Гуаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуаса
Itajara.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Epinephelus itajara (Lichtenstein, 1822)

Охранный статус
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   167695

Гуа́са, также атлантический гигантский групер[1] (лат. Epinephelus itajara) – крупная морская рыба из семейства каменных окуней (Serranidae). К роду «Epinephelus» также относится тихоокеанский гигантский групер.

Атлантический гигантский групер

Атлантический гигантский групер живёт в основном на тропических мелководьях, среди коралловых и иных рифов, на глубинах от 5 до 50 метров. Ареал этого вида охватывает воды у островов Флорида-Кис и Багамских островов, бо́льшую часть Карибского моря и практически всё побережье Бразилии, где эта рыба называется «mero». Иногда заходит на север до штатов Мэн и Массачусетс. В восточной части Атлантического океана встречается от Демократической Республики Конго до Сенегала.

Молодые груперы этого вида могут жить в солоноватой воде – в речных устьях, протоках речной дельты, мангровых болотах. Для большинства других груперов это нехарактерно.

Атлантический гигантский групер – крупная рыба. В длину он может дорастать до 2,5 метров, весить до 363 кг. Обычно же взрослые особи весят около 180 кг. Эти груперы активно вылавливались ради употребления их в пищу. Также атлантические гигантские груперы склонны регулярно возвращаться для икрометания в одни и те же места и собираться там большими группами. Это также делает их лёгкой добычей для рыболовов. В настоящее время вылов этого вида запрещён законодательно, но до принятия указанного запрета его популяция быстро сокращалась. Сейчас вылов атлантического гигантского групера полностью запрещён, а сам этот вид проходит в списках МСОП как находящийся в критическом состоянии[2]. В США меры по охране этого вида начали проводиться с 1990, в странах Карибского бассейна – с 1993. С момента прекращения вылова популяция этого групера уже успела вырасти; однако, при характерном для этого вида медленном размножении, для полного восстановления популяции потребуется ещё много времени.

Goliathgrouper1.jpg

Атлантический гигантский групер питается ракообразными, рыбой, осьминогами и молодыми морскими черепахами. Рассматриваемый вид - не высший хищник, у него есть естественные враги среди крупных рыб. Это барракуды, мурены, крупные акулы.

Большинство груперов – гермафродиты, причём женские половые клетки у них созревают раньше мужских. Каждая особь сначала взрослеет в качестве самки, и только некоторые из этих самок вырастают и становятся самцами. Но для атлантического гигантского групера это ещё не доказано[3]. Фактически же обнаружено, что самцы рассматриваемого вида могут быть половозрелыми уже в возрасте 4-6 лет при длине примерно 1150 мм, будучи при этом моложе и мельче половозрелых самок (6-8 лет и примерно 1225 мм соответственно)[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Групер голиаф атлантический или гуаса
  2. Craig, M.T. 2011. Epinephelus itajara. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.1. <www.iucnredlist.org>
  3. Museum of Natural History
  4. Bullock, Lewis H., Michael D. Murphy, Mark F. Godcharles, and Michael E. Mitchell Age, growth, and reproduction of jewfish Epinephelus itajara in the eastern Gulf of Mexico // Fishery Bulletin. — 1992. — Vol. 90. — № 2. — P. 243—249.