Губбио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Губбио
Gubbio
Gubbio Palazzo dei Consoli z02.jpg


Страна
Италия
Провинция
Координаты
Площадь
525 км²
Высота центра
522 м
Население
32 563 человек (2004)
Плотность
58 чел./км²
Этнохороним
eugubini
Часовой пояс
Телефонный код
(+39) 075
Почтовый индекс
06024
Код ISTAT
054024
Официальный сайт
ссылка  (итал.)
Губбио (Италия)
Губбио

Гу́ббио (итал. Gubbio) — коммуна в Италии, располагается в регионе Умбрия, в провинции Перуджа, у подножья горы Инджино.

Население составляет 32 563 человека (на 2004 г.), плотность населения составляет 58 чел./км². Занимает площадь 525 км². Почтовый индекс — 6024. Телефонный код — 075.

История[править | править исходный текст]

Губбио в прошлом был известен на латыни под названиями Eugubium и Iguvium. История Игувия (умбрск. Ikuvium) восходит к поселению умбров, которое вступило в союз с римлянами. От античных времён сохранилось здание театра. В 1444 году в развалинах храма Юпитера были найдены Игувинские таблицы — наиболее значительный памятник умбрского языка.

Уже в 413 г. у Губбио имелся свой епископ. Средневековый период Губбио провёл как самостоятельная коммуна, непрестанно воевавшая с соседними городами. Упадок могущества губбийского клана Габриэлли привёл к тому, что в 1384 г. город заняло урбинское семейство Монтефельтро. До 1624 г. Губбио входил в Урбинское герцогство, а потом перешёл к папам римским. В XVI веке он славился на всю Италию своей керамикой.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Губбио выделяется среди умбрийских городов сохранностью и многочисленностью средневековых памятников. Игувинские таблицы хранятся в краеведческом музее, который делит с художественной галереей живописное здание ратуши середины XIV века. Много старинных церквей, включая собор XIII века. Герцогский дворец Федериго да Монтефельтро в деталях напоминает своего знаменитого собрата в Урбино. Посетивший город в начале XX века П. П. Муратов так выразил свои впечатления:

Странный этот город удивляет своей отдельностью, малой связью с соседней Умбрией и дикой суровостью, столь отличной от приветливого Урбино. Вдоль русла глухо рокочущего Метавра раскинулись целые кварталы заброшенных ренессансных дворцов, обращенных в жилище пролетария, с прорубленными в их стенах окнами, с лоджиями, забранными кирпичом, с гербами и рельефами, закопченными дымом очага. Древний романский собор, с химерическими символами евангелистов, врезается в самую скалу, и напротив него романтичнейшей руиной раскинут предоставленный природному запустению дворец урбинских герцогов, с дворами, заросшими травой, с великолепными террасами, ныне усаженными прозаическим луком, с залами и кабинетами, где ничто не говорит более о прошлом, кроме герба над уцелевшим камином или дверью и торжественных букв F. E. Duces.

Каждый год 15 мая в Губбио проходит зрелищный праздник свечей — красочные мероприятия по переносу на плечах трех деревянных приспособлений в виде свечи весом в 270—280 кг каждое.

Gubbio Corsa Ceri.jpg
Gubbio Piazza Grande.jpg
Gubbio - palazzo dei Consoli.JPG
Губбио славится своими средневековыми празднествами Пьяцца-Гранде Палаццо-деи-Консоли (1332-46)

Ссылки[править | править исходный текст]