Грязный Гарри (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О мультфильме см. Грязный Гарри (мультсериал)
Грязный Гарри
Dirty Harry
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Дон Сигел

Продюсер

Дон Сигел
Роберт Дэйли

Автор
сценария

Гарри Джулиан Финк
Р. М. Финк
Дин Рэйснер

В главных
ролях

Клинт Иствуд

Оператор

Брюс Сёртис

Композитор

Лало Шифрин

Кинокомпания

Warner Bros.
Malpaso Productions

Длительность

102 мин.

Бюджет

$ 4 млн.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1971

Следующий фильм

Высшая сила

IMDb

ID 0066999

«Грязный Гарри» — полицейский фильм с Клинтом Иствудом в главной роли, выпущенный на экраны США в 1971 году. Он определил облик жанра на десятилетие вперёд и породил четыре сиквела.

Сюжет[править | править вики-текст]

Человек, называющий себя «Скорпион», из азарта убивает незнакомую ему девушку и требует у мэра Сан-Франциско выкуп, грозя в противном случае продолжить охоту на «католических священников и ниггеров». Найти маньяка поручается инспектору Каллахану по прозвищу «Грязный Гарри», который известен своими эффективными методами работы. Проблема в том, что эти методы балансируют на грани закона. Вскоре маньяк присылает в полицию нижнее бельё и вырванный зуб своей очередной жертвы — 14-летней девочки. Он обещает расправиться с бедняжкой, если не получит долгожданный выкуп…

Исторический контекст[править | править вики-текст]

На сюжет повлияла история с реально существовавшим в США маньяком по кличке Зодиак (отсюда прозвище персонажа фильма — «Скорпион», один из зодиакальных знаков). О тех же событиях повествует фильм Д. Финчера «Зодиак» (2007): там показано, как в разгар убийств в кинотеатре демонстрируется «Грязный Гарри». По слухам, популярность «Грязного Гарри» породила несколько преступлений, подобных тем, что изображены в картине.

Успеху фильма способствовала обеспокоенность американского общества политической ситуацией в связи с войной во Вьетнаме и скандалом в Уотергейте. Потеря доверия общества к действующим законам и политической структуре привела к созданию целого ряда политических детективов («Разговор», «Три дня Кондора» и т. п.). В этом отношении характерно, что Грязный Гарри вполне определённо обозначает своё отношение к действующим законам, называя их безумными. Несмотря на успех среди публики, критики поносили картину за смакование жестокости и насилия, а используемые главным героем методы борьбы за торжество справедливости называли «фашистскими».[1]

Цитаты[править | править вики-текст]

Одна из самых известных и многократно цитируемых фраз фильма:

Я знаю, о чем ты сейчас думаешь. Выстрелил он шесть раз, или только пять? Честно говоря, в этой суматохе я и сам сбился со счета. Но начнем с того, что это «Магнум» 44-го калибра, самый убойный пистолет на свете, и он может подчистую снести тебе башку. Теперь ты задаешь себе один вопрос: «Повезёт ли мне?». Ну, повезёт ли, подонок?

Эта фраза была процитирована Джимом Кэрри в фильме «Брюс всемогущий» — выбираясь из машины он достаёт Магнум, произносит «Это „Магнум“ 44-го калибра, самый убойный пистолет на свете» и, испугавшись, тут же его прячет. Началось это ещё в машине, на «пожелание» Брюса «Если это был Бог, тогда я — Клинт Иствуд!» он получает пулю в заднее стекло автомобиля, а затем слышит голос (человека, похожего на Грязного Гарри) из зеркала заднего вида — «будь осторожнее со своими желаниями, подонок». Интересно, что в фильме «Маска» Кэрри также имитирует Грязного Гарри — «А теперь задайте себе один вопрос: „Удачлив ли я?“ Ну… [в его руках оказывается много „пушек“], подонок?»

Ту же фразу в несколько изменённом виде произносит главный герой фильма «Заряженное оружие».

Подобным образом построенная фраза присутствует также в двух романах Терри Пратчетта: «Стража! Стража!» и «Опочтарение».

В фильме «Трансформеры» (2007) автобот Айронхайд в сцене знакомства с Сэмом Уитвики угрожающе выставляет свои пушки и произносит «You feeling lucky, punk?» (Думаешь тебе повезёт, шпана?), однако в русском варианте дубляжа фраза звучит как «Чувствуешь дрожь в коленках?», и цитирование Грязного Гарри упускается.

По результатам опроса на сайте myfilms.com цитата «Думаешь тебе повезёт, шпана?» (англ. «Do you feel lucky, punk?») заняла восьмое место в списке самых любимых реплик кинозрителей. В голосовании приняли участие более 2000 посетителей сайта[1].

В игре Borderlands 2 существует уникальный пистолет Unkempt Harold, описание которого («Did I fire six shots, or only five? Three? Seven, Whatever») является отсылкой к этой цитате[значимость факта?].

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Грязный Гарри (фильм)

Факты[править | править вики-текст]

  • Фильм изначально был назван «Dead Right». В 1993 году британский режиссёр Эдгар Райт снял пародию на «Грязного Гарри», которая была названа именно «Dead Right».
  • Реально вместо револьвера 44 калибра герой Клинта Иствуда в фильме носит и стреляет из однотипного револьвера 41 калибра. Отдача 44 Магнум оказалась слишком большой для актера, он даже получил травму руки[источник не указан 582 дня].
  • В финале фильма Гарри срывает с себя полицейский значок и бросает его в реку, по которой плывёт труп Скорпиона. Этот жест не придуман режиссёром, а скопирован из ленты «Ровно в полдень» 1952 года, хотя там он и имел совершенно другой смысл. Сам Клинт Иствуд категорически возражал против такого финала и даже объявил трёхдневную забастовку, пытаясь убедить режиссёра, что Грязный Гарри не может так поступить, работа для него — всё[2].
  • Главный герой получил множество гневных откликов от критиков и публики: полицейский открыто высказывал презрение к либералам, неграм и хиппи. Поэтому в сиквеле, вышедшем на экраны через полтора года, авторы представили зрителям совершенно другого Гарри: за недопустимые методы работы он был понижен в должности и переведён в другой отдел, а в развязке произносит пылкую речь, бичуя самоуправство и людей, считающих себя в праве убивать без суда и следствия[2].

См. также[править | править вики-текст]

  • Demon Days — альбом группы Gorillaz с песней о Грязном Гарри

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Терминатор оказался самым цитируемым киногероем
  2. 1 2 Е. Карцева. Энциклопедия кино США. Фильмы / Редколлегия: А. Н. Дорошевич, Г. В. Краснова, М. Л. Теракопян. — Москва: Материк, 2007. — С. 65-66. — 279 с. — ISBN 5-85646-160-6

Ссылки[править | править вики-текст]