Губная гармоника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Губная гармошка»)
Перейти к: навигация, поиск
Губная гармоника
16-hole chrom 10-hole diatonic.jpg
16-дырочная хроматическая (вверху) и 10-дырочная диатоническая гармоники
Классификация

гармоника

Диапазон:

Диапазон блюзовой гармоники в тональности до-мажор

Родственные инструменты

мелодическая гармоника

Звучание инструмента

Звук 

Логотип Викисклада Губная гармоника на Викискладе

Губная гармоника (разг. губная гармошка) — язычковый пневматический[1] музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Внутри губной гармоники находятся металлические пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом.

Губная гармоника чаще всего используется в таких музыкальных направлениях, как блюз, фолк, блюграсс, блюз-рок, кантри, джаз, поп.

Разновидности губных гармоник[править | править вики-текст]

Губные гармоники делятся на:

Хроматическая губная гармоника[править | править вики-текст]

Хроматическая гармоника со слайдером сбоку

Хроматические гармоники позволяют извлекать все 12 нот в октаве (включая полутона). На ней можно научиться сыграть любую мелодию без освоения особых техник игры, таких как бенд. Гармоники такого типа фактически состоят из 2-х гармоник в одном корпусе. Переключение между ними и извлечение полутонов достигается использованием специальной кнопки-переключателя — слайдера, расположенной на одной из боковых сторон инструмента.

Диатоническая губная гармоника[править | править вики-текст]

В диатонических гармониках используется диатонический строй (например: C, D, E, F) без полутонных интервалов между нотами (C#, D# и так далее). Игра на диатонической губной гармонике без применения особых техник напоминает игру на фортепиано только по белым клавишам, без чёрных. Диатонические губные гармоники имеют диапазон в 1-4 октавы.

Блюзовая губная гармоника[править | править вики-текст]

Блюзовая гармоника — самая популярная на сегодняшний день. Обычно имеет 10 отверстий, в каждое можно играть и на вдох (англ. draw) и на выдох (англ. blow). При определённых навыках игры можно играть хроматически с помощью специальных приёмов — бендов и передувов. Продаётся в разных тональностях и настройках, но самая распространённая — C-dur.

Тремоло-гармоника[править | править вики-текст]

В Тремоло-гармонике две звуковые пластины, звучащие одновременно, слегка расстроены друг относительно друга, создавая тремоло-эффект. Таким образом, на каждую ноту приходится 2 язычка, и звук получается более насыщенным. Наличие ноты ля в нижней октаве позволяет полноценно играть русские мелодии.

Октавная гармоника[править | править вики-текст]

Октавная гармоника — другая разновидность диатоники. В ней две звуковые пластины, звучащие одновременно, настроены точно в октаву друг относительно друга. Это придает большую громкость и другой тембр звука.

Оркестровые гармоники[править | править вики-текст]

Мелодические губные гармоники[править | править вики-текст]

Басовая гармоника[править | править вики-текст]

Басовая гармоника — фактически два отдельных инструмента, один над другим, соединённых шарнирами с обеих сторон. Каждое отверстие играет только на выдох, и на каждую ноту — по две звуковые пластины, настроенные в октаву.

Аккордовая гармоника[править | править вики-текст]

Аккордовая гармоника, подобно бас-гармонике, тоже состоит из двух подвижно закреплённых пластин, сдвоенные язычки которых настроены в октаву. Но в отличие от бас-гармоник, она имеет ноты и на выдох, и на вдох, что позволяет использовать различные аккорды.

Настройки инструмента и расположение нот[править | править вики-текст]

Расположение нот на блюзовой 10-дырочной диатонической гармонике тональности C

Темперированый строй — язычки настроены так, что когда музыкант играет, к примеру, ноту ля, то язычок колеблется с частотой 440 Гц, в то время как, если подцепить язычок ногтем, то он будет колебаться с частотой 445 Гц.

История инструмента[править | править вики-текст]

Непосредственным предком гармоники является восточный орган. Восточный орган попал в Европу из Китая в середине XVIII века. Он представлял собой 17 бамбуковых трубок различного размера с медными язычками внутри, которые крепились по кругу к металлическому корпусу с мундштуком. В XIX веке язычки были использованы при изготовлении западного органа.

Губная гармоника на разных языках имеет похожие по происхождению названия — все они имеют в составе «рот» или «уста» и/или «гармоника». По-немецки её именуют «Mundharmonika» ([[Рот|нем. mund]]), по-французски — «harmonica a bouche», по-итальянски — «armonica a bocca», по-испански «armonica», по-английски — «harmonica», «mouth organ», «French harp» или «harp».

Есть версия, что своим названием губная гармоника обязана аккордеону. В 1829 году венский мастер Демиан получил эксклюзивные права на производство аккордеонов. Поэтому другие мастера, также выпускавшие подобные инструменты, стали называть их «handharmonika» (ручная гармоника). Из-за похожего принципа действия губную гармонику стали называть «mundharmonika» (губная гармоника).

Гармонику в современном виде изобрёл Христиан Фридрих Людвиг Бушман в 1821 году. Первоначально называлась «аура» и представляла собой металлическую пластину с 15 прорезями, которые закрывались соответствующими стальными язычками. Бушман задумал ее как камертон, а не как музыкальный инструмент. Ноты в ней были расположены в хроматическом порядке и извлекались только при помощи выдоха.

Христиан Месснер приобрёл несколько изготовленных Бушманом «аур» и в 1827 году начал изготавливать похожие на них инструменты, назвав их «мундэолины» (от нем. mund «рот», «губы»). В 1829 году Сэр Чарльз Уитстоун запатентовал свою модель духового органа. В его конструкции язычки управлялись небольшой кнопочной клавиатурой, которую он назвал «сим-фониум».

Наиболее существенное усовершенствование сделал мастер из Богемии по фамилии Рихтер. Около 1826 года он сделал гармонику с десятью отверстиями и двадцатью язычками (раздельными для вдоха и выдоха), установленными в деревянном кедровом корпусе. Предложенный им вариант настройки с использованием диатонического звукоряда стал стандартным для европейских инструментов и стал называться «Mundharmonika».

К 1857 году крупнейшим производителем гармоник стала фирма из Троссингена, под руководством Маттиас Хонера. В 1857 году им было произведено 650 инструментов, а к 1879 году Хонер изготовлял уже 700 тысяч инструментов в год.

Популярность гармоники сильно возросла после появления хроматической гармоники фирмы «Hohner», т.к. репертуар, который можно было исполнять существенно расширился. Немецкие производители выпускали для различных стран специальные экспортные модели: «l’Epatant» и «La Marseillaise» для Франции, «King George» и «Alliance Harp» для Англии, «El Centenario» для Мексики и даже гармоники на цепочках для тех этнических групп, в одежде которых не было карманов.

Первые записи губной гармоники были сделаны в США в начале 20-х годов. В немом кино использование гармоники было зафиксировано на пленке еще в 1894 году.

Распространению гармоники не смогли помешать даже мировые войны. Во время 1-й мировой войны различные организации снабжали гармониками немецких и английских солдат. Была даже модель «Kaiser Wilhelm».

Литтл Уолтер, Джуниор Уэллс и Снуки Прайор) играли на губной гармонике через микрофон и усилитель. Это называлось —«миссисипский саксофон» (так на американском сленге называли губную гармонику), где гармоника солировала под аккомпанемент оркестра.

Гармоника и по сей день сохраняет свою популярность среди исполнителей разных возрастов и музыкальных направлений. На рубеже столетий годовой выпуск гармоник составлял более 5 миллионов инструментов. Выпускается более 90 различных моделей губных гармоник, которые позволяют исполнителю самовыражаться в любой музыкальной форме, будь то классика, джаз, блюз, рок или этническая музыка. Согласно статистике, только в США на гармонике играют 40 миллионов человек, а в Канаде - 5 миллионов .

Другие разновидности губных гармоник[править | править вики-текст]

  • Гармонетта (нем. Harmonetta) — похожий на губную гармонику инструмент с клавишами. Разработан немецкой фирмой Hohner в 1955 году[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Розенфельд Н. Г., Иванов М. Д. Гармони, Баяны, Аккордеоны. Учебник для техникумов. — 2-е издание. — М.: Лёгкая индустрия, 1974. — 288 с.
  2. Мирек А. М. Справочник по гармоникам (Гармонетта). — М.: Музыка, 1968. — 131 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Уинслоу Йеркса Губная гармоника для чайников. Как научиться играть на губной гармошке = Harmonica For Dummies. — М.: «Диалектика», 2011. — 352 с. — ISBN 978-5-8459-1747-8