Гуамский ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуамский ворон
Mariana Crow Corvus kubaryi.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Corvus kubaryi (Reichenow, 1885)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179744
NCBI   68294
EOL   1177483

Гуамский ворон[1] (лат.  Corvus kubaryi) — вид птиц из рода во́ронов.

Описание[править | править вики-текст]

Гуамский ворон принадлежит к группе «Corvus enca»[2] (куда входят еще три вида — Малый ворон (Corvus enca), Сулавесский ворон (Corvus typicus) и Флоресский ворон (Corvus florensis).

Гуамский ворон сохранил характерную для «enca» форму крыла, клюв и голый участок кожи за глазом, который трудно заметить из-за перьев, растущих на хохолке и щеках. Отношение длины хвоста к длине крыла составляет 67 %[2]. Основание клюва покрыто щетинистыми перьями. Оперение гуамского ворона имеет зеленоватый блеск на спине, снизу, на голове и крыльях, иссиня-черное на хвосте. Размером небольшой, самки меньше самцов[3]. Вес взрослого самца около 250 грамм, а размером он около 38 см в длину.

Питание[править | править вики-текст]

Чрезвычайно неприхотлив в еде, всеяден. Ест насекомых, ящериц, яйца других птиц, раков-отшельников, фрукты и семена.

Голос[править | править вики-текст]

Звук который он издает напоминает громкий крик «кaaa-ах» (kaaa-ah).

Местообитания и распространение[править | править вики-текст]

Гуамские вороны — обитатели зрелого и восстанавливающегося тропического леса и приморской растительности. Во время гнездования птицы демонстрируют более строгую биотопическую приуроченность, селясь в особой разновидности тропического леса, развивающейся на известняках, — англ. limestone forest. В основном живет в северной части острова Гуам и Рота на Северных Марианских островах.

Размножение[править | править вики-текст]

птенцы гуамского ворона

Гнездится под пологом леса в таких видах девевьев как: Elaeocarpus joga и Ficus prolixa.

Гуамский ворон начинает гнездование в начале июля и заканчивает в марте. Гнездо большое, основание чашеобразное, сложенное из маленьких веток, внутри облицованных листовыми волокнами. В кладке от 1 до 4 яиц. Родители вместе насиживают яйца, выводят цыплят, и ухаживают за подростками даже после того, как они уже оперились. Родительская опека длится от 5 до 18 месяцев, через 3 года подростки станут половозрелыми птицами.


Меры по сохранению вида[3][править | править вики-текст]

Численность гуамского ворона снижается с 1960 года[4]. Этот вид был внесен в список находящихся под угрозой исчезновения на острове Гуам в 1979 году, в 1984 году подписались Соединенные Штаты, и в 1991 году Содружество северных Марианских островов. План восстановления ворон и других птиц-эндемиков был подготовлен в 1990 году. Вопросом «Научные основания для сохранения гуамского ворона» занялся Совет Комитета по Национальным Исследованиям, который независимо проанализировал имеющиеся данные о вороне и опубликовал свои выводы в 1997 году, тогда же была создана команда по восстановлению гуамского ворона. В 2005 году был опубликован пересмотренный план по восстановлению.

Среду обитания этого ворона стал защищать Национальный Гуамский заповедник с 1992 года. На острове Рота, были основаны два заповедника — Conservation Area и The First Chenchon Bird Sanctuary с 1994 года, по закону Rota Local Law No. 9-1. В 2004 году на Гуаме и Рота был обозначен критический ареал для гуамского ворона.

С 1989 года Отдел водных и природных ресурсов территории Гуам (DAWR) предпринимает меры[5] по восстановлению численности гуамских воронов, используя электрические заграждения (для защиты гнёзд от змей) и искусственную инкубацию яиц с последующим возвратом птенцов или молодых особей в естественную среду. Для успешного внедрения птенцов в выводок, в гнездо до вылупления потомства подкладывают несколько яиц-муляжей. DAWR выпустил 31-ого ворона на Гуам с 1997 года как часть транслокации и восстановления плененных птиц и программы по освобождению. В начале 1990-х команда Марианского архипелага по спасению и исследованию (The Marianas Archipelago Rescue and Survey team) поймала и передала на содержание 10 ворон двум зоопаркам США ведения исследовательских записей и разведения в неволе, шесть из этих пойманных птиц были выпущены на Гуаме в 1997 году.

В настоящее время Северные Марианские острова (СМО) проводит многолетние исследования гуамского ворона на острове Рота. Начатое в ноябре 1996 года исследование сосредоточено на определении факторов, влияющих на успех размножения и динамику расселения молодняка. В ближайшем будущем ожидается реализация программы по транслокации ворон из Рота на Гуам (этим занимается DAWR).

Также, подобные исследования популяций на Роте проводятся СМО и специальной службой с 1996. Эти исследования сосредоточены на размножении, описании жизни, и динамики популяции. В 2008 году были предприняты исследования источников смертности среди взрослых особей и подростков гуамского вороны, показавшие что это был Вирус Западного Нила.

Факторы влияющие на сокращение популяции гуамского ворона:

  • уничтожение яиц естественными врагами — Коричневой бойгой, Индийским вараном, крысами
  • соперничество за территорию с Чёрным дронго (Dicrurus macrocercus)
  • уменьшение территории из-за людей; приезжих (устраивают курорты, строят усадьбы и разбивают поля для гольфа) и коренного населения (сельскохозяйственные поселения)

Источники[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 http://digitallibrary.amnh.org/dspace/bitstream/handle/2246/5369/N1915.pdf;jsessionid=DE6E811E5281DB68A37366263A623BCC?sequence=1
  3. 1 2 Mariana crow — Pacific Islands Fish and Wildlife Office
  4. IUCNredlist
  5. The scientific bases for preservation of the Mariana crow. Washington, D.C.: National Academy Press, 1997, 91 p. Текст

Литература[править | править вики-текст]

  • [1] BirdLife International (2011) Species factsheet: Corvus kubaryi. Downloaded from http://www.birdlife.org on 10/07/2011. Recommended citation for factsheets for more than one species: BirdLife International (2011) IUCN Red List for birds. Downloaded from http://www.birdlife.org on 10/07/2011
  • National Research Council Committee on the Scientific Bases for the Preservation of the Mariana Crow. «The scientific bases for preservation of the Mariana crow». — National Academies Press, 1997
  • 2010. Corvus kubaryi. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 10 July 2011.