Грёзы в ведьмовском доме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сны в доме ведьм
The Dreams in the Witch House
Жанр:

Лавкрафтовские ужасы

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1932 год

Публикация:

июль 1933 года, журнал Weird Tales

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Грёзы в ведьмовском доме» (англ. The Dreams in the Witch House, так же «Сны в Ведьмином доме», «Сны в доме ведьм») — повесть известного американского писателя Г. Ф. Лавкрафта, написанная им в январе — феврале 1932 года.

Герои[править | править исходный текст]

  • Уолтер Джилмен
  • Кеция Мэйсон
  • Бурый Дженкинс
  • Гордон Илвуд
  • Джо Мазуркевич
  • Азатот

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие происходит в вымышленном городе Аркхеме в штате Массачусетс. Молодой студент Уолтер Джилмен приезжает в город для учёбы (он учится в знаменитом, но тоже вымышленном Мискатоникском университете и знакомится с древним преданием горожан о ведьме Кеции Мэйсон: якобы найдя правильное соотношение геометрических фигур она могла без труда перемещаться в пространстве, что и сделала в ночь перед намеченной казнью. Молодого математика интригует старинный рассказ, он уверен, что ведьма может перемещаться в четвёртом измерении. Между тем аркхемцы боятся ведьмы и поныне — её время от времени видят с крысоподобным существом, прозванным Бурым Дженкинсом; в комнате, где она когда-то обитала, часто наблюдают странное фиолетовое свечение. Любопытный студент поселяется в этой самой комнате в надежде разгадать секрет Кеции Мэйсон. Вначале все идет нормально; но затем вдруг ему начинаются сниться кошмары, в которых обязательно присутствуют старуха с крысой. Дальше — хуже: соседи замечают странное хождение в комнате ночью, Уолтер думает, что он становится лунатиком; кошмары уже не отпускают его: злобная старуха перемещает его во сне в другие миры, издеваясь над ним. В какой-то момент Джилмен понимает, что он попал в зависимость от ведьмы, более того, его постоянно притягивает к себе странная точка в небе рядом с созвездием Гидры. И в одном кошмаров он видит, как Кеция подводит его к «Черному человеку» (скорее всего, это был Азатот или Ньярлатхотеп — одни из богов в пантеоне Лавкрафта) и заставляет его подписаться своей кровью на какой-то бумаге. С это поры Джилмен перестает различать различие между реальностью и сном; вскоре происходит похищение маленького мальчика; прохожие видели неподалеку от места похищения старуху, негра огромного роста и молодого человека в одной пижаме. Сомнений нет: во сне с Джилменом творится что-то страшное. Он рассказывает обо всем своему другу, Гордону Илвуду, однако тот не может помочь: даже после переезда к нему Джилмен все равно видит кошмары. И вот, в Вальпургиеву ночь накануне первого мая он снова попадает к ведьме. В комнате лежит ребёнок; его должны принести в жертву. Кеция заставляет Джилмена держать ребёнка и собирается заколоть его, но тут Уолтер не выдерживает и после непродолжительной схватки убивает старуху; однако ребёнка спасти не удалось: Дженкин перегрыз ему горло. Утром жильцы находят Джилмена в своей комнате; тот оглох — ему разорвало барабанные перепонки.

Как бы то ни было, у него прекращаются кошмары, жизнь входит в относительно нормальное русло. Но через несколько дней Дженкин убивает Джилмена.

Через несколько лет, в 1931 году, буря разрушает старое здание, где жил Уолтер; на чердаке находят кости ребёнка двух лет, древней старухи и странного существа, в равной степени напоминающего и крысу, и человека.

Связь с другими произведениями Лавкрафта[править | править исходный текст]

«Сны в Ведьмином доме» можно отнести к Мифам Ктулху. На это указывает Аркхем, часто фигурирующий в различных произведениях Лавкрафта. Сюжет повести в некоторой степени строится вокруг божества Азатот. Так же есть упоминания и описания расы Старцев, в том числе посещение Уолтером Джилменом их мира.

Вдохновение[править | править исходный текст]

По мнению исследователей творчества Лавкрафта, значительное влияние на написание повести «Сны в Ведьмином доме» оказал незавершенный роман Натаниэля Готорна «Септимиус Фелтон, или Эликсир жизни» (изд. 1872).

Фильмы[править | править исходный текст]

Повесть была экранизирована в 2005 году во втором эпизоде «Сны в доме ведьм» американского телесериала «Мастера ужасов»

Ссылки[править | править исходный текст]