to helm 'Dancing' remake. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Грязные танцы