Гуверовский институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гуверовский институт войны, революции и мира (англ. Hoover Institution on War, Revolution and Peace) — политический исследовательский центр в США, входит в систему Стенфордского университета.

Основан в 1919 году Гербертом Гувером как библиотека материалов, посвящённых Первой мировой войне. Гувер собрал большую коллекцию материалов, связанных с историей начала 20-го века и передал их в Стэнфорд, его альма-матер, чтобы основать «библиотеку войны, революции и мира». Со временем библиотека превратилась в важный исследовательский центр, занимающийся долгосрочными аналитическими программами в области политики и экономики.

Библиотека Гуверовского института является одним из крупнейших зарубежных хранилищ по истории России периода первой мировой войны и революции. Среди этих документов — личные фонды и отдельные документы таких видных общественных и политических деятелей России и белого движения, как А. Ф. Керенский, генерал Л. Г. Корнилов, князь Г. Е. Львов, граф В. Н. Коковцов, русский посол в Париже В. А. Маклаков, русский дипломат М. Н. Гирс, генерал Н. Н. Юденич и многие другие.

Ссылки[править | править исходный текст]